嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にダンナが会社の人とキャンプに行くという週末があり、じゃあ私は子連れでどこかに行きたいなーと計画。最初は北陸新幹線で水族館めぐりを考えたけれど、仕事と旅行でちょっと疲れているので近場でのんびりしたいなーと思い始め、行先は大好きな軽井沢に決定!土曜の宿はそそくさと予約したけれど、だんだんと欲が出てきて…、軽井沢なら金曜日小学校が終わった後に出発しても、十分夕食に間に合うのではないか…?しかも金曜日は平日料金で安いし空いているし、軽井沢に2泊すると結構リフレッシュできそう!というわけで金曜日から軽井沢に泊まってしまうことにしました。<br /><br />軽井沢はお友達の別荘やキャンプで泊まったことあるけれど、食事の付いた宿に泊まるのは初。旧軽銀座やアウトレットなどの混雑しているエリアは避けたかったので、こじんまりとした北軽井沢のペンションでのんびり別荘族気分を味わうことにしました。<br /><br />紅葉燃ゆる軽井沢で心を燃やせ!

金曜夜から軽井沢!紅葉燃ゆる軽井沢!

2020/10/23 - 2020/10/25

あいぼんさん

紅葉燃ゆる軽井沢で心を燃やせ!

金曜日は会社を休み、子供たちの小学校が終わったあとにママの車で軽井沢へGO。

ナビだと家から2時間15分で北軽井沢のペンションに到着らしいけれど、運転にあまり自信がないので横川でワンストップしてこまめに休憩します。

18時過ぎに北軽井沢のペンションモータウンに到着。

大人1名子供2名、1泊2食付きがGoToトラベルキャンペーンで
    21300円→13845円、さらに3000円の地域共通クーポン付き。

ペンションの中庭は紅葉がライトアップされていて素敵。

ペンション モータウン 宿・ホテル

19時から夕食スタート。

子供たちが小学校に入ってから土日しかでかけられないとあきらめていたけれど、金曜日小学校が終わった後に軽井沢でディナーできるなんて、病みつきになりそう。

ニョッキなど手の込んだ料理がでてきて、おいしゅうございました。

部屋は写真のようなベッドが2つある部屋が2間続いている間取りで、3人には十分広い。
    バストイレは無し。

翌朝、外からペンションを見たらこんなに素敵でした!

「西の魔女が死んだ」のロケ地か?ここは。

朝食前は、お楽しみの別荘族ぶった朝の軽井沢散歩です。

「軽井沢は朝のお散歩が気持ちいい。」

昔別荘族の友達が教えてくれました。

別荘街はちょっと歩くだけでこんな小川があったり、

手袋がなかったので手が凍るように寒かったけれど、紅葉がきれいでとても気持ちよかったです。

朝食では、腸詰屋っぽいジューシーなソーセージが出てきてうれしい。

少しずつ丁寧に改装していって素敵になっているペンションモータウン。

オーナーの愛情をひしひしと感じる素晴らしいペンションでした。

あまりによかったのでチェックアウト時に鍵を返し忘れてしまい、あとで届けに戻ったほどでした。

いただいた3000円分の地域共通クーポン。

使い道は「軽井沢おもちゃ王国」と決めていました。

JAF割引で3人分の入園料2400円のため2000円分しか消費できず、残り1000円はコンビニで消費しました。

軽井沢おもちゃ王国 テーマパーク

地域共通クーポンがなくても行っていたであろうおもちゃ王国。

お目当てはリカちゃんハウス。

娘夢中。

大勢のリカちゃんに囲まれてめっちゃ楽しかったようです。

この間、息子はゲーム、ママは年末年始の旅行計画に夢中。

おもちゃ王国の本当の目的はこれ、観覧車。

1人600円 x 3 = 1800円
    という強気な価格設定にもかかわらずどうしても乗りたかったわけがあるのです。

紅葉の海の中を観覧車はゆっくりと登っていくと、

すごい!すごい!

• 観覧車のプライベート空間から見下ろす紅葉の海。<br />まるで大地が燃えているかのよう。

観覧車のプライベート空間から見下ろす紅葉の海。
    まるで大地が燃えているかのよう。

もうひとつだけ有料アトラクションのアスレチック城に入ってみます。

1人500円 x 3 = 1500円

場内は迷路のようになっており、どこかにあるスタンプを3つ押してから出口に行くというもの。

これが思ったより難しくて大苦戦。

本気で迷うのに加えていちいち体力を使うのできつい。

へっへっへっ!
    僕もうクリアしたもんね♪

おまえらおそいんだよ~。

なぬー!!

心を燃やせ!

ハァハァいいながら、

何とかゴーーール!!

アスレチック城…、なかなか手ごわかったぜ。

でも人間を喰わなかったから許してやろう。

今夜のお宿は北軽井沢の「森の隠れ家 ひなたぼっこ」

1泊2食パン作り体験付きで、
    28600円→18590円 + 地域共通クーポン4000円分

森の隠れ家 ひなたぼっこ 宿・ホテル

ペンションのお庭は紅葉真っ盛り!

オーナー曰く、
    「今年は急に気温が下がったので紅葉とてもきれいです。紅葉のピークは昨日でした!」
    だそう。

ピークに1日のニアミス?!いやいやこれでも十分きれいですよー。

紅葉のお庭で滑り台滑ったり、

ハンモックでゆらゆらしたりのんびり過ごします。

混んでいる軽井沢も、北軽井沢のペンションステイだとこんなにも静かに過ごせるなんて!
    ふふふ、あいぼんの別荘族なりきり作戦大成功!

あっという間に夕暮れ。

お部屋は3ベッドルーム。当たり前ですが、3つのベッドルームがあるのではなく、3つのベッドがあるルームです。

防音がイマイチで上の階の音がものすごく響くとの口コミがあり、全くその通りでウケるぐらい丸聞こえでした。

夕食後は、

パン作り体験。
    生地は用意してあって、好きな形に成型するというもの。

娘はトトロに挑戦。

息子はクワガタ。

小学生は1人3つずつ作り、どんなふうに焼きあがるかは明日のお楽しみです。

翌日の朝食前は、恒例の別荘族ぶった朝の軽井沢散歩です。

霜が降りていました。

朝食には昨日自分が作ったパンが出て子供たち大喜び。

娘の作品。
    左から、ネコ、ハムスター、トトロ。

息子の作品。

左から、クローバー、トトロ、クワガタ。

最後に、ママの作品。

サカナとお日さまに見えるでしょうか…。

朝食後はペンションのお庭で、燃えるような紅葉を見ながら、母子マンカラ対決。

娘に負けたあとは、息子との対決。

バックの紅葉の美しさに心を奪われて、ママはまったく勝てませんでした。

落ち葉のシャワーを浴びたり、

ハンモックで寝そべったり、

ブランコで遊んだりしながら、子供もママも無邪気に楽しみました。

(ママはエアリアルヨガをしているのでハンモックを見るとのらずにはいられないのです。)

チェックアウト後、浅間牧場第二駐車場に車を停めて、天丸山に登ります。

ほぼ車道歩き。

天丸山の頂上付近はもう紅葉が終わっており、

頂上からは牧場と浅間山を望めました。

天丸山 自然・景勝地

牛を見たら、

続いて、浅間牧場第一駐車場から丘を登ったところからの眺め。
    こちらのほうが紅葉がきれい。

ここから遥か彼方におもちゃ王国の観覧車がみえます。観覧車は紅葉の海の真上にあるので、そりゃー絶景だわ。

浅間牧場 動物園

炎のように燃えるモミジが柱のように立っていました。

ああ、煉獄さーん。

最後に大混雑のツルヤ軽井沢店へ。

我々と同じ地域クーポン消費族で申し訳ないぐらい混んでいました。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

混雑嫌いなあいぼんがツルヤに行った理由はこれ、ミカドコーヒーのモカソフト。

軽井沢に行ったら本当に絶対にこれだけは食べたい。
    うまい!うまい!

渋滞回避のため午前中に軽井沢を出発するつもりだったのに、あまりに紅葉がきれいで長居しすぎてしまったため、帰りは鬼渋滞。4時間かけて帰宅しました。

でも楽しかったなー。
    金曜夜から大充実大満足の週末でしたが、遊びすぎてぐったり疲れ切り、翌日月曜日から水曜日まで全く仕事になりませんでした。在宅勤務でよかった。

おしまい

• keihanさん 2020/11/19 22:52:32
    アスレチック城に既視感…笑

こんばんは~
    軽井沢!1回も行ったことがないんです。
    見事な紅葉ですね。
    と言うのもやっぱり渋滞するイメージがあって。
    がんばって渋滞しながら行ったのに、翌年とかに長野方面に転勤になったら悔しいなぁとか思っていたら、かなり月日は流れ…
    (ちょっと前の旅行記に書きましたが、しばらく茨城県民継続になったので)がんばって行ってみようかな!
    パン作りできるペンション、楽しそう。
    もし泊まるならココだな、と心の中でメモさせて頂きました<(_ _)>

そして、アスレチック城!
    似てるな~似てるな~と思ってたんですが、ツインリンクもてぎと同じですね…
    完全に施工会社が同じで笑えます~

keihan

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/24 21:45:17
    RE: アスレチック城に既視感…笑
    Keihanさん

お返事遅れましてすみません。
    連休中はキャンプだったので、オフラインを楽しんでいました。
    (マイペースで本当にすみません…。)

軽井沢、まあいいところではあるのだけれどとにかく混むので、せっかく行ったのに渋滞にハマっただけではいやですよねー。
    ちなみにパン作りのペンションは北軽井沢なので群馬のため、草津とかとセットでも行きやすいエリアです。
    行ったことなけれど、草津に「チャツボミゴケ公園」というのがあるらしく、ちょっと気になっています。
    チャチャツボチャツボのチャツボなのだろうかとか、ハテナでいっぱいなので、もし行かれる時にはチャツボミゴケ公園でチャチャツボチャツボをやる旅行記を書いてほしいです。

アスレチック城はツインリングもてぎにあるんですねー。
    これは行かねば!なのですが、タイミングを逸して結局行かないまま今年度のツインリングもてぎの営業が終了になってしまいそうです。GoToで行きたい場所が多すぎて…。

• さとこさん 2020/11/12 13:11:11
    エアリアルヨガ
    あいぼんさんこんんちわ!
    3人で軽井沢別荘巡りいいですね~。パン作りも素敵。
    満喫感めっちゃ伝わってきました。軽井沢行った事ないんです。
    北海道からも仙台からも遠いな~。
    ところで、エアリアルヨガなんてものがあるのですね。
    そうですか、ヨガに通っていますか・・・・
    私も「溶岩ヨガ」に通っています。
    コロナ太り解消の為始めたのですが、かなりはまってて、週3位で通い詰めてます^^
    やることが似てますね・・・・
    モルディブでのヨガの日々が懐かしいですね!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/14 00:51:20
    キャンプでヨガ
    さとこさん、こんばんは。

さとこさんが密かに軽井沢に行ってみたいと思っているの、薄々気付いています。
    仙台からだと微妙な距離感ですよね。もし行く機会があったら、一緒にモカソフトを食べましょう。

ところで、さとこさんもヨガですか…。
    モルディブで、さとこさんが「ヨガやりたいけれど習いに行かないと続かないのよねー」みたいな発言していたのが記憶に残っていて、私も続けるためには習うべきと気づきました。
    週3も通っているということは通い放題コースでしょうか…。
    私も通い放題コースですが、エアリアルのレッスンはそんなに頻繁にやっていないので、最高で週2回程度です。
    せっかくなので次のキャンプでヨガタイムを作りましょうよ。
    エアリアルは道具が必要なのですが、道具を揃えられたら、サカサマのポーズを披露しようと思います。

あいぼん
  • sunshineひかりさん 2020/11/12 09:15:40
    軽井沢
    あいぼんさん、おはようございます^_^

群馬側の軽井沢に行かれたんですね。
    旦那が昔群馬に単身赴任していた時に、群馬の人が軽井沢は群馬だーと言っていて、九州人からすると意味不明だったのを思い出します。
    九州人からすると軽井沢は長野のイメージなので。
    北軽井沢で別荘族ごっこ。楽しそうですねー。
    そこでのパン作り、とてもほっこりします^_^

そしておもちゃ王国。
    我が家は岡山県のおもちゃ王国に行きましたが、いろんなおもちゃで遊べて小さいこども達には天国ですよね。
    こどもが遊んでいる間に、ママは旅行の計画。
    わかります!!笑

GoToの延長、なかなか発表にならないですよね。
    春休みもガッツリGoToの恩恵を受ける気満々なのにw

sunshineひかり

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/14 00:33:45
    RE: 軽井沢
    ひかりさん、こんばんわー。

よく群馬と栃木との戦いで、群馬には軽井沢があるとアピールしているので、私は軽井沢はてっきり群馬だと思っていました…。軽井沢駅の方は長野県だったんですねー。ひかりさんお詳しい!!
    あと、おもちゃ王国って全国展開だったんですね。これもまた知らず、さすがひかりさんお詳しい!!
    ちなみに、今回群馬側に泊まったのは、宿探した時に、長野側の軽井沢よりも群馬側の軽井沢の方が安かったというのが主な理由となります…。

GoToの延長、どうなるんですかねえ。
    延長されたら春休みもガツンと旅行したいけれど、感染拡大でどうなるか心配になってきましたよね。
    実は先ほど白浜で年越し2泊分予約していた宿から、「感染拡大のため12月は休業するから予約はキャンセルさせていただきます」との連絡が来て、ガーーーンでした。
    2021年元旦は海のそばで過ごす予定だったのに…、もう今からじゃ年越せる宿は全然残っていなくて、やむなく和歌山市街のゲストハウスで年越しとなりました…。他のホテルも休業し始めないか心配です。

ひとまず消毒液とか買い足して、感染対策を強化しようと思います。

• 働きマンさん 2020/11/11 20:24:51
    絶景でしたねー♪
    あいぼんさん♪

こんばんわ!
    軽井沢に行かれるだなんてー!
    なんか・・・なんか・・・いつものあいぼんさんぽくない!(笑)
    なんて思っておりましたが、おもちゃ王国の観覧車乗っちゃうところとか、アスレチック城を楽しんでしまう写真を見て
    「ん!軽井沢に行ってもあいぼんさんだな♪」
    なーんて一人納得しておりました!

今回は旦那様がキャンプ?であいぼんさんお一人で運転されたのかな?
    でも、関越乗ったら結構近いですよね?
    それなのに帰りが4時間!?
    最近はGotoでどこも渋滞だとは聞いていますが、やっぱりすごいんだ。。。
    11月の3連休・・・大丈夫かしら?。。。(笑)

それと、手作りパンがすっごく美味しそうだったのですが、お嬢ちゃんはトトロ。息子くんはクワガタ。あと1つはあいぼんさん作なのかな?

パンを見ても微妙に隠れていてわからなかったのですが猫ちゃんでしょうか?
    とっても美味しそうで、作ってみたいわーと思わずにはいられない1シーンでした♪

最後に、在宅勤務様様ですねー。
    週に1度も行かなくて良いの?
    羨ましい!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/11 23:54:40
    RE: 絶景でしたねー♪
    働きマンさん

軽井沢でも冒険心を忘れないあいぼんです。

そうそう、埼玉から軽井沢までは近く関越でわずか2時間、…なのですが、帰りは倍の4時間かかりました。私が運転しました…。

10月は3週連続関越でGoToトラベルしましたが、10月に入ってから日曜夕方の渋滞は本当にやばいです。嵐山での渋滞は当たり前として、連休でもないのに渋川伊香保付近でしっかり渋滞。上信越も軽井沢から藤岡まで全部渋滞。そういえば金曜日軽井沢方面に向かっているときも、東京方面は嵐山で渋滞していました。平日なのに!
    11月の3連休の運転、やさしいパパさんに頑張ってもらいましょう。

ところで、焼きあがったパン、しっかりみていらっしゃるようで、目がいいですねー。
    誰も興味ないだろうと思って、雰囲気だけ伝えられればと娘のパンしか写真アップしなかったですが、息子と私が作ったパンも追加でアップしました。あまりに時間があって暇でしたら、作品のパンを見ていただければと思います。

今は週4まで在宅勤務可能なので、先週は祝日があったため1日も出社せず、かなりいいかげんに過ごしています。勤務地が田舎過ぎてエキナカでお惣菜を買えないので、出社のモチベーションゼロです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/11/12 07:36:57
    Re: 絶景でしたねー♪
    掲載されていたお写真のパンは全部お嬢ちゃん作だったのね?
    トトロをクワガタ?なのかと思っていたのが申し訳ない。。。(笑:ハムスターをトトロかと思ってました。。。)
    猫ちゃんは上手!あいぼんさんが作ったのかと思ってました!(笑)お嬢ちゃん、中々創作心がありますね♪

息子君のクワガタは上手!
    焼く前はちゃんとクワガタってわかったので、焼いた後、
    「どれがクワガタなんだろう・・・」
    って思ってましたが、ちゃんと焼けた後もクワガタですね!

あいぼんさん作はあいぼんさんらしい♪
    魚とおひさま!カリカリが多くて美味しそうです!

こう言う創作大好きだなー。
    うちでもやりたいわ♪

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/14 00:12:51
    RE: Re: 絶景でしたねー♪
    働きマンさんこんばんわー。

わざわざ私たちの作品をみていただいてどうもありがとうございます。
    作り方のレシピみたいなのがあって指導されるので、誰でもそれなりにうまくできて満足できるようになっています。
    もう本当に商売上手ですよねー。

なお、出来上がったクワガタをみて、食べる時にツノが刺さって痛そうとか言う息子が、あいぼん的にはかわくてかわいくてたまりませんでした。(笑)

• Mugieさん 2020/11/11 20:17:33
    いいですね♪
    金曜日の午後から旅行とは楽しそうですね。
    軽井沢でペンションホッピングも面白そう。
    ペンションはお料理も手が混んでるところが多いですよね。
    紅葉も見ごろでよかったですね!

おもちゃ王国って軽井沢にもあるんですね。
    後楽園の方は子どもが小さい時やよく行きましたが、ママごとコーナーとか、つい癖で散らかったおもちゃを片付けてばかりいました。

あいぼんさんも、まだ在宅勤務ですか。
    私も相変わらず引きこもり中です。
    おまけに就業規則が変わって、コロナが収束しても週に2日、リモートワークになりました。
    リモートだから、別荘で仕事してもいいと言われたので、旅先で仕事しようかなぁと楽しみです。
    もちろん、移動の疲れで手抜きワークになりますが(笑)

ムギー

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/11 23:34:24
    RE: いいですね♪
    ムギーさん、こんばんは。

ペンションホッピング、そうか、そうですね。
    まさに軽井沢でペンションホッピングしました。

おもちゃ王国って、後楽園にもあるんですねーと思ってググってみたら、閉業してしまったみたいです。あいぼん的に後楽園といえばアイススケートリンクだったので、そちらもググってみたらはるか昔になくなっていたようで、歳を感じました…。

現在週4日までリモートワークできるので、1週間のうち1日有休で4日間リモートワークしたりして、2週間以上会社に行っていなかったら、週1回は出社しましょうとお達しが出ました…。有休を駆使すれば出社を月1回ぐらいにできると踏んでいたのに、さすがにやりすぎだったようです。

旅先でリモートワークしてみたいですよね。
    ムギーさんの財力でタイでもどこでも別荘を購入した暁には、ムギーさんの別荘でオフ会やりたいです!!!

• らびたんさん 2020/11/11 09:54:20
    密にならずに紅葉パノラマはすごい
    あいぼんさん、おはようございます。

軽井沢ってちょっと軽くみてたけど観覧車からの景色素晴らしいですね!
    タイミングも良かったのだと思いますが、密にならずにあの景色を見られるなんて最高じゃないですか~。

おもちゃ王国は名前だけは知ってましたが、リカちゃんあるなんて知りませんでした。
    現在ハッピーセットのおまけがリカちゃんなので、うちも連れて行きたいなーと思っちゃいます。

パン作りも上手にできましたね。
    焼き加減も完璧で。
    もうひとつ、モカソフトそんなおいしいのですね!
    絶対好みなやつですわ。食べたい~(≧∀≦)

で、エアリアルヨガ?!ですか。
    すごい…あいぼんさんらしいです!

らびたん@長崎

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/11 23:08:13
    RE: 密にならずに紅葉パノラマはすごい
    らびたんさん、こんばんは。

週の真ん中に長崎ですかー。
    グラバー園の出島の置物はゲットされましたでしょうか。

軽井沢を軽く見ちゃう気持ち、わかります。わかります。
    今回は軽井沢の核心部は全部避けて群馬県嬬恋村の北軽井沢のみを責めたので、ちょっと一般的な軽井沢とは、ずれていると思います。
    おもちゃ王国の観覧車、穴場でしょう。併設ホテルに泊まらないとフリーパスを購入できないのはさすが軽井沢的強気な価格設定でしたが、紅葉はお見事でした。

ミカドコーヒーのモカソフトは東京でも食べられますので、会社帰りにでも是非ー。

ところで、らびたんさんがあいぼんに与えた影響力は甚大で、らびたんさんのお話を聞いてから整体と宅配弁当、始めたんです。
    どちらもめっちゃよかったのですが、整体だけでは肩こりが治らず、肩こり解消により効果的な方法を探した結果、エアリアルヨガにたどり着いたのです。
    なにはともあれ、エアリアルヨガを始めたのはらびたんさんのおかげ!
    ということで、いつもどうもありがとうございます!!

• ねもさん 2020/11/11 09:22:48
    やる~
    あいぼんさん
    この週末はどこも好天だったようで私も近郊の低山歩きで大展望! 浅間山が雄大ですね。
    お子さんたちもあいぼんさんも、とても楽しそうです(^^)
    「遊びすぎてぐったり疲れ切り、翌日月曜日から水曜日まで全く仕事になりませんでした。在宅勤務でよかった」←最高の締めかと(笑)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/11/11 22:47:59
    RE: やる?
    ねもさん、こんばんは。

たまたま紅葉が綺麗な年の、紅葉ピークの時にぶち当たり、最高の週末になりました。
    3連休を軽井沢で過ごすことでゆっくり疲れを取るはずが遊びすぎて余計に疲れたというパターンで、GoToが始まってから週休2日では全然足りません。

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ