層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第15弾】<br />2020年夏、3年振りに北海道~東北の温泉を2ヶ月ほどで巡ってみます。<br />新潟港から小樽にフェリーで到着。北海道2回目, 1ヶ月間の湯巡りです。<br /><br />【21~25日目】<br />枝幸温泉~豊富温泉~層雲峡温泉~十勝岳温泉~吹上温泉を巡りました。<br />また十勝岳中腹までハイキングも。<br />-------------------------------<br />【日程】<br />D21  8/14金 壁テニス湧別~枝幸温泉   《泊:道の駅 グリーンアイランド岡島》<br />D22  8/15土 豊富温泉          《泊:道の駅とうま》<br />D23  8/16日 層雲峡大函~層雲峡温泉   《泊:道の駅とうま》<br />D24  8/17月 十勝岳温泉~吹上温泉    《泊:泊:十勝岳望岳台》<br />D25  8/18火 十勝岳登山~吹上温泉~(go-to作業)~吹上温泉 《泊:泊:十勝岳望岳台》<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />32.枝幸温泉 ホテル ニュー幸林<br />33.豊富温泉 ふれあいセンター<br />34.層雲峡温泉 ホテル 大雪<br />35.十勝岳温泉 湯元 凌雲閣<br />36.吹上温泉 露天の湯 &lt;野湯&gt; 1回目<br />37.吹上温泉 露天の湯 &lt;野湯&gt; 2回目<br />38.吹上温泉 露天の湯 &lt;野湯&gt; 3回目

<車中泊旅#15>北海道湯巡り(7) 枝幸温泉~豊富温泉~層雲峡観光~層雲峡温泉~十勝岳温泉~吹上温泉×3

2020/08/14 - 2020/08/18

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第15弾】

【21~25日目】
また十勝岳中腹までハイキングも。
【日程】
D21 8/14金 壁テニス湧別~枝幸温泉   《泊:道の駅 グリーンアイランド岡島》
D22 8/15土 豊富温泉          《泊:道の駅とうま》
D23 8/16日 層雲峡大函~層雲峡温泉   《泊:道の駅とうま》
D24 8/17月 十勝岳温泉~吹上温泉    《泊:泊:十勝岳望岳台》
D25 8/18火 十勝岳登山~吹上温泉~(go-to作業)~吹上温泉 《泊:泊:十勝岳望岳台》

【入浴温泉リスト】
37.吹上温泉 露天の湯 <野湯> 2回目
38.吹上温泉 露天の湯 <野湯> 3回目

・ルート図 湧別~十勝岳温泉

【21日目】<終日曇り>
    道の駅 おんねゆ温泉を出発

壁テニス:湧別運動公園(北海道,湧別)★★★★
    ・100円/H、100m弱にある文化センターで手続き要。
    ・ゴムチップ1面、縦ボード壁、コート内。
    ※ボード壁だが一定の品質あり。

枝幸温泉 ホテル ニュー幸林 (えさし おんせん)
    今日の銭湯代わりに来ました。

枝幸温泉 ホテル ニュー幸林(北海道,道北)★★+
    ・入浴料:510円→雑誌の無料クーポン利用。10-22時,無休
    ・浴槽:内湯x1
    ・泉質 ★★+ Ca-Na-硫酸塩泉,源泉41.6℃.循環式。
    ・雰囲気★★★+
    コメント
    ・黄色がかった湯色で無臭。循環式で味見できず。

■D21の車中泊地:道の駅 マリーンアイランド岡島(北海道,道北)★★★★★
    ・駐車場:◎ 静か。左手奥の方がいい。
    ・24Hトイレ:本館にウォシュレット3台あり、夜間も使用可。
           左手奥の駐車場は洋式のみ。
    ・無料Wi-fi:あり。
    ・その他:奥にキャンプ場併設。ここでゴミが捨てれる。
         何と!カセットボンベも段ボールも捨て場所あり。
         物産館は食材はなし。入浴施設なし。
    ※2017年に続き,2020年8月に再訪しました。
     →コロナ対策の為?、奥のキャンプ場は閉鎖されていた。
      よって、ゴミの捨て場(ゴミ箱)が全く無かった。
      今年はカセットボンベも段ボールも捨てれなかった。

今年の北海道は、自販機あるも空き缶用ゴミ箱が無い道の駅がかなりあった。
    北海道の道の駅協議会が通達でも出したのかな?
    空き缶回収の経費削減目的か!? 何ちゅう対応!!
     全国の道の駅でこんな対応してるのは北海道だけだ。他は全部缶ゴミ箱あり!
    幸い、こんな無謀な通達は無視とばかりに、道内5割の道の駅は缶ゴミ箱あり。
    ※燃えるゴミ用のゴミ箱があるのは道内3~4割位。

北海道では、今でもキリンのラガーは殆ど売ってない。
    稀にあっても350ccのみ。
     代わりにサッポロ・クラシック! これかなりいける!
    北海道に着いて、エビスとサッポロ黒と一緒に買ってみた。
     以降、クラシックだけです過ごしてます。
    北海道限定品だそう→東北にもあった。な~んだ。。
    ※1ヶ月近くになると飽きてきた。青森に着いたら早速キリンラガーを調達した。
     やっぱりキリンラガーの代わりにはなれなかった。

【22日目】<曇り一時雨>
    豊富温泉 ふれあいセンター

豊富温泉 ふれあいセンター

豊富温泉 ふれあいセンター(北海道,道北)★★★
    ・入浴料:510円→シニア300円。830-21時,無休。
    ・浴槽:内湯2+1(湯治湯38℃,一般湯41℃)
    ・泉質 ★★★ 含よう素-Na-塩化物泉。石油臭あり。
    ・雰囲気★★★
    コメント
    ・湯治湯(この写真)の方が油分が多いと伺ったが、期待した?よりも
     遥かに少なかった。
     でも油が皮膚病には効くと書いてあったが・・・??
    ・笹色,混濁,弱塩味。

こちらは一般湯

・駐車場  :〇 少し狭い。車道近くややうるさい。
    ・24Hトイレ:〇 洋式×1,障碍者用も洋式のみ。
             (ウォシュレットはなし。)
    ・無料Wi-fi:△ 信号弱い,繋がらないことも。
    ・安全性  :◎
    ・静かさ  :〇
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり
    ・水道蛇口:なし・・・トイレ洗面台のみ。
    ・物産館:利用せず不明。入浴施設なし。

※2017年に続き,2020年8月に再訪。最新情報に更新しました。

道の駅 とうま
    ここは、燃えるゴミ用ゴミ箱もズラリと並んでいる。

【23日目】<終日曇り>
    層雲峡 大函(おおばこ)

層雲峡 大函(おおばこ)

層雲峡温泉 ホテル 大雪

層雲峡温泉 ホテル 大雪(北海道,道北)★+
    ・入浴料:800円→雑誌の半額クーポンで400円。11-17時,無休。
    ・浴槽:内湯x1(41℃)
    ・泉質 ★+  単純泉
    ・雰囲気★★★
    コメント
    ・前回の朝陽グランドHOTELの泉質は凄く良かったが、今回は雑誌クーポン券が無かった。
    ・層雲峡温泉なので多少期待はしたが、ここの泉質は全くダメだった。
     日帰り入浴で入ったのは「天華の湯」
    ・このホテルはインバウンド目当かな。お客さんは居なかった。

■D22,23の車中泊地:道の駅 とうま(北海道,道北)★★★(2日目)

【24日目】<終日晴れ>
    旭岳ハイキングと中岳温泉を目指して・・・
     旭岳ロープウェイ乗場手前の公共駐車場は、全面舗装され綺麗な駐車場になっていた。
     奥に観光案内所が新設されていたので、地図もらいに寄ったら中岳温泉は相当キツイ登山でやっと行ける所だと!足が悪いのでとても不可能だ。。。
     下調べではロープウェイ下車後30分ほど散策すれば着くと思い込んでいた。多分他と勘違いしたみたい。

• 旭岳ハイキングは断念(&gt;_&lt;)<br />空が綺麗だな~~

旭岳ハイキングは断念(>_<)
    空が綺麗だな~~

旭岳を諦め、十勝岳へ行こう♪
    途中「ぜるぶの丘」をちょいと見て。

かんのファームもちょいと見て

十勝岳温泉 湯元 凌雲閣 に着きました。

安心の極上泉(^^)/
    含Fe-Ca-Na-硫酸塩泉 42℃

こちら酸性・含Fe-Al-Ca-硫酸塩泉 30℃
     真夏のプールほどの湯温だけど、泉質は超極上。
    飲むとかなりの酸っぱさ! 丁度、大分にある塚原温泉と同様だった。
    酸っぱい原因は含有するAlのようだ。

露天は浴槽2つ。
    手前が44℃、下側が40℃。
    冬だと手前が2-3℃下がり丁度良くなるみたい。

十勝岳温泉 湯元 凌雲閣(北海道,道北)★★★★★
    ・入浴料:800円→雑誌の半額クーポンで400円。8-20時,無休。
    ・浴槽:内湯x2(42℃/30℃),露天x2(44℃/40℃)
    ・泉質 ★★★★★ (1)含Fe-Ca-Na-硫酸塩泉
        ★★★★★ (2)酸性・含Fe-Al-Ca-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★★★
    コメント
    ・近場4ヶ所巡れる「十勝岳温泉クーポン券」は今年は発行してなかった。
    ・EL1,309m

• 吹上温泉 露天の湯 &lt;野湯&gt;

吹上温泉 露天の湯 <野湯>

• 吹上温泉 露天の湯 &lt;野湯&gt;(北海道,道北)★★★★<br />・入浴料:無料。24H<br />・浴槽:露天x2(43℃/46℃)<br />・泉質 ★★★+ 酸性-Ca-Na-硫酸塩-塩化物泉<br />・雰囲気★★★★+<br />・駐車場:あり、無料。<br />コメント<br />・ここはいつも雰囲気がいい。泉質もまずまず良いし3日間通いました(^^)/

吹上温泉 露天の湯 <野湯>(北海道,道北)★★★★
    ・入浴料:無料。24H
    ・浴槽:露天x2(43℃/46℃)
    ・泉質 ★★★+ 酸性-Ca-Na-硫酸塩-塩化物泉
    ・雰囲気★★★★+
    コメント

・駐車場  :◎ 駐車場は広々!
    ・24Hトイレ:◎ ウォシュレット×3台,障碍者用もウォシュレット。
    ・無料Wi-fi:◎ 信号強い,充電も可能。
    ・安全性  :◎
    ・静かさ  :◎
    <その他>
    ・ゴミ箱:なし
    ・水道蛇口:なし(登山靴洗浄用水道蛇口はあり)
    EL942m,1日目満天星
    コメント
    ・眺望は抜群です!綺麗な24H休憩所あり。標高ELは940m。
    ・2016年完成した「十勝岳望岳台防災シェルター」なるものもあり。
     広い部屋には24H照明が点いていて、椅子・テーブルもあった。
    ・大好きなP泊地です。P泊車も多数。多くは十勝岳登山の前泊まりだが、一般P泊車も多い。

十勝岳望岳台
    今日は大雪山系の十勝岳の噴煙を眺めながらのP泊です(^^♪

【25日目】<終日晴れ>

十勝岳望岳台

旭岳のハイキングが出来なかったので、十勝岳登山に挑戦。08時出発。
    と言っても、自分は頂上までは不可能なので、2時間程登って下りてきます。

十勝岳登山

振り返ると、大分登ってきたと思うも、まだ序の口の高さ。

十勝岳の噴煙

十勝岳登山

避難小屋に着いた。2時間は軽く超えてる。

十勝岳避難小屋

下山してます

• 山歩き後は、今日も吹上温泉 露天の湯 &lt;野湯&gt;<br /><br />※go-to travelの還付申請がやっとできるようになった。<br /> この後、十勝岳望岳台に戻り還付申請の準備作業をおこなった。<br /><br />

山歩き後は、今日も吹上温泉 露天の湯 <野湯>

この後、十勝岳望岳台に戻り還付申請の準備作業をおこなった。

■D24,25の車中泊地:十勝岳望岳台 駐車場(北海道,道北)★★★★★(2日目)

明日から、トムラウシ温泉~然別峡温泉~くるみの湯~登別温泉~蟠渓温泉~ニセコ温泉~千走川温泉を巡ります。

• nikさん 2021/02/17 07:47:50
    北海道の温泉はいいなぁ。
    はじめまして。
    北海道は温泉天国ですね。
    2ヶ月も休めるなんて羨ましいです。
    コロナが終息してまた出かけられるようになったら僕も湯巡りを再開して見たいものです。
    旅行記にはありませんが、北海道の西側は結構行きました。
    今は東側を制覇中です。
    旅行記、一部参考にさせて下さいね。
    またお邪魔させていただきます。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2021/02/17 17:11:43
    RE: 北海道の温泉はいいなぁ。
    nikさん、ご来訪有難うございます。

北海道は極上泉は少ないですが、ほどほどの湯は多く、何と言っても車での道中はゆったりしていいですね。
     1-2年後にはまた行ってみたいと思います。
    ※私はリタイヤ組なので、年中日曜日です(^^♪
     リタイヤ後の計画を鋭意実行中であります(^^)/
    これからもよろしくお願いいたします。

ツッチーさんのトラベラーページ