2020/10/06 - 2020/10/27
SURFMIKさん
- SURFMIKさんTOP
第二位は黒島の仲本海岸です。私はろくに調べもせずに行ったのですが、今日は12時半までしか遊泳できないからと言われ、ライフジャケットを無料で貸し出すから持っていけと言われました。後になって知ったのですが、ほとんどの日が遊泳禁止で、要するに少し波があれば駄目、潮が満ちていれば駄目だということで、私の行った日の前後はほとんどシュノーケルはできなかったんだと後で知りました。ということで、ゆっくりダラダラ行うシュノーケルはここでは無理だと思っておいた方が良いです。まあ、地元の人は気にしないのでしょうが。私は大体50分水に入って、40分はビーチで読書というパターンなので、ここはきつかったです。というのは11時過ぎに行ったので、12時半までの1時間半を休息なしにシュノーケルを楽しんだからです。残念ながら八重山諸島のビーチからのエントリーは浅瀬を行かねばならないので歩く分体力を消耗します。ここは魚の種類の多さと色とりどりのサンゴ礁を見れる所が良いです。小浜島に比べれば近い所が美しいので、初心者にはお勧めですが、いつでも楽しめるのではないので、第二位にしました。
SURFMIKさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記