2020/08/19 - 2020/08/24
ツッチーさん
【車中泊旅,第15弾】
2020年夏、3年振りに北海道~東北の温泉を2ヶ月ほどで巡ってみます。
新潟港から小樽にフェリーで到着。北海道2回目, 1ヶ月間の湯巡りです。
【26~31日目】
トムラウシ温泉~然別峡温泉~くるみの湯~登別温泉~蟠渓温泉~ニセコ温泉~千走川温泉を巡りました。
【日程】
D26 8/19水 ぜるぶの丘~トムラウシ温泉東大雪荘 《泊:道の駅しかおい》
D27 8/20木 歯医者~然別峡温泉~日勝峠望岳台《泊:道の駅夕張メロード》
D28 8/21金 休養~壁T恵庭~くるみの湯~休養 《泊:道の駅ウトナイ湖》
D29 8/22土 壁Tしゅくぶ~登別温泉 《泊:カルルス温泉P》
D30 8/23日 登別温泉~蟠渓温泉~ニセコ昆布温泉《泊:道の駅ニセコビュープラザ》
D31 8/24月 ニセコ湯本温泉~泊川温泉×~千走川温泉《泊:道の駅 よってけ島牧》
【入浴温泉リスト】
- 自家用車
・ルート図 トムラウシ~盤石温泉
【26日目】<終日曇り>
トムラウシ温泉 東大雪荘
新得町から北へ北へ道なりに進む、走って走って50km。
やっと着いた湯は残念ながら・・・ -
トムラウシ温泉 東大雪荘(北海道,道北)★★+
・入浴料:500円。12-20時,無休
・浴槽:内湯x2(40.5℃),露天x2(41.5℃/38.5℃)
・泉質 ★★+ Na-塩化物・炭酸水素塩泉,pH8.0, 98℃
・駐車場:あり、無料。 -
トムラウシ温泉 東大雪荘
ヌプントムラウシ温泉<野湯>へは通行止め。。。
■D26の車中泊地:道の駅 しかおい(北海道,道東)★★★★
・駐車場 :◎
・24Hトイレ:◎ 洋式×2台,障碍者用も洋式。
(ウォシュレットなし)
・無料Wi-fi:〇
・安全性 :◎
・静かさ :◎
<その他>
・ゴミ箱 :燃えるゴミ用ゴミ箱あり。
・水道蛇口:あり
・物産館の食材 △、温泉 ×
コメント
・駐車場は広くて静か。標高EL197m。
「日勝美術館」も隣接してあり。
・コンビニは40mと80mにセブンとセイコーマートあり。
※2017年に続き,2020年8月に再訪。最新情報に更新しました。 -
水道蛇口
【27日目】<終日曇り>
昨日虫歯の金属がポロっと外れてしまった。
「GHさんたり」さんに教えてもらって予約訪問、再接着・完了(^^♪
新得町,松崎歯科 支払い1,090円。 -
然別峡の野湯:メノコの湯、テムジンの湯、崖下の湯への道も閉鎖していた。
※復旧の見込みは未定らしい。
道中には民家も無さそうだし、ヌプントムラウシ同様にこのまま永久に道路閉鎖が続くかも。野湯の為に多額の予算は組めないと言う事かな?? -
然別峡 鹿の湯 <野湯>(北海道,道東)★★(2回目)
・入浴料:無料。24H
・浴槽:露天x1(40℃) かけ流し
・泉質 ★★ Na-塩化物-炭酸水素塩泉かな。味見できず。
・雰囲気★★★★★
コメント
・半月ほど前に来ましたが、再度ゆっくり入湯。
・浴槽内はヌルヌルで底は軽くヘドロ状態。
流入湯量が豊富だといいが、ここの湯量チョロチョロ程度。
野湯と言えども掃除しないとこうなるな~。。。
次回来る時も汚れてたら夕方に来て湯抜いて掃除してみよう。
・環境・雰囲気は抜群も、泉質は今一つ。 -
日勝峠の展望台
残念ながら霧雨模様で見通しが悪かった。
■D27の車中泊地:道の駅 夕張メロード(北海道,道央)★★
・駐車場:〇 小さい。トラックは入れず静か。
・24Hトイレ:無し→隣接の夕張駅トイレ利用
洋式x1,障碍者用は不明
ウォシュレットは無し。
・無料Wi-fi〇、食材◎(道の駅内にスーパーあり)、
一般ゴミ用ゴミ箱無し、給水所無し
・環境 :安全性◎、静かさ◎
コメント
・スーパーと駐車場だけの道の駅。こんなのは初めて。
トイレは不便。 -
道の駅 夕張メロード
【28日目】<終日曇り>
壁テニス:中島公園(北海道,恵庭)★★+
・無料(無休)、手続き不要Free。
・オムニ1面、縦ボード壁、鳥籠型。
※壁の反発力が弱すぎて大して練習にならず。
壁以外は完璧なのに、勿体ないお金の使い方だな~。 -
天然温泉 くるみの湯(北海道,道央)★★★+
・入浴料:440円。12-21時,無休
・浴槽:内湯x2(41℃/43℃)
・泉質 ★★★+ モール泉。アルカリ性単純温泉, かけ流し
コメント
・まだ新しそうな施設で、設備は超キレイ! -
■D28の車中泊地:道の駅 ウトナイ湖(北海道,道央)★★★★★
・駐車場 :◎ 広々としていて静か。
・24Hトイレ:◎ ウォシュレット×4台,障碍者用もウォシュレット
・無料Wi-fi:△ 信号弱く繋がりにくい
・環境:安全性◎、静かさ◎
<その他>
・ゴミ箱 :燃えるゴミ用ゴミ箱?(あったような気もするが)
・水道蛇口:あり
・物産館 :食材あるも種類は多くない。
コメント
・苫小牧東港から一番近い道の駅。車中泊車が一杯いた。
・道の駅のすぐ後ろには「ウトナイ湖」。
ここはラサール条約に加盟している鳥獣保護区。
道の駅 ウトナイ湖
【29日目】<曇りのち晴れ>
北海道では「とうきび」って言うんですね、トウモロコシのことを。
大阪じゃ昔、「とうきび」はよくしがんだけど違う物だったな~
写真のはくるみの湯で買ってきた。規格外品で3本100円。
規格品は皮付きで3本200円。これがスーパーじゃ1本180円で売ってた。
朝、ゆがいて今から食べま~す♪ -
今日は登別温泉に入ってから、翌日ニセコ地区の温泉へ。
※go-to travel キャンペーンって、皆さんお察しの通りこの時期はまだ手続き他、何もかもグチャグチャ状態で四苦八苦してます。
旅行予約サイトもホテルも、肝心のgo-to事務局も人により理解度、言うことがバラバラ。税金がこうして無茶苦茶に使われる国ってどうなの??
←セブンイレブンのマルチコピー機
セブンのマルチコピー機が使えるようになりました♪
スマホに保存したgo-toの各種申請書PDFファイルを印刷。
先日、店員さんに教えてもらいながら操作。
今日は自分で操作完了♪
セイコー・マートには無く、コンビニ機でこの機能があるのはセブンだけ?。印刷代はコピーと同じで、白黒だと10円/枚でした。
初めての時は店員さんの支援が無ければとても無理でした。
原理はマルチコピー機のwi-fiとスマホで結びスマホデータをコピー機に送る段取りでした。
デジカメ写真をスマホへ送るのと逆手順のような感じ。
これが無ければ、高いネットカフェしか思い付かなかった。。 -
壁テニス:しゅくぷ公園庭球場(北海道,千歳)★★★★
※2回目。<以下再掲>
・無料(無休)、体育協会で手続き,鍵をもらう。
・オムニ1面、傾斜壁、鳥籠型。
※壁のが日本一か。
戸惑うが慣れれば深いボール打ちには使えるが、バウンドは止まる感じで球の威力が弱い。
※体育協会:事前Tel予約可。但し土日は協会休みの為事前にカギもらうこと。
(土日当日は遠く離れた場所で手続きできるらしいが) -
登別温泉 万世閣
登別温泉 万世閣
登別温泉 万世閣(北海道,道央)★★★
・入浴料:1,100円→雑誌の半額クーポンで550円。13-18,無休
・浴槽:内湯x1(40℃),露天x1(41℃)
・泉質 ★★★ 酸性-含硫黄-鉄(Ⅱ,Ⅲ)-単純泉,硫黄分9.4mg/kg
コメント
・夢元さぎり湯以外も試してみたくて来ましたが。。。
・硫黄の香り無し、飲むと硫酸の味のみ。
源泉は9.4mgだが、浴槽では硫黄分は全部抜けてる湯だった。
硫黄泉はもっと大事に扱って欲しいな~。 -
■D29の車中泊地:カルルス温泉 駐車場(北海道,道央)★+
・駐車場:〇
・24Hトイレ:洋式x1,障碍者用も洋式x1
・他には何もなし。洗面所の水は飲用不可と表示あり。
・環境 :安全性△(この日は独泊)、静かさ◎
コメント
・登別温泉付近には道の駅がなく、他にもP泊地見つからなかったので、仕方なくここを利用。
・トイレ照明は夜中じゅう点いていた。 -
便器は和式→洋式になっていた。
【30日目】<曇り~10時~晴れ>
今日は登別温泉2湯目に入ってから、ニセコ地区の温泉へ。
ニセコも快晴のようです♪ -
登別温泉 夢元 さぎり湯(北海道,道央)★★★★
・入浴料:450円。7-22時,無休
・浴槽:内湯x3(40℃/40.8℃/40.8℃), かけ流し
・泉質 ★★★★(1)含硫黄-Na-硫酸塩泉、硫黄分28.7mg/kg
(2)含鉄-Na-Ca-塩化物・硫酸塩泉
コメント
・B1で窓無しが残念だけど、その分浴室は41℃の湿式サウナ状態で、中に居るだけでじっとり汗ばむ感じがいい!!
・泉質は登別No.1です。
伺うと、地獄の「目の湯源泉」を使ってるのは登別でここだけと。道理で!! -
綺麗な眺めの「オロフレ峠」
蟠渓温泉 蟠岳荘
蟠渓温泉 蟠岳荘(北海道,道央)★★★
・入浴料:300円。8-21時,不定休
・浴槽:内湯x1(41℃)
・泉質 ★★ Na-Ca--硫酸塩-塩化物泉, かけ流し
コメント
・キツネが2匹やってきて窓に顔をつけて、しばらくこちらを眺めていた。 -
ニセコ・羊蹄山
昆布温泉の極上泉「鯉川温泉旅館」を再訪したかったが閉業済みなので、
代わりに半額クーポン券があった「ニセコ昆布温泉 ホテル甘露の森」
※120年の歴史を有する名湯「鯉川温泉旅館」さんは2018年2月末閉業されました。 -
ニセコ昆布温泉 ホテル甘露の森(北海道,道央)★★+
・入浴料:900円→雑誌の半額クーポンで450円。11-22時,無休
・浴槽:内湯x2(40℃),露天(41℃) 循環式
・泉質 ★★+ 含硫黄-Na-Ca-塩化物・炭酸水素塩泉(HS型)
コメント
・ホテルは凄くいい感じで立派。
湯は循環式でCl消毒,加水有り。硫黄分は殆ど感じられず、硫黄泉が硫黄泉じゃ無くなっていた。 -
■D30の車中泊地:道の駅 ニセコビュープラザ(北海道,道央)★★★★★
・駐車場 :〇 海抜EL146m。
・24Hトイレ:◎ ウォシュレット×2台,障碍者用もウォシュレット
・無料Wi-fi:〇
・安全性 :◎
・静かさ :◎
・ゴミ箱 :燃えるゴミ用ゴミ箱あり
・水汲み場:水道蛇口あり
・物産館 :食材も豊富にあり
現在大幅工事中。駐車場に大き目の建屋ができるみたい。
ニセコの自然が感じられるいい駐車場だったけど、雰囲気変わりそう。。
道の駅 ニセコビュープラザ
燃えるゴミ用ゴミ箱もあり
【31日目】<終日晴れ>
ニセコ湯本温泉 大湯沼 -
ニセコ湯本温泉 大湯沼
ニセコ湯本温泉 雪秩父
歴史上、ニセコで一番の硫黄泉はニセコ湯本に有りと、古い資料にあったのでやって来ました。 -
ニセコ湯本温泉 雪秩父(北海道,道央)★★★★★
・入浴料:700円。10-20時,火曜休み
・浴槽:内湯x2(42℃x2),露天(40℃/41℃) かけ流し
・泉質 ★★★★★ 硫黄泉。硫黄分10.9mg/kg
コメント
・大湯沼(源泉)がすぐ傍で、直に源泉を感じられ、ニセコNo.1の泉質かも。
・札幌からの方も「五色よりここ」の声あり。理解できる。 -
湯上り後、大湯沼を散策
ニセコ湯本温泉 大湯沼
泊川温泉 河鹿の湯 (野湯)
見えた、あれだ。泊川温泉 河鹿の湯 (野湯)
川を渡っていく
ありゃ、ほぼ枯れていた
下で少し自噴してたが、手湯がせいぜいの浅さだった。
味見すると硫黄泉だった。 -
千走川温泉
千走川温泉
ちはせ川温泉旅館(北海道,道央)★★★★
・入浴料:500円。13-21時,無休
・浴槽:内湯x1(40.5℃),露天x1(39.5℃) かけ流し
・泉質 ★★★★ Na-炭酸水素塩-塩化物泉。薄茶色の湯
コメント
・泉力があって穏やかな湯。
いい意味で「典型的な日本の温泉」って感じの安心感。 -
■D31の車中泊地:道の駅 よってけ島牧(北海道,道央)★★★
・駐車場:〇
・24Hトイレ:ウォシュレット1台,障碍者用無し。
・無料Wi-fi◎, 物産館に食材なし, 一般ゴミ用ゴミ箱無し、給水所無し
・環境 :安全性◎、静かさ◎
コメント
・小さな道の駅。
・道南西側に点在する道の駅は多くが海辺にあり、風が強い日も多い。
そんな時、ここは建物に守られてだいぶマシです。 -
道の駅 よってけ島牧
明日から、モッタ海岸温泉~臼別温泉湯~貝取澗温泉~熊石温泉~八雲温泉~盤石温泉~濁川温泉を巡ります。
- スイカさん 2021/02/14 02:43:28
- 連投2
- うっとうしくて、すみません(^_^;)
昨夜は、飲んで書いてたようで失礼しました。
今日読み返して、然別。
ここが、私の懐かしい温泉の1つだったんですが、然別峡とは違うのかなあ。
私が行った頃は、然別温泉という小さな1軒宿があったんです。
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2021/02/14 04:01:36
- RE: 連投2
- > 昨夜は、飲んで・・・
は〜い、私も飲んべいなんで、全然平気ですよ〜♪
多分、然別峡の菅野温泉ですね。
私が行った3年前は再建完了していて入浴出来ました。
- スイカさん からの返信 2021/02/14 05:21:30
- RE: RE: 連投2
- 返信ありがとうございます。
まだ、月桂冠が残っているので起きてます。
菅野温泉か。。。
名前って重要ですよね。地方でだいたい同じ名前ってありますよね。
菅野。ジャイアンツの投手じゃないけど、菅野は北海道にもいました。
私の高校同級生にもいました(^O^)/
そうですか。コンクリートですか。。。
私の時は、木でした。
でも我ら3人はお風呂は入ったけど、寝たのは車中です。(^_^;)
その時、宿に泊まりたかったかって、今考えても、そんな考えはなかったんじゃないかとおもいます。
何考えてたんでしょうか。
将来の夢とか目標とか、他の2人は考えてたのかなあ。
入浴にお金がかかったかどうかも覚えていません。
とにかく、山の中どこでも楽しかった(^_^)
スイカ
> > 昨夜は、飲んで・・・
> は〜い、私も飲んべいなんで、全然平気ですよ〜♪
> > 私が行った頃は、然別温泉という小さな1軒宿があったんです。
> 多分、然別峡の菅野温泉ですね。
> 残念ながら、5-6年前?の大洪水で、宿から温泉施設から全部流されて大被害だったそうです。
> 私が行った3年前は再建完了していて入浴出来ました。
> 以前の菅野温泉の評判が全部良くって、とても期待して行ったんですが、新たな日帰り施設は何と今風の造りで(マンションみたいなコンクリート壁の浴室と浴槽)、風情も何もあったもんじゃなく、期待が大きかったので、ガッカリ度も特大でした。
> 泉質は悪くなかったですが、極上泉とまでは感じなかったですね。
> ただ、最近TVで見たんですが、宿泊者用の浴室だけ被害を免れたようで、それは羨ましいほどバッチリの風情ある施設でした。
> ほとぼりが冷めれば、また菅野温泉に行く気になるかも知れません。。。。
- スイカさん 2021/02/13 03:36:47
- 連投です
- そうです。
北海道では「とうきび」って言います。
私は、道外生活の方が長いのでかっこつけて、「とうもろこし」って言いますが、心の中では「なんだよようもろこしって。。」てずっと思ってます。
【大阪じゃ昔、「とうきび」はよくしがんだけど違う物だったな~】
これどういう意味ですか?
豊富温泉大したことなかったみたいですね。私は人生一番驚いたものです。
豊富町の路肩の下水にも油が浮いてます。
なんで石油掘れなかったんでしょう。
じゃじゃうま億万長者のように北海道がドバイになったかもしれないのに。
オキクルミ・ピリカ 中山千夏
- ツッチーさん からの返信 2021/02/13 05:01:10
- RE: 連投です
- > 北海道では「とうきび」って言います。
ではまた♪
- スイカさん からの返信 2021/02/13 05:13:40
- RE: RE: 連投です
- まだ起きてました(^_^)
実は、我が家にも日本酒があったんです。
数年前に相方が買ったんですね私のために。
月桂冠でした(^_^)
今飲んでます。春ジエですから? 半分ほどなくなってますが、別に眠らなくても起きなくてもいいので(^_^)
あるのは知ってましたが、飲む気がなかったので飲まなかったのですが、多分30年ぶりくらいかと。
でもYouTubeはずかしながらビリージョエルで飲んでます。
中山千夏って知ってますか・スイカ林隆三
> > 北海道では「とうきび」って言います。
> 大阪で言う「とうきび」は、外観は直径2-3cmの竹みたいな物です。
> サトウキビに似た外観で、多分サトウキビほど甘くないですがしがむと甘めの汁が吸えます。今じゃ見る事できないですが。
> 中国でも硬座の中で直径4cm位の竹のような棒を、歯で皮を剥いて中身をよくしがんでますよね。あれのやや細いのがとうきび(多分、糖きびと書く)が昔大阪であったやつ。
> なので、とうもろこしは、もろこしとも稀に呼びますが、とうきびとは関西では呼ばない。。って感じです。
> 豊富温泉はドロドロの油みたいな温泉で無くってホッとしました(笑;
> もっとも、1ヶ所しか入ってないので、もっと油っぽいのが他の施設であるのかも知れませんが。。
> 油でドバイになれなかったのは、採掘量が少なく採算ベースの乗らなかったのでしょうが、日本列島は大陸プレートの境目なので、確率的にも本来採算ベースの油は望めない地理条件なんでしょうね。
> 道南の湯は、押しなべて良かったです! 極上泉は余り無いですが、外れも無く、最低でも並み以上の泉質ばかり。私的には外れがないのは珍しいことなんです。
> ではまた♪