桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中々今年は行くことが出来なかった桐生。<br />もうこの地に1年近く来てなかった。<br />桐生には『忘れ物』があったのでこの日はやってまいりました。

桐生の忘れ物

2020/09/29 - 2020/09/29

マッコリさん

中々今年は行くことが出来なかった桐生。
もうこの地に1年近く来てなかった。
桐生には『忘れ物』があったのでこの日はやってまいりました。

今年は多くの人がそうだと思うが今まで当たり前だったことが当たり前ではなくなってしまった年だ。旅にしても当たり前に出来なくなってしまった。この桐生にも当たり前に来れなくなってしまっていた。約一年ぶりの桐生だ。

いつの間にか桐生は地球の歩き方デビューをなさっていた。流石!国際都市桐生である(^^)

小冊子とはいえよく解説されている。

自転車を借りて移動することとした。

時差出勤は○ 発熱運転は× らしい。

渡良瀬川。

桐生には『忘れ物』があった。崇禅寺の見開き御朱印。四面御朱印を完成させるのに二回参拝に行く必要がある。今年はそのもう一度が中々行くことが出来ない年だった。約一年ぶりの崇禅寺だった。

境内には彼岸花が咲いていた。秋の匂いを感じさせられる。

この日は火曜日。来る前に確認をしなかった自分が悪いのだが火曜日は御朱印対応していないとのことだった。今日御朱印帳を預けて郵送対応なら出来るとのことだったが何か個人的に味気ない感じがしたので断った。
    結局忘れ物は忘れぱなしになってしまったが又桐生に来る理由も出来た。又来よう(^^)

崇禅寺を後にする。

自転車をこぐ。

緩い坂道が続くが電動式自転車なので楽チン(^^)

地球の歩き方に載っていた白瀧神社に行くことにした。

白瀧神社到着。

桐生は1300年続く絹織物の産地で江戸時代には西の西陣、東の桐生と言われる程の織物の一大産地であった。ここ白瀧神社は織物技術を桐生の人々に伝えたと言われる白瀧姫を祀る神社です。

『かかあ天下』という言葉を耳にしたことがあると思います。この言葉の由来は絹織物の内職をする妻のことを夫が『うちのカカアは天下一』と称賛した言葉からきていると言われています。

降臨石。この石に耳を当てると白瀧姫が織る機音が聞こえたと言われています。耳を当ててみると、、、。うん?!聞こえたかなあ、、、。

白瀧神社参拝後に更に自転車をこぐ。

この日御朱印はお休みなのはわかっていたが宝徳寺に来てみた。白瀧神社の近くだったので。

ここのお地蔵さんは癒される(^^)

境内の至るところにお地蔵さんがいらっしゃる。

(^o^)/~~

自動販売機のお地蔵さんはアマビエ様に変わっていた。

ドラえもんとキティちゃんは仮面ライダーに変わっていた。住職の遊び心とユーモアセンスは素晴らしい(^^)

御朱印を待つベンチ。

門前掲示板。この日の言葉。『いい日とは自分にありがとうを言える日です』何とも深い言葉やねえ。

宝徳寺を後にする。

昨年も寄った宝くじ売り場。昨年は五等を当てた。今年はもっと大きいのが欲しいな、。

この宝くじ売り場。多くの桐生市民を億万長者に導いてる。結果は今年は外れだった、、、。
    真面目に働きなさいということだろうな、、、、(^_^;)

途中通りかかった桐生第一高校。高校野球の強豪校で全国大会優勝経験もある。一枚パシャっと撮影。

桐生が丘動物園に行くことにした。キツイ坂だったが電動自転車だったので楽チンだった(^^)

桐生が丘動物園到着。入場料は無料!である。何と桐生太っ腹(^^)

ペンギンちゃん。

フラミンゴ。

ムフロン。初めてみる。

遠目だったがなるほど。

猿山なんぞもあり。

キリンもいる。

そしてライオン!無料の入場料でライオンいるのは\(◎o◎)/

雄ライオンはやっぱり風格あるな。

今回桐生の忘れ物は忘れぱなしになってしまった。次はいつとりに来ようかな、、、。

桐生が丘遊園地。こうして又桐生に来れて良かったです(^^)
    最後までお付き合いありがとうございます。

• まるちゃんさん 2020/12/06 20:57:57
    見開き御朱印
    こんばんは!
    私は見開き御朱印、郵送でお願いしてしまいました。。
    いつもいろいろ詰め込みすぎて、毎回時間に追われる旅となっています。
    私も、また来る理由ができたと考えられる心のゆとりを持たなければと思いました。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2020/12/06 21:58:19
    Re: 見開き御朱印
    コメントどうもありがとうございます(^^)

暫くは遠出も出来そうもないのでゆっくりと同じところに通う感じでもいいかななんて思っています。

スペイン風邪の流行期の際に元通りの世の中に戻るのに3~4年かかったみたいなのでそのくらいかかる覚悟でのんびり生きようかななんて思ったりもしてます、、、。

覚悟はしてましたがこの冬も流行再拡大の感じですので感染には注意しましょうという感じですね(-_-;)
  • ちーちゃんさん 2020/11/24 12:53:06
    はじめまして(╹◡╹)
    こんにちは、ちーちゃんと申します。

私の拙い旅行記にいいね!を頂き
    ありがとうございます!

群馬の旅行記楽しく読ませて頂きました。
    それにしても桐生の町を自転車旅!
    凄い体力に脱帽です。

また楽しい旅行記を読ませて頂きます。
    これから、宜しくお願い致します。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2020/11/24 13:39:38
    Re: はじめまして(╹◡╹)
    これはこれはどうもご訪問頂きまさかのフォローまでありがとうございます!三回くらい頭を下げときます。m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

自分の親愛なるフォロワーさんの旅行記で時折お目にかかるお名前でしたね。

『体力がある』確かにそれもあるのですがはっきりいって『金がない』というところですかね(^_^;)
    出来る限り回数行きたいし!

しかしそんなお金がない自分にも自転車を無料で貸してくれたり入場料無料で動物園に入場させてくれる桐生は大変温かい街です!無料なのにライオンまでいて凄い!!

達磨寺の旅行記読まさせて頂きました。昨年行ったのですが旅行記は途中で眠くなって辞めてそのままだったなあ、、。結構群馬旅行記未遂のもの多いですね、、(^_^;)。

これからも群馬旅行記楽しみにしています(^o^)/~~
  • チーママ散歩さん 2020/11/09 07:05:32
    お邪魔します。
    おはようございます♪

出たー!自転車 前籠写真!
    出たー!宝くじ売り場写真!
    あれ?燃料補給とラーメン写真は?(o^^o)
    マッコリさんの旅の三種の神器。

忘れものは御朱印でしたか?
    マッコリさんに影響を受けて私もはじめたのを思い出しました☆彡
    お地蔵さんのかわいい御朱印の所ですね?
    近く群馬に行くので、行ってみようかな?
    匍匐前進で進む綺麗な床はここでしたっけ?

時差出勤は○ 発熱運転は×。
    あっこれじゃなかった^ ^
    『いい日とは自分にありがとうを
           言える日です』
    いつも素敵な言葉を見つけてレポートして
    くれてありがとうございます。
    心に刻みます♪

では今週も頑張りましょうか。。♪♪♪

マッコリ

マッコリさん からの返信 2020/11/09 08:35:31
    Re: お邪魔します。
    どうもご訪問&コメントありがとうございます(^o^)/~~

エナジードリンクはチャリなので自粛でした。ご飯は結構14時過ぎから夕方までお昼休みのお店が多いんですよねえ。なので食べれずといったところです。
    ひもかわうどんとかソースかつとか桐生名物は結構あるんですけどねえ。

このお寺が床もみじが公開されるお寺です。今年も公開すると思います。公開時期は御朱印は書き置きのみ対応という時も多いので事前にホームページで調べて行ったほうが無難です。

今日も行き当たりばったりで東武線に乗ってしまいました、、。自転車かりてまわろうかなあと模索中、。
    もしかして宝徳寺又いくかもしれません、、。チーママさんの行った大子も調べたんですけど青春18切符とかが出てる時期のほうがお得にいけるようだったので今日はパス、。

本日のみお休みでございます。
    何か寒くなってきましたねえ。
    風邪ひかないように!

いつもありがとうございます
    (^o^)/~~

マッコリさんのトラベラーページ