熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスに振り回されている「2020年」<br />早いもので、今年も11月下旬。<br />大震災からの復興に頑張っている「熊本」を応援するために、今年も一泊二日で行ってきました。<br /><br />11月といえば、毎年恒例の「大相撲・九州場所」で、福岡に相撲ファンが集まって賑わう時期です。<br />しかし今年な、コロナの影響で福岡での開催も中止。<br />そんな中、熊本県の営業部長は「まわし姿」で元気に出迎えてくれました。<br /><br />観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。<br />~画像は「関取、くまモン」です~

どすこい!!「熊本」

2020/11/01 - 2020/11/02

263位(同エリア1931件中)

ダメちゃん

ダメちゃんさん

コロナウィルスに振り回されている「2020年」
早いもので、今年も11月下旬。

しかし今年な、コロナの影響で福岡での開催も中止。

観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。
~画像は「関取、くまモン」です~

自家用車 徒歩

今回は熊本までマイカーでの移動です。
    福岡市内からは高速道路を利用して、佐賀県にある「基山パーキングエリア」で朝食のために一回目の停車。

いきなりの画像で、すみません。
    食べてる途中で気づいて撮影した「かしわそば」です。
    やや甘めに味付けされた「鶏そぼろ」を、スープまで美味しくいただきました。

~熊本県に入って、高速道を降りて一般道を走ります~
    日曜日ということで、熊本市内に向かう道路は渋滞してきたので、行き先を変更。
    2年ぶりに、菊池市七城町にある道の駅「七城メロンドーム」に来ました。

館内に入ると、地元の農産物が並べられた広いスペースがあり、買い物カゴを持った来館者たちが、カゴいっぱいに購入していました。

水分補給のため、熊本県産牛の生乳で作られた「夢みるく」の飲むヨーグルトをいただきました。
    ~私は、地元で収穫されたブルーべリーを使ったヨーグルトを購入~

~相棒は、大好きな「カフェ・オ・レ」を購入~
    生乳70%使用というだけあって、のど越しもまろやかだったそうです。

水分補給後は野菜を購入してから、七城メロンドームの特産品コーナーへ。
    ~梱包された箱には、メロンを抱っこした「くまモン」のデザイン~

~今回購入したのは、「ヴェルダ」という品種です~
    直径15cmの網目模様を2個入りで購入。

こちらは、直径12㎝の「大分県・日田梨」です。
    この道の駅は、大分県との県境いでもあります。
    ~大きくて、甘さも十分でした~

新鮮な野菜やメロンなどを購入して、熊本市内まで移動。
    ~市内の繁華街近くににある「くまモン・スクエア」に到着~

館内への入口に、ホワイトボードが置いてありました。
    入場者数が制限されたコロナ禍で「くまモンショー」を観るためには、希望者は当日に抽選する制度に変わっています。
    このボードに表示された当選者だけが、くまモンショーを観ることができます。

私たち夫婦も幸い観覧できました・・・最後列の席でしたが(><;

~ステージのバックボードが昨年と違って、綺麗に変わっていました~

~くまモンの執務室「熊本県 営業部長室」です~
    大震災後の復興を目指す熊本に送られた、全国からの支援に対する「感謝の気持ち」を伝えるためのプロジェクトを実施中です。

~スクエア内には、くまモン専用のバイクも展示されています~
    熊本県内にあるホンダ社製です。

~燃料タンクには、笑顔のくまモン~

~館内は入館者の熱気で暑いです~
    スクエア内のドリンクショップで、熊本県特産の柑橘類「デコポンジュース(炭酸入り)」を購入して、くまモンの搭乗を待ちます。

~定刻にくまモンが、立派な「まわし姿」で登場~

~くまモンは話せないので、通訳のお姉さんがサポート中です~

くまモンがステージ上で動くたびに、観覧者はスマホやデジカメのシャッターを押しまくりです~

~関取・くまモンの横顔です~

~ステージは館内カメラで撮影されていて、テレビ画面で観ることができます~

~ステージ上にテーブルが登場~

テーブル上で、スタッフのお兄さんと見合っていますが?

~二人でテーブルを叩いての「紙相撲」~

~くまモン関の勝ち~
    この後、くまモンのパワフルなダンスショーを手拍子で応援しました。
    「くまモンショー」は約30分で終了。

くまモンスクエアを出て、ビル内にある地元百貨店「鶴屋デパート」へ移動。
    ~くまモングッズのコーナーも併設されていて、くまモンのぬいぐるみが着席中~

※このぬいぐるみは、1880年創業のぬいぐるみの老舗「ドイツ・シュタイプ社」制作の「スペシャル・くまモンの」です。

くまモングッズを購入後、本日の宿泊ホテル「レフ熊本・バイ・ベッセルホテルズ」に到着。
    昨年末にオープンしたばかりのホテルに初滞在。

2階にあるフロントでチェックイン手続き後、ホールの窓から見下すと、熊本市内の繁華街「下通りアーケード」がすぐそこに見えます。

GO TO トラベル期間中に予約した客室は「ツインルーム」です。
    内装やカーテン、調度品類も新しくて気持ち良いです。
    ホテルオープン直後に発生した「新型コロナウィルス」感染予防のために予約も大幅ダウンしたそう。

ベッドルームのテーブル上に、陶器製の洗面台が置かれていて少しビックリ!
    テレビや空気清浄機、冷蔵庫などが機能的に配置されていました。

~バス・トイレは、コンパクト設計のユニットタイプで、広さはまぁまぁ~
    でも、お風呂は大浴場があるので、使用しませんでした。

客室の窓からは昨年オープンした、バスターミナルやホテル・商業施設が一体化された複合ビルが見えました。
    残念ながら、同方向にある「熊本城」までは望むことはできません。

ホテルの大浴場でリフレッシュした後、本日の夕食のため予約していた、スペイン・地中海料理店「コシーナ・ウチダ」に向かいます。
    ~お店はホテルから徒歩5分の場所にあるので、とても楽ちんです~

予約していたので、すぐに席へ案内されました。
    ~店内は、ソーシャル・ディスタンスです~

まずは、「トマトとアンチョビのシンプルサラダ」
    ~シンプルなのですが、美味しいです~

「イカ&イカ墨のトマト煮込み」
    ~見た目よりもトマト風味が際立っていました~

「ムール貝の白ワイン蒸し」
    ~私たちが毎回いただく大好物です~

「茄子のフリット」
    ~粉チーズが入って、ふんわりした衣食感は天ぷらみたいに美味~

「イベリコ豚ハムのスパッシュサラダ」
    ~イベリコ豚の旨味が感じられる一品です~

「天然真鯛と柿のカルパッチョ」
    ~真鯛と柿の意外な相性の良さに納得~

毎回オーダーする「サバのリエット」
    一年ぶりにお会いしたオーナーシェフも、コロナ対策に苦心しながら、表情は元気そうで安心しました(^^)。
    ~来年も伺いますね~

ホテルへの帰り道「下通りアーケード」の天井に「くまモン」が輝いていました。
    ~今回も、思い出に残る楽しい旅行になったと思います~

最後まで、ご覧いただきまして ありがとうございました。

• ケイティさん 2020/11/30 13:07:07
    くまモン!!
    ダメちゃんさん、こんにちは!

いつもありがとうございます(^^♪

「くまモン・スクエア」さすがにくまモン一色ですね。
    まわし姿のくまモン、めちゃめちゃ可愛いではないですか♪ダンスショー、生で見たら思いっきりテンション上がっちゃいそうです。

ケイティ

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2020/12/01 13:02:06
    RE:ありがとう、 くまモン!!
    ケイティさんへ

ご無沙汰していますが、お元気ですか?
    こちらこそ、いつも「いいね」をありがとうございます。
    今回は、嬉しいメッセージまでいただいて、感謝いたします(^^)

「くまモン」がお好きみたいで私まで嬉しいです。
    「くまモン・スクエア」は行かれたことがありませんか?…私は熊本県の隣県ですから近いので、毎年のように癒されに行っています(笑い)

スクエア内は、新型コロナの影響で、一年前とは、雰囲気が一変していました。
    でも、まわし姿のくまモンと会えたことで、沈んでいた気分も爽快になりました。
    夜の食事も美味しくて良い旅になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

〜くまモンのカレンダーも購入できて、大満足のダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ