鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山仲間の子に誘ってもらって、鳥取の山登りへ。<br />百名山の大山ともうひとつ蒜山を日帰りで登り、最終日は観光しようという計画。<br />せっかくなので初のGO TOを使い、最終日はホテル宿泊。<br />地元から鳥取までは、車で約6時間の道のり。<br />しかし鳥取へ向かう当日は、会社仲間と自転車で浜名湖一周(約67Km)。<br />帰宅してからの夜出発。<br />体調を崩さないかヒヤヒヤしてたけど、今回は大丈夫だった。<br /><br />(前日)20時半出発~蒜山SAで3時間仮眠<br /><br />(初日)曇りときどき晴れ<br />◆蒜山登山~大山森の国キャンプ場<br /><br />(2日目)朝から一日雨・・・大山登山中止<br />◆境港~水木しげるロード~すなば珈琲~三朝温泉<br /><br />(3日目)晴れときどき曇り/風強し!<br />◆三徳山三佛寺~かろいち~鳥取砂丘<br />

GO TO で鳥取観光 & 山登り

2020/11/01 - 2020/11/03

mayたん

mayたんさん

山仲間の子に誘ってもらって、鳥取の山登りへ。
せっかくなので初のGO TOを使い、最終日はホテル宿泊。
地元から鳥取までは、車で約6時間の道のり。
帰宅してからの夜出発。
体調を崩さないかヒヤヒヤしてたけど、今回は大丈夫だった。

(前日)20時半出発~蒜山SAで3時間仮眠

(初日)曇りときどき晴れ
◆蒜山登山~大山森の国キャンプ場

(2日目)朝から一日雨・・・大山登山中止
◆境港~水木しげるロード~すなば珈琲~三朝温泉

(3日目)晴れときどき曇り/風強し!
◆三徳山三佛寺~かろいち~鳥取砂丘

鳥取に夜出発する当日。
    前から予定の入っていた会社仲間との自転車浜名湖一周。
    9:30 村櫛公共駐車場に集合し、赤の基本コースハマイチ67Kmを走破。
    6人のメンバーのうち、3人がレンタル組。
    一台は中盤にパンク。。通りすがりのローディに助けてもらい復活。
    e-bikeの子はスタートとゴール目前で、チェーンが二度外れるトラブルにも見舞われ、(結局ゴール目前に、車でレスキュー)
    ゴールが17時とかなり遅くなってしまった。。。

鳥取出発当日になんで自転車乗ってるんだろう??と不安満載だったが、とても天気のいい穏やかな一日で最高に気持ちよかった!
    浜名湖沿いを走るこのコース、アップダウンもあまりなく道が分かりにくい場所もあるけど、お勧めです!

写真はゴール目前の浜名湖。

仲間と走ると楽しいね♪

20時半に地元を出発!
    なぜか高速は空き空きで、中国自動車道はほぼ貸し切り状態(笑)
    運転は今回の旅友がしてくれたので、助かった。
    蒜山高原SAで3時間ほど仮眠する。

SAで朝食をとり、犬挟峠へ。

9時頃、蒜山登山口を出発。
    下蒜山ー中ー上蒜山(標高1202m 歩行時間5時間半ほどの予定だ)と3山を縦走して、蒜山高原の降り口からは、タクシーを使って犬挟峠まで戻る予定。
    風が強い。

実はかなり久しぶりの山登り。
    ちょっと山から気持ちが離れてしまって、クライミングにはいっていたものの、
    山登りは2月の荒島岳以来。
    なので体力心配・・・・

団体ツアーのご一行様もいた。

振り返ると岡山県真庭市の町並み。

強く吹き抜ける風が寒い。

笹原の雲居平

• 晴れていたら気持ちのいい縦走路だろうに、曇り&amp;強い風!!

晴れていたら気持ちのいい縦走路だろうに、曇り&強い風!!

つづら折りの道を上るツアー客がみえる。
    でも遅いペースでもなく、順調に登っていた。

来た道を見下ろすと、強い風が笹を撫でているのがよくわかる。

下蒜山登頂。
    ここで帰るピストン組も。
    我々は中蒜山目指して下ります。
    ぬかるんでたり、落ち葉で滑りやすい。

紅葉がいい感じ。

下るのはいいけど、また登らなきゃなんだよね。。

鞍部着。
    ここからまた登ります。
    きつい・・・

二つ目のピーク、中蒜山。

中蒜山避難小屋。
    風が強いので、助かります。
    ここで一服。

上蒜山へ最後の登り!

最初の登り返しより慣れてきたのか、最後にペースが掴めてきた。(気がするw)

ここで途中抜いた、おもろいおっちゃんと再会。
    「どっから来たんだ?俺を抜きやがってあったまきたーー。」笑っている。
    「ここからもう一度縦走して犬挟まで戻らんか?タクシー代浮くぞ」
    いや、もうおなか一杯です・・・

おっちゃんは縦走してきた道を戻っていった。。
    信じられない・・・

一応三角点まで足を延ばす。
    展望なし。

これで登りとはおさらばだーー。
    登り嫌い。。

陽が当たって、紅葉がさらにキレイ♪

曇っててなかなか紅葉の感じが撮れないから、露出とかISO感度を変えてみた。
    うん、少しはマシになった♪

無事3つのピークを越えることができて、よかったよ。
    ひとつ目でくじけそうだったw

下山口から歩いてひるぜんジャージーランドへ。
    そしてソフトクリーム♪(写真忘れた・・)
    歩いてて楽しい道だった。
    サイクリングロードもあったので、それも楽しそう。
    タクシーを呼び、犬挟峠へ戻る。(3360円)

森の国キャンプ場へ17:30チェックイン。
    疲れてるけど、お風呂入りに行って、その後炊事場で鍋を作る。

翌朝。雨がテントを打っている。
    これは中止かな。。
    この日、晴れなら大山登山の予定だったが、潔く中止を決める。

そして境港水産直売センターへ来ました。

見たことない魚が一杯揚がってて、見てて楽しい!!
    お土産を購入。

売り物ではないこの魚、可愛かった♪

水木しげるロードやってきました。

期待してなかったんだけど・・・

今回の旅友は、昔も来たことがあって、友人に呆れられるぐらい
    一体一体の写真を撮りまくったそう。

そのエピソードに納得!
    楽しくて、かなりテンションがあがってしまった。
    妖怪の仕上がりが素晴らしくて、ひとつひとつチェックしてしまう(笑)

今のアニメの鬼太郎は顔が違うのね~。
    私は昔ながらのこれが好き。

おもろい!

ろくろ首。
    なかなかの雨なのに観光客は割といた。

土産物屋を覗いたり、食べ歩きして結局3時間ほどいたらしい(笑)

昼を食べ逃したので、今夜のお宿のある三朝温泉に向かいながらどこかでありつきたいな~と車を走らせる。

お目当のすなば珈琲へ。
    鳥取県知事が 「鳥取にスタバはないが、砂場はある!」
    と発言したことをきっかけにできたらしい笑
    しかし今はスタバができてしまった。
    でも私スタバより好きかも!

モサエビのサンドとカニサンドめちゃ美味しかったので。

三朝ガーデンホテルに宿泊。
    7室のこじんまりとしたペンション。
    GO TOのおかげで朝夕食付きで、5434円!
    そして二人分のクーポン3000円分も。

ラドン温泉で温まり、お酒も少し。

ラドン温泉の効果であろう。
    疲れ、足のダルさが翌朝はすっきり!
    すごい!

最終日は三徳山三佛寺へ。
    ここは去年出雲に行った時から、気になっていた。

ここもマスク必須です。
    マスクを車に忘れ、100円で購入するハメに。。
    三徳山登るときはもちろんマスク外してました。

友達に勧められ、昨年伊勢に行ったとき御朱印帳を買ったのだが、忘れてしまった!

空気が気持ちがいいーーー。

投入堂参拝への道は、クサリ場など険しい場所もあるので、靴底のチェックあります。
    わらぞうりで登っている人もいた。

いざ投入堂へ向かう。
    昨日雨だったせいもあり、粘土質の土は滑りやすい。

これが噂に違わぬなかなかの道。
    一昨日も滑落事故があったそう。
    過去には亡くなった方もいるので、油断できない。

鎖場もあり。

途中通るお堂は靴を脱いであがることができる。
    景色よくてすごーーく気持ちいい。

ちなみに山内では食事はできない。
    2人以上の登山が条件。

な、なんだこれは。
    テンションあーーーっぷっっ!!
    こういうの大好物♪

雪が降る頃は入山できないが、冬、雪に染まる投入堂の写真はすごく素敵だった。

着いたーーーー。
    投入堂。
    素晴らしかった。

ここまでの道も本来は修行の場。

平安後期に作られたそうで、現存する神社建築では日本最古とも言われる。
    柱が絶妙に岩の窪みにはまっていた。
    下は簡単に滑落しそうな崖。

後ろ髪引かれつつ退散。
    12月~3月の間は雪が降るので、入れない。

ペンションの方にお勧めされた賀露港の「かろいち」へやってきた。
    お土産物見るのに最適。
    道の駅のように野菜や果物、土産物が勢揃い。
    宿で受け取った地域振興クーポンを使用し、お土産を購入。

ここで小雨が降ってきて、とにかく風が強くなってきた。。

鳥取砂丘に到着すると、砂嵐状態になっていた。。。
    なかなかの観光客の数。
    砂丘へ続く階段をあがると、それ以上風が進むのを許さず、砂がまさに砂かけ婆のように顔に打ち付けてくる。
    あちこちから悲鳴。

一瞬砂丘の写真を撮って、退散。

久しぶりの遠出。
    やっぱり旅行は楽しい。
    土地が変わると全てが新鮮。

誘ってくれた山仲間に感謝。

• 琉球熱さん 2020/11/24 23:52:24
    久しぶり~~
    mayたんさん、こんにちは
    ほんとに久しぶり

で結局大山には行けなかった?
    久しぶりの登山とのことだけど、上蒜山はリハビリとして楽しかったんじゃ?
    道中の写真がいつもより多いし(笑)

三徳山三佛寺の岩にはまった社、似た感じのものが山形県の「立石寺(通称:山寺)」にもありますよ
    昔の人の信仰心てすごいよね

山への気持ちは戻ってきましたか?
    また楽しい山行記録、待ってます

---------琉球熱--------

mayたん

mayたんさん からの返信 2020/11/25 17:56:12
    RE: 久しぶり??
    琉球熱さん、久しぶりのアップにコメントしていただいて、いつもありがとうございます。

山形の山寺、ググりました。

こんなところがあるんですね!行ってみたいです。

当たり前だけど、まだまだ日本にも見たことないものがいっぱいあるなあ。

会社でまた新しい山仲間ができそうなので、それに触発されるかもです(笑)

来月はそんな仲間と金時山いく予定です。

琉球熱さんも楽しい雪山を♪

may

mayたんさんのトラベラーページ