太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀へ行ってきましたー<br />二日目その1<br />祐徳稲荷神社<br />肥前鹿島駅

佐賀 祐徳稲荷神社と肥前鹿島駅

二日目その1

嬉野温泉からバスで祐徳稲荷神社へ

祐徳稲荷神社バス停

祐徳バスのりば

ここには数少ないですがロッカーがあります。
    スーツケース引っ張りながらの移動旅をしているのでありがたい。

• 参道<br />まだ朝早いのでお店開いてません。

参道
    まだ朝早いのでお店開いてません。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

まずは有料エレベーターである程度高い位置まで。
    本当はこのエレベーターで本殿へいけるのですが、本殿への道を改修しているそうで、結局ちょっとキツイ階段昇る羽目に。

ゼーハー言いながら階段登ってます。

命婦社

この先奥の院とかあるのですが、行きません。
    もうしんどい。

石壁社
    この写真の左に少し見えているのは仮設の階段。
    本殿通路改修工事中なのでこの仮設の階段を渡らないと本殿に行けないのですが、かなり高さがありめっきり怖かった!

祐徳稲荷神社本殿

風鈴がたくさん飾ってありました。
    風鈴の音は元々、災いや疫病を退散させる魔よけの意味があるそうです。
    コロナよ、退散せよ!

祐徳稲荷神社
    清水寺みたいですね。

• 参道

参道

名物の稲荷ようかん

参道のお店でお稲荷さんとみかん購入。
    美味しかった!

Goto佐賀!

肥前鹿島駅はずいぶん古い駅舎ですが、ちゃんとバリアフリーされていて素晴らしい!

特急かもめ
    かっこいい!