石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は愚かな世界の政治家のために美しい海を持つフィリピン等の海外に出かけられない。仕方がないので10月でも泳げそうな沖縄をサーチ。すると石垣島は関空からピーチで往復1万5千円でとれる事がわかり、慌てて予約。ホテルは石垣港に近いMR.KINJOがGOTOとagodaの割引を用いキチネット付きで21泊22日が50000円弱。合計で6万5千円に地域クーポンが1万5千円分ついて5万円。足がないのでドンキで1万8千円のママチャリ(6段変速)を買い、DAISOとMaxValueで自炊に必要なものを揃えて、土産も入れてトータル9万円でシュノーケリングを目一杯楽しむことができました。でも、やっぱり、高い。フィリピンでこの金があれば二ヶ月は遊んで、バンカーボートで色々な所へ行けると思ってしまうのです。シュノーケルツアーもセブからの日本人向けツアーとほぼ同様の価格で、結局、一度も行きませんでした。関空~石垣島が7500円なのにほんの1~2時間のシュノーケルにそれ以上の金を出す勇気はないのです。そこで今回はビーチから無料でシュノーケルを楽しんだ私なりのランキングを旅行記にしようと思っています。ただし、私は毎週、プールで1.5kmをゆっくりながらノンストップで泳いでいますので、泳力のない人には参考にならないかもしれませんので悪しからず。また、シュノーケルは体力を使います。ハワイのサーファーと同様に必ずバナナとチートスを持参するのですが、石垣島ではバナナとジューシー(ごもくおにぎり2個130円)を持っていきました。水は毎日サンピン茶を2リットル作り、ペットボトルに入れてリュックで持参しました。とりあえず、ここではシュノーケル以外のチャリ観光を纏めました。

GOTOで石垣島21泊22日、総額9万円の旅

2020/10/06 - 2020/10/27

SURFMIK

SURFMIKさん

石垣鍾乳洞 洞窟大好き。ここは意外に面白い。

桃林寺

大浜海岸。昼寝と読書に最高

沖縄ぜんざい

まぜたらしあげと別の店で魚とイカの天ぷら(7個200円)を買って食べた。

クーブイリチーとニンジンシリシリは栄養のために食べた。まずまず美味しい。

キミ食堂。ここのピリ辛味噌ソバと比嘉の豆腐だけは外食しました。

ヤンバルクイナじゃないよね。でも飛べなかった。

名前を忘れてしまった。お墓だったと思うけど。

結構、那覇からアメリカ人が来ていた。やっぱり避けられているとわかっている様で、話しかけると嬉しそうにしていたよ。