2020/11/07 - 2020/11/07
マギーさん
隠岐は島後の隠岐の島町に、1994年3月以来の再訪となりました。晴れる代わりに風が強くなるはずが、逆に風はないもののやや雨模様な天気でした。前回はレンタカーなんか借りたいとも思わず、西郷港から路線バスに乗ったものの、降りるべき場所での放送がなくて終点まで連れていかれ、結局そのまま西郷まで帰ってくるという有様。降りたい場所で申告すれば、降りられるバスだったのよね。運転士さんが申し訳ないと謝ってくださって、片道がたしか無料になったんだっけ。
今回は隠岐空港でレンタカーを借り、島内をぐるりと一周。天気が悪いながらも、穏やかな隠岐の海をたくさん堪能できました。台風か何かの影響で通行止の箇所があり、見に行けない景勝地もいくつかありましたね。町営プールで1km泳ぎ、その後の町中華で思いのほか時間を食い、この2箇所で2時間弱かかりながらも、気づいたら予定より早く島内一周できてしまいました。四半世紀経って、ちょっぴり私も成長したのかしら。まあ、たしかに横幅はかなり成長したけどな(自爆)。
東郷集落にて。
白島展望台。
白島展望台 名所・史跡
白島展望台。
白島展望台 名所・史跡
南方集落の入江。
南方集落の入江。
福浦海水浴場 ビーチ
油井集落を見下ろす。
油井の池。
油井の池 自然・景勝地
都万湾。
海幸の浜。
海幸の浜。
億岐家住宅。
億岐家住宅 宝物館 美術館・博物館
玉若酢命神社全景。
玉若酢命神社本殿。
玉若酢命神社 寺・神社・教会
玉若酢命神社拝殿。
玉若酢命神社 寺・神社・教会
八百杉と玉若酢命神社拝殿。
玉若酢命神社 寺・神社・教会
スポーツクラブ隠岐では1kmスイム。
出雲大社西郷分院。
ランチは「八仙楼」にて中華定食。
さらば島後!
さらば隠岐の島町!
- ももであさん 2020/11/10 17:43:41
- 島中華
- 「八仙楼」の中華定食が、
旨そ~う!!
- マギーさん からの返信 2020/11/10 18:36:39
- Re: 島中華
- 美味しゅうございました。
開店からあっという間に地元の方で満席になるあたり、地元に愛される町中華ですね。
- ももであさん からの返信 2020/11/10 19:11:32
- Re: 島中華
さようでございましたか。
その後時速300km/hくらいで島内を1周されたのですね。
成長されましたね。見事な攻撃です♪
- マギーさん からの返信 2020/11/10 19:38:24
- Re: 島中華
- はやる気持ちは時速300km、実際の車のスピードは時速30kmです(笑)
隠岐諸島(島根) の旅行記