滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/10/31 - 2020/11/01

むぎさん

マイカーで行く伊勢神宮と近江八幡・長浜の旅

伊勢湾岸道路

東名・伊勢自動車道と渋滞も無く9時30分に伊勢神宮内宮に到着
    内宮の少し手前、神宮會館駐車場利用2時間500円
    おかげ横丁にすぐで便利です。

五丈殿 名前の由来は建物の長さが五丈(15m)からきている

大きな鯉が泳いでました。

四至神
    伊勢神宮内宮の守護神

宇治橋からみた五十鈴川

最近はモッくんのCMでおなじみの伊勢神宮内の五十鈴川

おかげ横丁

赤福本店があり伊勢うどん、てこね寿司、海鮮丼と伊勢名物のお店が並びます。

陳列が可愛い♪

津市へ移動、竹屋牛肉店にて松阪牛の焼き肉ランチをいただきました。
    柔らかく肉の脂が甘くて美味しいです。
    ご飯とコーヒーのおかわりサービス

滋賀へ向かいます。

津市から1時間30分程で近江八幡市日牟禮八幡宮に到着
    付近を散策します。
    少し紅葉

風情あるお堀や建物

小舟に乗り川めぐりもできます。

川沿いの小道

近江兄弟社の資料館

日牟禮八幡宮から5分程で
    ラ コリーナ近江八幡に到着
    滋賀発祥お菓子屋 たねやさんが運営する自然に囲まれた
    カフェ、ショップ、農園など

建築家 藤森照信さんの作品です。
    広大な敷地の中に屋根が芝生に覆われている不思議な建物
    カフェもお洒落

ライスコロッケと生どら焼き

栗の木を百本使った建物やカフェは温かみのある癒され空間です。
    年間320万人も訪れる観光名所となっています。
    バウムクーヘンやアイスクリームにディスタンスな列ができてました。

フードガレージショップ
    ハロウィン仕様

近江八幡から1時間程で宿泊する
    ホテル&リゾーツ長浜に到着
    琵琶湖が一望できるお部屋

広々ハリウッドツイン 1泊朝食で予約
    露天風呂の濁り湯太閤温泉も良かったです。

夕食はホテルから車で5分
    創業八十年の老舗料理旅館千茂登を予約しました。
    個室でゆっくりできます。

うな重 甘めのたれで香ばしくて美味しいです。

翌日、朝食はカフェテリア式好きなものを好きなだけ
    名物のっぺいうどん珍しい赤こんにゃく やさしいお味です。

滋賀県内で度々見掛ける交通安全の看板
    とび太くん
    ヤンマーミュージアムが近くにあるのでヤン坊、マー坊くんバージョン

黒壁スクエアーを散策
    北国街道沿いに続く古い街並
    明治時代の黒壁銀行、今はガラス館になっています。

アーケードの入り口
    日本三大山車祭の一つで長浜曳山まつりをイメージした彫刻

ガラスの椅子と噴水

彦根城へ移動
    400年以上前の築城当時のお堀と石垣
    彦根から高速へ乗り帰路へ

事前に検索していて見つけた岐阜モーニングのお店が14時までなのでランチにと寄りました。左がビッグモーニング650円、右はレギュラーモーニング450円なんと飲み物付いてのお値段です。盛り沢山どれも美味しく満足ランチでした。
    2日間お天気も良く渋滞も無く帰宅しました。