紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紋別地域は、過去に3度網走から稚内に抜ける際に通りかかりましたが、事実上の通過点で見物となると初めて。紋別市街地だけだと物足りなさそうな気がして、宗谷岬までオホーツク海沿いを片道200km走り、稚内空港から帰京しようとしたら羽田稚内便はあいにく満席。ならばと、紋別に再び戻ってくる往復400kmコースを目論んだけど、ノンストップで走っても片道3時間。往復だと6時間。雨でも降られたらひたすらイヤんなりそうだったので、直前で自重しました。<br /><br />結局、初日は内陸の滝上町や西興部村までぐるりとレンタカーで巡り、2日目はは朝5時に高台の紋別公園に出向いて日の出を眺め、あとは紋別市内をテキトーに走って終わりました。天気も晴れ予報のはずが、概ね曇り模様と期待外れ。帰り間際にようやく晴れおって、気温も最高17度。ユニクロのウルトラライトダウンが役立ちました。それでも、紋別公園で見た燃えるような朝焼けは素晴らしかったな。あの一瞬だけ、太陽が顔を出してくれました。あっという間に引っ込んでしまいましたが。

紋別へ朝陽を見に行こうよ

2020/09/12 - 2020/09/13

マギー