博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月からJAL回数修行を行ってきましたが、ついに9月12日で50回の搭乗を達成することができました。達成から4日後に再び福岡に出張に行ってきました。初めてサファイヤの資格でJALに搭乗することができるとあって、いい歳のオッサンがワクワク、ドキドキしながら行くことができました。

JAL回数修行達成後 福岡出張5

2020/09/16 - 2020/09/20

侶高粋隊さん

今回の出張の前日、JALアプリの表示が赤のクリスタルから青のサファイヤに変わりました。

伊丹空港2階のJGCチェックインカウンターにやってきました。今日からここで搭乗手続きができます。初めてここを利用するのでドキドキしましたが、何食わぬ顔(のつもり)で入って行きました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

無事手続きを終え、保安検査場に向かいます。この空港はサファイヤやJGCでは保安検査場がチェックインカウンターから少し離れたところにあります。
    今までは写真の右側から入りましたが、今回は真ん中のところの検査場を利用します。何だか隅の方で、薄暗いところですね。

無事、保安検査場を抜け、こちらに向かいます。憧れのサクララウンジ初体験です。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

エスカレーターで3階に向かいます。

受付を済ませ、高級感溢れる通路を通っていきます。

初めてで舞い上がっていたのか、あまり内部の写真が撮れてませんでした。こちらがドリンクコーナーです。

向かって右端にビールサーバーがあります。横の冷蔵庫から冷えたグラスを取って、注ぎます。キリン・アサヒ・サントリー・サッポロの4社のサーバーが1つずつあります。キリンの一番搾りをいただきました。今夜はホテルに行くだけなので、飲んでも大丈夫です。

ビールのアテはソフトサラダだけです。これだけがたくさん置いてありますが、しょぼいですね。他の方を見ると弁当を持ち込んで食べている人もいます。何か買ってくりゃよかったなと思いました。

さて出発時間が近づいてきたので、搭乗口に向かいます。初めて優先搭乗を体験します。福岡便はステイタスに関係ない優先搭乗です。と言ってもあまり混んでいないんですけどね。

優先搭乗のアナウンスがあり、ゆっくりと席を立ちます。嬉しそうにそそくさ行かないように心がけました。(誰もそんなこと気にしてませんけどね)

いきなりですが、福岡に到着しました。

福岡空港 空港

これまでは機内持込可サイズのスーツケースでは厳しかったので、1回り大きなスーツケースを新調しました。福岡便はE190なので、前のスーツケースでも持込不可です。サファイヤなので預けた荷物にはオレンジのプライオリティタグが付いています。出てくるのも早いです。

今回のホテルは天神の南の方にあるカンデオホテルズ福岡天神にしてみました。ここも大浴場があるので期待して行ってみたのですが・・・

CANDEO HOTELS (カンデオホテルズ) 福岡天神 宿・ホテル

一人での出張ですが、ツインしか空いてませんでした。全館禁煙とのことで、チェックインの際に「タバコは吸わない」という誓約書にサインさせられましたが、何のことはない、すごくタバコ臭い部屋でした。すぐに文句を言えばよかったのですが、食事に出掛けてしまいました。

ツインなので部屋は広々としています。

風呂は狭いです。大浴場があるので入りませんけどね。

部屋のカギはカード式ではなく、カギについているプラスチックの棒を壁の穴に差し込むタイプです。

早速、夕食を食べに行きます。もう22時くらいなのであっさりとしたうどんにしました。

弥太郎うどん グルメ・レストラン

壁にメニューが掲示されています。なかなか老舗っぽい店です。このお店は24時間営業だそうで、飲みに行った帰りに寄っていく人が多そうな店です。

カウンターに座ると、目の前にごぼう天とえび天がどんと置かれています。博多はごぼう天か、それともえび天がにするか迷いました。

えび天うどんにしました。あとかしわめしのおにぎり、おでんを少しいただきました。あっさりとした出汁が美味しいうどんです。天ぷらをこの出汁につけてしんなりしたところをいただくのがたまりません。かしわめしやおでんもあっさりとした味付けで、とても美味しかったです。食べたあとはホテルに帰って、お風呂に入って寝ました。

朝食はフロントの奥にある食堂でいただきます。朝食に行く前にフロントで部屋がタバコ臭いと言っておきます。後で部屋でタバコ吸っただろうと言われては、たまりませんからね。イオン発生機を置いて消臭してくれることになりました。

ここはバイキングではなく、和・洋・カレーの3種類の中から選ぶようになっています。しかも前日迄に予約が必要です。飲み物はドリンクコーナーから自分で持ってくるようになっています。
    今日は和の朝食にしてみました。量はまずまずで味は普通でした。

午前中の仕事が終わり、昼食天神4丁目にある「洋食屋Tomato畑」にやってきました。人気店のようですが、13時過ぎなので空いていました。

洋食屋 Tomato畑 グルメ・レストラン

日替わりランチを注文します。

料理がきました。少しボリューム感に欠けますが、サーモンフライ、豚ロースの煮込み共に美味しかったです。

食後にコーヒーが付いています。

夜は西鉄福岡駅近くの今泉にあるこちらの店にやってきました。

今泉キッチン グルメ・レストラン

ビルの2階にある今泉キッチンです。食べログの評価が3.37となっていましたので期待してきましたが、店内は空いていました。

こういう夜も定食メニューを食べられるのがうれしいですね。大阪だと夜はあまり定食はやってないような気がします。

まずはビールで。生中を頼みます。

程なく食事が来ました。辛味噌鉄板定食の牛ホルモン鉄板にしました。なかなかのボリュームです。メインの他に小鉢、卵焼き、冷奴に味噌汁がついています。ところがメインの中身はほとんどキャベツで「ホルモンはどこ?」という内容でした。味はビールにピッタリのピリ辛でしたが、値段(1,100円)の割にホルモンが少なくてがっかりしました。
    食事のあと、ホテルに帰るとタバコの匂いはかなり薄くなっていましたが、その後、時間が経過するにつれ、壁やカーペットに染み付いたものが出てくる感じでした。残念ながら次はないかな。

2日目の朝食は洋定食にしました。薄っぺらい食パンに小さなクロワッサン、スクランブルエッグにソーセージとプレートの半分を占めるサラダ、スープにフルーツです。パンはお代わりしてくださいと言われましたが、これだけで済ませました。

2日目の昼食は「四川料理 三鼎」にしました。前日のTomato畑の近くです。サンテイと読むそうです。食べログ3.56となっています。

本格四川料理 三鼎 グルメ・レストラン

こちらは四川料理だけに麻婆豆腐が有名らしいので、週替り定食Bのマーボ豆腐をいただきます。

料理がきました。このマーボ豆腐かなり辛いです。辛いものに強い訳ではないので、ご飯やサラダで口を整えながら食べました。でも美味しいです。

さて夕食は今泉にある大好きな店「魚忠」です。

田中田式海鮮食堂 魚忠 グルメ・レストラン

お店はなかなかの繁盛でしたが、大きなテーブル席に案内されました。まずは生中。漬物でいただきます。この漬物が美味くて止まりません。

今日はカレイの煮つけと焼きサケにしました。肉好きの私ですが、ここでは魚をいただきます。これで3回目の訪問ですが、毎回大満足です。

カレイの煮つけは毎回頼んでいます。箸をいれるとホロっと身が外れます。

今回は肉料理ではなく、2品目も焼きサケにしました。こちらも塩の塩梅がよく、ご飯が進みます。

鯛の刺し身ですが、かけられている胡麻醤油が美味しいです。

冷奴と卵焼き。冷奴に福岡の甘い醤油が合います。

3日目の昼食は天神イムズ12階にあるブルズキッチンに来ました。
    朝食はどうなっかと言いますと、カレーにしたのですが写真を撮るのを忘れてしまいました。ということで4日目もカレーにしましたので、そちらで報告します。

牛たんダイニング ブルズ キッチン グルメ・レストラン

前夜の夕食を魚にした反動か、無性に肉が食べたくなりました。牛タン入りハンバーグを注文します。値段が高いせいかお客さんはまばらです。

料理がきました。このハンバーグ流石に美味しいです。が、ボリュームがないの割にけっこうなお値段がします。

夕食はこちら「とりかわ彦次郎」とい店に来ました。実は別の店に行きたかったのですが、満席でした。あてもなく歩いていて、とりかわに惹かれて入ってみました。

入ってすぐのカウンターに座ります。この時は空いていましたが、その後次々とお客さんが入ってきました。ビールとお通しのキャベツです。このキャベツは醤油のタレが掛かっていて、なかなか美味しいです。あとでお代わりしてしまいました。

メインのとりかわが来ました。こちらのお店は塩とタレがあります。お味の方は以前に行った「かわ屋」の方が美味しいですね。

他にもぎょうざ等何品か頼んで満腹になりました。

4日目の朝食はカレーにしました。カレーに煮たほうれん草が乗っています。前日は小さなカツが乗ってました。あと煮物とサラダ、フルーツがついています。3種類の朝食を食べましたが、どれもいまいちでした。

午前の仕事を終え、福岡パルコの地下にある「博多担々麺とり田」にやってきました。

地元ブロガーさんのブログをみて来たのですが、人気店で満席になっており、少し待ちました。季節限定メニューの冷やし担々麺を注文しました。

エプロンをして料理を待ちます。

料理がきました。野菜がいっぱいでヘルシーな感じです。赤いスープがけっこう辛くて、冷たいお茶を飲みながら食べました。ほかの人はめんたい丼をセットで頼んでいましたが、めんたいこが苦手なので担々麺だけにしました。

辛さを和らげるために、向かい側にあった「神戸屋ブレッズ」でパンとコーヒーを買い、イートインコーナーで食べます。

甘いパンを食べ、落ち着きましたが、お腹がいっぱいになってしまいました。午後の仕事が辛そうです。

なんとか午後の仕事を無事に終え、福岡空港にやってきました。こちらのサクララウンジはどうでしょうか。

伊丹空港とはレイアウトが違いますが、同じような感じですね。

仕事が終わったのでビールをいただきます。こちらはソフトサラダの他にハッピーターンが置いてありました。伊丹空港がしょぼかったので、地下のコンピニでミックスナッツを買っていきました。

時間になりましたので搭乗口に向かいます。帰りの便もエンブラエル190です。

隣にはビッセル神戸デザインのスカイマーク機が止まっていました。

出発します。あっという間に真っ暗になっていました。

伊丹空港に帰ってきました。またまた沖止めです。

福岡出張から帰って3日後にJALマイレージバンクから封筒が届きました。JALのロゴマークの上に「SAPPHIRE」と印刷されています。

クリスタルのカードと並べてみました。アプリでは既に見ていましたが、カードが来ると実感が湧きます。これから出張はもちろん、旅行にも活用して楽しい旅をしたいです。