2020/11/01 - 2020/11/02
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
2020/11/01
電車での移動
都内から新幹線に乗車
ホテルの無料シャトルバス
ホテルの無料シャトルバス
地球屋でお買い物
バスでの移動
高崎駅から新幹線に乗り帰路につきました
読売旅行1泊2日の旅。都内を新幹線で出発高崎駅下車。高崎からバスに乗り群馬の観光名所を巡る旅!
1日目:高崎観音・妙義神社、旧軽井沢散策で自由昼食。軽井沢はものすごい混雑でした。
草津温泉で宿泊。夜の湯畑はライトアップされててキレイ!夜の西の河原は怖かった~。
2日目:7月から公開された八ッ場ダム見学。キレイに整備されていてこれから観光スポットとして人気が出る事必須。伊香保温泉で自由昼食。伊香保は紅葉が見事でしたよ!水沢観音にお参りして帰路につきました。
温泉を2箇所巡るなんて嬉しい!自由昼食では2日続けてステーキ食べちゃった!
人気の観光地が盛りだくさんな大満足な旅でした!GO TO トラベルでいただいた地域クーポン券は5千円!どこに寄っても欲しいものだらけ~あっという間に使ってしまった~
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 読売旅行
新幹線は高崎駅で下車。新幹線の駅構内では高崎を誇る「だるまさん」と群馬のゆるキャラ「ぐんまちゃん」がお出迎え~、そういえば数年前、銀座にある群馬県アンテナショップで動く本物のぐんまちゃんと写真とったな~。その店、コロナの影響で閉店するそうな~~残念です。
ダルマとぐんまちゃんがお出迎え by さすらいのとんすけさん高崎駅 駅
ツアーの最初の立ち寄りは「高崎観音」高崎山の上に佇んでいらっしゃいます。肩にある展望室まで階段で登りました。クタクタですわ~~せっかく登っても小さな窓からしか景色が見えず~がっかりしまいした。
高崎山にあるお寺、慈眼院の本堂です。
賽銭箱の前に「ここはお寺ですから拍手は必要ありません。静かに合唱してお参りください」と書いてありました。
神社と勘違いしてしまう人がいるのですね~
高崎山での参拝順序は、まずこのお寺にお参りしてから観音様に向かうそうです。
私は、観音様からお参りしてしまいました~白くてそびえ立つ観音様、足元にはお寺、信仰に浸る by さすらいのとんすけさん慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
駐車場にあるお土産やさん。観音様の胎内に入りたいなら、この店で入場券を買うと割引になりお得。だからここで入るか否か?決断しなければなりません。
ゴツゴツした山頂が特徴的な妙義山の麓に鎮座する「妙義神社」
駐車場からは旧な坂と長い階段を登ります。
本殿にたどり着くまでにクタクタです。
妙義神社は装飾が見事でした。金ピカでした。必見です。急な坂と階段を登れば本殿。壮大な山を背に鎮座しています by さすらいのとんすけさん妙義神社 本殿 幣殿 寺・神社・教会
旧軽井沢銀座で自由昼食。休みの日だったので、ものすごい人出でした。どこの店も入店待ちの列ができています。その中でカウンターとテーブルが2個くらいしかない小さなお店を見つけました。ちょうど空いたのでさっと入店!ラッキーでした。
地域クーポンがあるので豪勢にステーキ!!
これが、柔らかくて美味しかった~~
夜はカウンターバーのようです。お酒のボトルがたくさん並べられ素敵なお店でした。COCKTAIL WORKS 軽井沢 グルメ・レストラン
なんか甘いものが食べたいぞ~とみつけたのがこれ!
マドレーヌ2個の間にチーズが挟まってる「マドレーヌチーズバーガー」ものすごいボリュームで、夕食までお腹いっぱいでした~ -
お宿は湯畑から車で5分ほどの森の中にある「草津温泉ホテルビレッジ」東京ドーム7個分の敷地!広すぎ~、宿泊棟は3つ。お部屋から大浴場が遠かった。大手旅行会社の団体ツアーが多く泊まるようで、この日は団体さん合わせて600名だったそうです。でもバイキング会場が2つあったので恐れていた大混雑はありませんでした。
広すぎて~全てを把握するのは無理 by さすらいのとんすけさん草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル
ホテルの夕食バイキングにて。焼き団子?だっけ?群馬の名物。これ、味噌だれがきいててめっちゃ美味しかったです。
ホテルでの夕食の後、シャトルバスに乗り湯畑へ。ライトアップされててキレイでした。西の河原まで行って見ました。夜、ほんのりと照明がありましたが、人は少なく、怖かった~
夜の訪問は怖いよ~まるであの世に来てしまったようだ^^; by さすらいのとんすけさん西の河原公園 公園・植物園
ホテルをチェックアウトしてから、浅間酒造さんへ立ち寄りました。広い駐車場に大きな建物。中には日本酒だけでなくお土産がたくさん揃ってました。食堂もあります。団体ツアーならずとも、個人でもぜひ寄って欲しいお土産やさんです。
写真はそこで売られてた珍しい「わさびジュレ」緑のプツプツがカワイイ!浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
作るのか?建設中止か?揉めに揉めていた「八ッ場ダム」ほぼ完成して、2020年7月から一般公開されてます。現在は発電所がまだ建設中。博物館やカフェとお土産やが完成してます。水上バスとかキャンプ場とか、新たな観光名所になること必須!
八ッ場ダムにあるカフェとお土産処。「やんば茶屋」カウンター席に座れば目の前がダム湖。規模は小さいお店ですが、こじんまりとしていい感じです。
伊香保で自由昼食です。ちょうど紅葉が見事でした。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
石段を一番上まで登り「伊香保神社」でお参りです。
石段を登り切ったところにある神社。苦労のあとにご利益ありそう by さすらいのとんすけさん伊香保神社 寺・神社・教会
伊香保神社から平坦な道を10分くらい山に向かって歩いてゆくと、紅葉で有名な橋にたどり着きます。道は細いですが車でも行けます。無料駐車場あり。本当の見事な紅葉でした。
11月2日、紅葉が見頃でした! by さすらいのとんすけさん河鹿橋 名所・史跡
石段に戻り昼食。階段の横に立ってるレストラン。眺望を期待して入店したら、全く外が見えない作りになっていました。残念。でも料理は美味しい!上州牛ステーキをいただきましたが、ほんと美味しかっなあ。焼き具合がちょうど良い!付け合わせの野菜も美味。支払いにクレジットカードや電子マネー不可。現金のみなのはびっくりでしたが、良いお店です。
SARA"S terrace Arraiya グルメ・レストラン
石段の下の方にあります。素敵な日本家屋。中に無料で入れます。もみじの紅葉とっても似合う建物です。渋川市指定史跡。
伊香保の石段そば、日本家屋の美を集めてる by さすらいのとんすけさんハワイ王国公使別邸 名所・史跡
伊香保温泉に行ったらここはセットで観光ですね~「水沢観音」山を背に立つパワースポット。
伊香保に来たなら合わせて寄りたいパワースポット by さすらいのとんすけさん五徳山水澤寺 寺・神社・教会
これを3回まわすと願いが叶う?!
バスツアー最後の立ち寄り地「地球屋」店内には世界一のつるしかざりがあります。サイコーの写真スポット。着物をリメイクした服が売ってます。どれも素敵でした~ツアーでは時間がなくてじっくり見れなかったので、また行ってみたいなぁ。
着物をリメイクした服が素敵すぎる~ギネス記録の釣り師飾りは必見 by さすらいのとんすけさん地球屋 (榛名店) 専門店
「地球屋」にはパン工房があります。とっても良い匂いの店内。思わずパンを買ってしまいます。帰りの新幹線の中で小腹を満たしました。美味しかった~