高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カツオが食べたいと計画始まり<br />なかなか、6人で日取り合わせられず日帰り旅行<br />

そうだカツオを食べに行こう!

2020/11/03 - 2020/11/03

1479位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 美食家ジジババ中年珍道中

9687さん

この旅行記のスケジュール

2020/11/03

カツオが食べたいと計画始まり
なかなか、6人で日取り合わせられず日帰り旅行

レンタカー

AM8:00集合して
    AM8:20くらいだったかな出発
    雲1つなく快晴のドライブ日和

瀬戸大橋 名所・史跡

祝日、道も空いててスムーズ
    豊浜SAでトイレ休憩(私だけ大人買い)

豊浜サービスエリア 道の駅

車窓より路面電車撮影
    地元も路面電車は走ってるけど一応記念撮影。

ひろめ市場到着
    観光客相手だから他も検討したけど市場で買い物もしたいと要望有り取り合えず、
    計画時は1泊予定に始まってたので黒尊にも久々行きたったけど
    問い合わせしてみたらたまたま3日はお休みするとのことで断念。
    酔鯨邸も行きたかったけどクジラ食べれないメンバー居るので…

馬路村大きく宣伝

さっき車窓から招き猫の大きいのを発見したけど撮影し損ねていたので
    こちらの小さいので我慢

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ここに到着するまでは明神丸でカツオ食べたいと考えていたけど
    足を踏み入れるや否や皆すっかり空腹に耐えきれず
    入口のお店で物色始まり

入り口近くで食べたい物すべて調達

マグロ私と他1名チョイス
    めちゃくちゃ美味しかった。

良く解りにくい写真だけど
    クジラの煮物が有って私と他1名チョイス。
    これもなかなか美味しい。
    しかし食べ終わって顔上げてみたら目の前のお店にクジラベーコンとかいろいろ売ってた。

カツオの藁焼きを皆で3人前を食す。
    他ビールにから揚げ、コロッケ、煮凝り、
    お腹いっぱい

食べ終わってからなぜか市場内散策
    つまみ食いする隙間もない。
    でもお酒の試飲は別腹、
    ただの酔っ払いと化した。

高知県立美術館到着

高知県立美術館 美術館・博物館

ちょっと高知県立美術館の外観だけでも見たいとの要望で来てみたら
    何やらイベント中。

無料で拝観出来るみたい。

少しだけ入ってみることに

中々素敵な建築物

日本設計と環境建築設計事務所、山本長水建築設計事務所が携わってるようです。

いい感じ

お天気もいいので映える。

水盤が

反対側に流れてる

ちょっと買い物

とさのさと

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

sunnymartも併設

大きなカボチャ

オブジェかと思ったら売ってる。

ちょっとハワイ思い出す雰囲気

広いし展示の仕方が低いので向こうに何が有るかとても見やすいです。

季節外れのスイカ、とても安いかと。
    メロンも手が出しやすいお値段。

イノシシに鹿肉まであります。

カツオ、ダイナミック。

バターナッツかぼちゃ

乾燥オクラ初めて見ました。

乾燥えのきに乾燥ゼンマイ
    お茶の葉もいろんなお茶の葉が有りました。

大人買い

高知産刺身用カツオ2さく買って帰って実家と分けて
    私たちは漬け丼に両親は刺身で頂いたらしい。
    どちらも美味。
    カツオのたたきは冷凍の宮崎県産でした。
    明神丸のカツオのたたきを買って帰った二人はとても美味しかったそう。
    食べ比べてないけど宮崎県産もおいしかったです。
    西瓜も美味しかったけどメロン最高に美味しかった。
    バナナは普通
    赤玉もみじ卵のプリンも普通かな?
    そうそうポークソーセージとても美味しかった。
    山形県産ラ・フランスはタルトにしました。タルトに入れて少し残ったのを生で味見しましたがとても美味しかったです。
    わらび餅は…
    芋けんぴ主人止まらないとポリポリ
    骨付き鳥はまだ食べていない。
    水晶文旦もまだ食べてない。
    青森県産リンゴジュースは激甘
    シラスもまだ食べてない。冷凍庫に入れた。
    ビックリするお支払金額だった。

とさのさとアグリコレットに移動して
    私は甘酒となんだっけ豆茶だっけ
    主人は定番チョコレートと何か?忘れた。

こちらはソフトクリームと白玉
    腹ごなししたらそろそろ出発しないと夕日に間に合わなくなります。
    日帰りは忙しい。
    帰ってから知ったけど宿泊したら5000円分?バックされるキャンペーンを高知でしてるとコマーシャルしてました。