博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多で呼子の河太郎、万葉の湯で温泉を堪能してきました。<br />ホントは門司港へ行く予定でしたが雨だったので博多でのんびり過ごしました。

博多 呼子のイカの活き造り河太郎

2020/11/01 - 2020/11/02

あやのん

あやのんさん

博多で呼子の河太郎、万葉の湯で温泉を堪能してきました。

1.0

佐賀から博多に到着
    何年ぶりかに来たけど、ずいぶん変わったな。

博多駅

博多ラーメン
    SHINSHIN

博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン

豚骨ラーメン
    おいしい!

クリスマス準備

ルートイン博多
    ベッドの寝心地が悪すぎる

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

ルートイン博多は天然温泉の大浴場があります。

• 翌朝<br />ルートイン博多の朝食

翌朝
    ルートイン博多の朝食

パンが美味しい。
    博多らしい明太子とかはでませんでした。

この日の昼食は河太郎
    開店前に行ったのですが、予約の人が多くどんどん抜かされた。でもなんとか第一陣で入れました。
    もちろんいただくのは名物いか活造り御膳

河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン

もずく

この時期はアオリイカなので身が固く歯ごたえがあり、アゴ疲れる。

下足は天ぷらに。
    ていうか、アオリイカなら全部天ぷらでもいいわ。
    天ぷらにすると柔らかくて美味しい!

ご馳走さまでした!
    今度はヤリイカの時期に訪れたいと思います。

朝からのあいにくの雨で、午後の門司港はあきらめ、万葉の湯へ行くことに。

万葉の湯
    今回の旅の最初に訪れた武雄温泉と由布院温泉が楽しめます。
    のんびりできて良かった。

博多 由布院 武雄温泉 万葉の湯 宿・ホテル

福岡空港
    ふくや大好き!明太子はふくや!
    なぜか浜松町モノレール構内にも支店があります。

ふくや 福岡空港駅売店 グルメ・レストラン

ふくやの明太キッシュ
    福岡空港にくると必ず買う。

美味しい。

空港で夕飯 海鮮七菜彩
    またまたイカづくし善

ソラエ・ダイニング 海鮮 七菜彩 グルメ・レストラン

胡麻さば天ぷら膳
    胡麻さば美味しい!

福岡土産
    明太子はふくやが一番好き!

以前の唐津呼子旅行と今回の佐賀にいる間ずーっと探してた佐賀の呼子イカキティをなんと博多でゲット!
    やっと手にいれたー!何事も諦めるなってことですね!