八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はなかなか行けない花脊の美山荘へ、GO TOトラベルキャンペーンを利用して行って来ました。<br />同行の友人が以前からずっと行きたがっていたのですが、私では花脊の山奥までの運転は到底無理です。バスツアーもあるのですが平日なので、仕事をしている友人は行けません。そんな時、MKタクシーのMKトラベルでGOTOトラベル支援事業対象の『食事+送迎プラン 美山荘摘み草料理』を見つけて、コレや!と申し込みました。<br /><br />お迎え場所とお送り場所は山科駅にしました。<br />予定の10分前にドライバーさんから既に到着されてると電話連絡が来て、目をやると黒い車が停まってるのが見えました。<br /><br />しばらくして友人も来て、車に乗り込み出発しました。<br />車に詳しくないのですが、レクサスはゆったりと座れて心地良かったです。<br />私達2人だけなので、密になる事もなく安心です。<br /><br />車は岡崎から白川通りを北上して宝ヶ池から鞍馬、そして山道を花脊へ。<br />山道では前から来る車とすれ違う度にドキドキ!クネクネのカーブに、私はこの道を運転するのは絶対無理!と確信しました。<br /><br />普段食べない珍しいものや、地元の松茸をいただき、ゆったりとランチを楽しんだ一日でした。<br />

2020年 秋 GO TOトラベルを利用して憧れの美山荘ランチ

2020/10/24 - 2020/10/24

ティコママさん

お迎え場所とお送り場所は山科駅にしました。

しばらくして友人も来て、車に乗り込み出発しました。
私達2人だけなので、密になる事もなく安心です。

タクシー

10月24日(土)

GOTOトラベルを利用して花脊の美山荘へやって来ました。
    キャンペーンさまさまです。

山道のくねくねドライブはなかなかスリルがありました。

こちらは川の棟。

紅葉にはまだ早いようで、あたりは緑が多いですね。

母屋です。
    団体さんはこちらの建物になるのだとか。

少し早く着いたので辺りを散策中。

寺谷川の清流、夏の蛍もいいでしょうね。

冬の準備でしょうか。

山里の秋です。

空気も美味しい!

柵のむこうに峰定寺があります。

かつて美山荘は峰定寺の宿坊でした。

この日は中に入る事は叶いませんでした。

ほんのり色づいたこのぐらいの景色も綺麗です。

市内の紅葉とはひと味違う山里の風景です。

良いお天気で良かった!

さて、用意が出来たようです。

川の棟。お部屋は山椒の間。
    ベランダ(月見台)に出ると目の前は寺谷川です。

美山荘らしさを感じるお花。

全室と主室の二間続きになってます。

洗面所とトイレもあります。
    お風呂は離れになります。

網代仕立ての天井。

川の上なので、夏はクーラー要らずですね。

吉野窓が素敵です。

部屋や景色もご馳走です。

最初にアケビのお茶をよばれます。

初めて飲みました。
    クセが無くて飲みやすかったです。

お酒は丹後の弥栄鶴。
    塗りの盃に注いでくださったので、何とか最初の一杯は飲みましたが、あとは全部友人に飲んでもらいました。

口当たりが柔らかで美味しいお酒でした。
    私はこの一杯で赤くなるのに、友人は全く変わらず。
    羨ましいなぁ。

朴葉味噌

大きな銀杏がたくさん入ってて美味しいです。

鯉のお造りと白味噌のお雑煮

• 八寸<br /><br />丹波の黒豆(まだ緑ですが)の共和えと、真ん中の鮎の一夜干しがお気に入り♪

八寸

秋やねぇ。←その1

演出も素敵!

おこわ

具たくさん、山椒が効いてて美味しい!

お待ちかね!
    松茸の土瓶蒸し

お隣りの京北町で採れた松茸ですって。

来てよかった!←しみじみ

秋やねぇ←その2

杉板に包まれた中身は何かしら。

子持ち鮎の杉板焼き

頭の尾を取ってあるので丸ごとパクリ!

自然薯の揚げ物だったかな?

ちょっと忘れてしまいましたが美味しいです。

ご飯は?

栗ご飯です。

渋皮付きの山栗のご飯は塩加減が絶妙でした。

おかわりは?と聞いてくださったのですが、お腹がいっぱいでと言うと、おにぎりにして持たせてくれました。

デザートはアケビのゼリーです。

アケビのゼリーと葡萄のゼリー、緑色は猿梨というキウィの原種ですって。

珍しいものをいただきました。

最後に、おうすと栃餅。

栃餅がほわっと温かでとても美味しく、摘み草料理を締めくくるにぴったりでした。

山里ならではの素朴さと、心のこもったおもてなしで、あっと言うまの2時間半でした。
    美しい若女将にもお会いできて、素敵な秋の一日を過ごしました。
    ご馳走様でした。

GOTOトラベルキャンペーンの対象という事で、クーポンも頂けます。
    ありがたいなぁ。

帰りにトイレ休憩に立ち寄ってもらった宝ヶ池のホテルでこのクーポンを使ってお土産買いました。
    このクーポン券は旅行中しか使えないので、日帰りツアーの私達は今日中に使わないといけません。
    コレを使って夕食食べよかなとも思ったのですが、2人ともお腹いっぱいです。
    結局、私は近所のサンドラッグ(薬局)でキャットフードを買って帰りました。

晩ごはんはおにぎりにしてもらった栗ご飯です。
    竹の皮に包んで下さったんですね。

美山荘を思い出しながらいただきま~す^ ^

美味しい!

心もお腹もいっぱいになった秋の一日てした。

• ことりsweetさん 2024/04/29 14:48:45
    美山荘♪
    ティコママさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    九州旅にイイネをありがとうございます。

ティコママさんの旅行記に気になるタイトルを見つけました。
    ●●美山荘●●
    かなり前、京都のお友達に誘われたり、話を聞いたり
    NHKの番組で見る度に魅かれましたが、
    なかなか行く機会もないのでほぼ諦めています。

でもティコママさんが行かれた記事をみて
    その落ち着く設え、飾られた花、
    使っている器、そして季節を感じるお料理。
    素敵ですね~
    栗ご飯をおにぎりにもたせていただいたことも
    嬉しい心遣いですね。
    あけびのゼリー、どんな味でしょう。

良い記事をみせていただきました。
    いつかいってみたいという憧れを忘れないようにします。(^^;)

ことりsweet

ティコママ

ティコママさん からの返信 2024/04/30 20:09:41
    Re: 美山荘♪
    ことりsweetさん、こんばんは

ご無沙汰しております。
    そきて、コメントをありがとうございます。

4年前なんですね。なんだか随分前のような気がします。
    あの時、思い切って行ってよかったです。
    非日常を楽しみました。

アケビのゼリー、どんな味だったのかしら?
    もう忘れてしまいましたが、多分素朴な味だったのでしょうね。

ことりsweetさんの呼子のイカ料理も美味しそうでしたね。
    食べてみたいです!

3月に四年ぶりで海外(ベトナム)に行きましたが、やっぱり旅はいいですね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

• わんぱく大将さん 2021/09/12 15:35:14
    芸術を食す
    ティコママさん

タクシープランなんて、やはり熟女向きのプランですね。
    お食事の色は、結構渋めの色でまとまってるというか。ところどころアクセントとして
    紅葉色があったりして、いいですね。 実は最初の湯葉味噌、私はいきなりスイートか?!と。 あんと栗か?と思ってしまいました。失礼しました。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/09/12 16:48:03
    Re: 芸術を食す
    大将さま

普段なら到底手が届かないのですが、Go to トラベルで少しお得に行けるという事で、冥土の土産に行ってきました。

花背の山奥で、すれ違うのも怖いぐらいの山道でした。後日トライアスロンをやってる同級生から、「あの辺りは自転車でよく走ってる」と聞き驚きました。
    スポーツする人って凄いですね。

何もせず何処にも行かず太る一方なので、歩かねばと毎朝思うのですが、なかなか体が動きませんなぁ。

• チューぱぱさん 2020/11/18 23:10:14
    高級京料理はおいしそうですね。
    たまには贅沢旅行も良いのかな?(^_-)

今日、京都から戻ってきましたがコロナ禍が怖くて繁華街には近寄れず、と言って山奥には足がなし。街中の京風味の味わいだけで我慢しました。

そうそう、クーポンも¥7000分使用しましてかなりお得な旅行になりました。伊勢丹のビアレストランで乾杯しました。(^^♪

ティコママ

ティコママさん からの返信 2020/11/21 10:47:17
    Re: 高級京料理はおいしそうですね。
    チューぱぱさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

京都も新型コロナ感染者が増えつつあるので、心配ですよね。
    GOTOキャンペーンは嬉しいけれども、感染は怖いので良し悪しですね。多分まだまだ増えると思うので、くれぐれもお気をつけてください。

今、紅葉真っ盛りなので、どこに行っても京都は人が多いです。私もこの間、八瀬に行きましたが、思ったほどの人出ではなかったので、ちょっと安心しました。

コロナに気をつけて今シーズンも紅葉見に行きたいです。

• Michyさん 2020/11/12 22:45:47
    見ているだけで幸せ満腹
    ティコママさん、こんばんは♪

素敵な時間を過ごされましたねぇ。
    素晴らしいお食事にうっとりしました。

なんとも言えない一品、一品の美しさ。
    食材の色とそれを飾る彩り、器、写真から美味しさが伝わるのは勿論、良い香りまで感じる事が出来ました。

私、今まで美山荘のことを名前だけであまり知らなかったのですが、五感で感じるおもてなしというか、建物と周りの環境、見事過ぎて圧倒されました。
    拝見しているだけで、こちらも優雅な時間を共有させたもらった感じ‥‥幸せな気分です。

Michy

ティコママ

ティコママさん からの返信 2020/11/12 23:05:41
    Re: 見ているだけで幸せ満腹
    Michyさん、こんばんは。

ありがとうございます。
    山の奥の奥の静かな静かなところですが、澄んだ空気と綺麗な川の流れ、すぐ手の届くところに山の幸がたくさんある、そんなところでした。

摘み草料理と呼ばれるお料理ですが、アケビのお茶やゼリーなど初めていただくものや、山栗のご飯など、目でも楽しみました。

今思うと、なんだか夢のような一日でした^ ^

ティコママさんのトラベラーページ