仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘寿司に行きたくて1泊2日で仙台に行ってきました~。<br />前回行けなかった松島四大観めぐりにも行きました~<br /><br />宿泊はウェスティンホテル仙台です!

寿司を求めて仙台へ!

2020/11/03 - 2020/11/04

クラックバーガーさん

弘寿司に行きたくて1泊2日で仙台に行ってきました~。
前回行けなかった松島四大観めぐりにも行きました~

宿泊はウェスティンホテル仙台です!

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

11月3日
    セントレアです。

日本で1番好きな寿司屋の弘寿司を求めて
    仙台に行きます!

全身schottの今日のコーディネートです!

いろんなブランドから皮ジャンは発売されていますが
    ショット以外は邪道だぁ!と
    個人的意見です(笑)

中部国際空港セントレア 空港

7時45分発の飛行機です。

45分前に搭乗口にきてしまうのは
    いつものパターン(笑)

プロペラ機なので
    バスで移動です。

密を避けるため
    バスに詰め込みすぎない状態で発車してました~

飛行機内は8割以上埋まってました。

移動する人増えてきましたね。

では出発~!

富士山がよく見えました~!(^^)!

右側の席を選んでよかった!
    旅行記には、この1枚しか載せてないですが
    実際はバカみたいに撮ってます(笑)

青森に行ったときに匹敵するぐらい
    揺れましたが無事到着~!

去年の夏以来の仙台だぁ~

ではレンタカーを借りて移動します!

仙台空港 空港

松島四大観を巡ります!

まずは多聞山。
    仙台のナンバープレートは伊達さんと七夕まつりの絵でした~。
    愛知県と違って素晴らしい絵です!

多聞山 自然・景勝地

マップです。

松島四大観とは、松島の島々を山の上から
    見てみようって感じです。
    東西南北それぞれの山から見るので
    四大観と言います。

駐車場から徒歩数分。
    ビュースポットにきました。

毘沙門堂の裏にビュースポットがあります。

着いた~!

おぉ~!きれいだぁ~!!

こういうスポットかなり好きです!

仁王島も見えました~。

遊覧船がちょうど通りました~。
    芭蕉コースの遊覧船です。

いや~、いきなり大満足です!

ではランチを食べに移動します!

塩竃にある亀喜寿司さん!

今日は昼も夜もお寿司です!
    11時オープンです。

11時に予約しました~。

亀喜寿司 グルメ・レストラン

フェイスガードやマスクで
    コロナ対策しています。

さすが地元!

サンドウィッチマンのサインがありました~。
    字きれいだな。

ウマーベラス流行らないな(笑)

メニューです。

ランチメニューはないのかな?
    3500円の季節盛り合わせを頼みました~。

きました~!

どれも美味しかった!!
    宮城のお寿司は美味しい!

こんなお店、家の近くに欲しい~!!

ごちそうさまでした!
    では移動します。

扇谷に行こうと思ったのですが
    通行止めになってた(>_<)

なので、西行戻しの松公園へ!

西行戻しの松公園 公園・植物園

ここもきれいだぁ!
    桜の木がいっぱいあり
    桜の季節がオススメです。

雲が多かったのが少し残念でしたが
    十分きれいです。

ここには眺めのいいカフェがありますが
    待ちが多かったので行きませんでした~。

では移動します。

富山は行くのをやめて
    四大観最後は大高森です。
    ここが1番楽しみです!

ただ登山口から登らないと行けません。

表登山口からビュースポットを目指します!

大高森(里浜地区) 自然・景勝地

こんな道を登り・・

こんな階段を登ること約15分。

やっと着いた~!
    なかなかキツかった(>_<)

わかってはいたが、ラバーソールでの山道はキツい(笑)

ここが1番きれいだな!

登るのは大変だったが
    来てよかった!

いつか佐世保も行きたいな。
    ではホテルに向かいます!

ウェスティンホテル仙台に到着~!
    (写真は夜撮ったものです)

レンタカーは空港で借りて仙台駅東口の営業所に返します。
    チェックインしてから車を返しにいきます。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

プレミアツインで予約してあります。

1泊4万円ちょっとで、Go To 割引で26000円ほどに
    なってます!

紙のクーポン券を6000円分もらいました~。

部屋から見た入口方向。
    左側にクローゼットがあります。

入口にカードキーを挿すところがありますが
    最近はカードキーではなく違うカードを挿しています。

なので挿しっぱなしで外出できます!

クローゼット。

入口から見た室内。

ツインベッド。

ホテルの部屋以外の写真は以前の旅行記に載せてあるので
    気になる人はそちらをチェック!

窓側からの写真。

テレビなど。

ネスプレッソ。

2年前の旅行記を見直したら
    2年前はネスプレッソなかった。

バージョンアップしてるんですね!

こういうのがあると高級感増しますね。

テレビの下。

冷蔵庫。

今回部屋のアップグレードはありませんでした。

チェックイン時、
    「アップグレードはありません」と言われましたが
    想定内だったので
    「じゃあ、それに代わるものはありますか?」
    と聞いたら
    「特別ありません」と。

ここで引き下がる私ではありません(笑)

「他のホテルでは冷蔵庫内が無料になったりしますけど」
    と言うと

若干面倒くさそうに
    「かしこまりました、では冷蔵庫内を無料にします」
    と言われました~!

粘り勝ちです(笑)

なのでこの中はすべて無料になりました~!

グラスなど。

ちなみに今までの傾向としてチェックインするとき
    男性の方がサービスいいように思います。
    女性のスタッフの方がアップグレードの代替案がなかったりと
    キビシイように思います。

なのでチェックインするときは男性のスタッフの方に
    行きましょう(笑)

テーブル。

事前に電話でアップグレードありそうか聞くときも
    女性のスタッフの方がいい返事がきません。

なので私は事前に電話するときは
    男性が電話に出る確率が高い22時台に電話します。

セコい考え方ですが、セコいなりに
    考えて行動しています。

電話する前にほかの部屋の空き情報を調べておくのも
    大事です。
    アップグレードが予想される部屋が埋まっていたら
    頑張ってもしょうがないので。

窓側にソファ。

今回は宿泊前日に調べたら満室となっていました。
    なのでアップグレードないのは想定内でした。

我ながらセコすぎる~(笑)

このホテルは眺めがいいので好きです!

今回は山側の部屋でした~。

ではお風呂側へ!

トイレは解放感強すぎ~(笑)

シャワールーム。

トビラはついていますが
    外に水が漏れます。

気をつけましょう!

ダブルシンク!

こっちにもエアコンがついてるのが嬉しいです!

アメニティ。

ヘアゴムやシャワーキャップがなかったようです。

いつ来ても水まわりが綺麗でいいですね!

インルームダイニングのお知らせ。

コロナの影響で縮小中です。

クラブラウンジ等閉鎖中です。

では、レンタカーを返しにいきます。

レンタカーを返し仙台駅へ!

仙台駅 (JR)

お土産を買います。
    Go To クーポン券をお土産で使いたかったので
    先にチェックインしました~

毎年買ってるものや、初めて買ったものなど
    クーポン券をフル活用できました~。

ホテルに戻り
    ちょっと一服~。

ここの喫煙室は広いので好きです!

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

暗くなってきました。

ではこの旅のメインイベント
    弘寿司に向かいます!

タクシーで弘寿司にきました~!
    19時30分に予約してあります!

ここは予約必須です。
    楽しみだぁ~

弘寿司 グルメ・レストラン

ビールとウーロン茶で乾杯!

ここはおまかせコースです!

まずは、つまみから。

ランプが乗ったこの盛り付け。
    さっそく弘寿司っぽい!!

割と食感が強いもずくでした。

刺身盛り合わせ。

これも容器が弘寿司っぽくていいですね~

貝・くじら・たこ・昆布締めと
    すべて美味しい!!

ワサビはつけ放題!

ここはワサビも美味しいんだよなぁ~。
    美味しいワサビは甘い!

どこかのコンビニのコーヒーのCMみたい(笑)

出た~!
    この立体的な盛り付け!

どれも美味しいです!

日本酒に走りたくなりますが
    今回は苦しくなるまで食べる!!が
    目標なのでビールだけにしました~。

さあ、握りです!
    中トロから。

個人的には大根おろしが苦手なので
    微妙でしたがトロは美味しい!

赤酢を使った米が多いですが
    3種類くらいのシャリを使い分けている気がする。

お寿司をスプーンで食べるっていうのも
    面白い!

このセンス最高です!

一見普通ですが
    岩塩がかかっています。

塩も3種類くらいを使い分けています。

葉っぱは食べられません!

バフンウニ濃厚~!

黄身が美味しい!

何を食べても美味しいです。

次はどんなのが出てくるかな~っていう
    楽しみもあります。

具だくさんのお椀もの。

ここで「おまかせ」終了~。

あれ?前はストップ制だったのに。
    変わったのかな?

ここからは、追加オーダーです。

アワビ。
    食感がいいですね~

驚きの柔らかさのアナゴ。

イカ。

イカが美味しいお店は
    すべて美味しい
    と持論。

相方のみオーダー。
    ウニ。

私のみオーダー。
    マグロ。

しまった!大根おろしが付くんだった。
    まあ、マグロが美味しいのでオッケーです。

あと2かんは、おまかせで頼みました。

まさかの寿司じゃないものがきた~!

美味しいです!

いよいよ次がラスト!

最後はまさかの光り物!(盛り付けが)

最後まで楽しませてもらえました~!
    本当にここは美味しい!!

これだけ食べ、ビール2杯とウーロン茶2杯で
    驚きの23000円!

安すぎる!!コスパよすぎです!

大満足です!ごちそうさまでした!
    ここはカード使えないので気をつけましょう!

ではホテルに戻ります。
    お休みなさい!

11月4日

おはようございます!
    朝から虹が出てました~!

朝食付きプランなので
    ごはんを食べに行きます!

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

並ぶほどではなかったですが
    混んでたので会場の雰囲気の写真は撮りませんでした。

まずはジュースから。
    牛乳ぬるかったな。

しっかり冷やしてほしい。

たまご料理と付け合わせのホットミールは
    オーダーです。

あとはブッフェ形式です。

ブッフェコーナーは和食が多かったな。

仙台は魚が美味しいから
    こういうのも美味しいのかな?

サラダなど。

フルーツ。

メロンやシャインマスカットがあるとは豪華だな。

パン類。

デニッシュなど。

私が選んだもの。

相方セレクト。

2人ともスクランブルエッグを頼みました~

どれも安定した美味しさでした。

また虹だぁ~

今日のコーディネート。

レイトチェックアウトが14時なので
    14時前に荷物を預けチェックアウトしました~

ホテルから歩いて
    彦いちさんにきました~!

づんだをいただきます!
    平日だったせいか
    すぐ座れました~

甘味処 彦いち グルメ・レストラン

あんみつ(黒みつ・こしあん)と

づんだ餅をオーダー。

どちらも美味しかった!
    づんだ餡がたっぷりで嬉しいです!

ごちそうさまでした!

続いて「しまぬき」さん!
    宮城など東北の民芸品を販売しています。

中は撮影禁止でした。
    お土産購入~!

しまぬき 専門店

夜は牛タンを食べます。

前にも来た「司」さん!
    開店時間の17時に予約しましたが
    平日ということもあり
    予約はいらなかったな。

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

開店と同時に入ったので
    まだ誰もいません。

テーブルに消毒済みの紙があります。
    素晴らしい!

牛タン定食(2040円)をオーダー。

おなか減ってなかったが
    美味しかった!!

ここの牛タンは、やはり好きだな!
    ごちそうさまでした!

では電車で空港に行きます!

20時20分発の飛行機です。

また1時間以上前に来てしまった(笑)

帰りはそんなに揺れずに着きました~

仙台空港 空港

しまぬきさんで買ったお土産~!

う~ん、こけしのよさは
    わからない(笑)

ミニこけしと
    七夕の箸置き。

最近お土産の写真に力を入れてます。
    バックのミニ金屏風と
    下にひいてある紙も
    しまぬきさんで買った
    立派なお土産です!(笑)

萩の月とハイボールを飲んでお休みします!

美味しい寿司を食べられて大満足の旅となりました~!

次は金沢だぁ~!

最後までお読みいただき
    ありがとうございました!

• ふわっくまさん 2020/11/18 12:14:29
    Go To 仙台・・
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    日本一好きなお寿司屋さんが仙台にあるとは、少し意外にも感じましたが・・
    コスパの良さやネタの新鮮度に、思わず覚えておこう!と思いましたよ(笑)

お泊りのウェスティンホテルは、粘ると冷蔵庫内タダになるなんて・・
    それはマネしても、人によるかなぁと・・
    ただ男性スタッフの方が、気前のいい対応になる確率が高いのですね。

帰りの空港に向かう前に、牛タンで〆を・・
    萩の月のお菓子、年齢を問わず人気がありますねー
    オシャレしてグルメの旅、アッ!松島観光も充分楽しんで来られたご様子でした。
                 ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/11/18 13:13:29
    Re: Go To 仙台・・
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

コスパを含めての日本一は
    圧倒的に弘寿司ですねー

しょっちゅう行けないのが
    残念です(T . T)

今度行く金沢のお寿司屋さんも
    予約してありますが
    1人15000円のコースです。

この時点で弘寿司を上回ってますからねー
    本当に安くてオススメのお店です!

予約取りづらいですが、
    仙台に行ったときには
    是非食べてほしいです!

クラックバーガーさんのトラベラーページ