珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の帯広に続き、能登半島へ遠足。<br /><br />金沢在住のトラベラー、かなはるさんが車でご案内くださるということで、ルートなど全部お任せしたところ、完璧すぎるプランが用意されていました!<br />能登ブルーの絶景、温泉、石川の地魚に加え、各メンバーのリクエストを汲んで鉄スポットにご当地スーパーにも寄って、能登の魅力を余すところなく堪能。おかげで一同大満足(≧▽≦)<br />かなはるさんにスペシャルサンクスです!<br /><br />さらに最終日は福井県も巡り、3日間まるっと北陸を楽しんできたのでした。<br /><br />☆チーム能登☆<br />ayaさん、kanaさん、かなはるさん、tanupamさん、私の計5人。<br /><br />8/29(土)羽田→能登<br />8/30(日)能登→金沢<br />8/31(月)金沢→福井→小松→羽田

のと遠足:絶景、地魚、おまけの福井

2020/08/29 - 2020/08/31

旅太郎のお母さんさん

先週の帯広に続き、能登半島へ遠足。

かなはるさんにスペシャルサンクスです!

☆チーム能登☆

8/29(土)羽田→能登
8/30(日)能登→金沢
8/31(月)金沢→福井→小松→羽田

1日目:2020年8月29日(土)

8:55羽田→9:50能登。
    初めての能登半島、海も緑も鮮やかできれい~♪

2日間かけ、13ヶ所の名所を巡ります。

①道の駅輪島(鉄ちゃん向け)
    ②輪島朝市(買物)
    ③白米千枚田(絶景)
    ④垂水の滝(名所?)
    ⑤禄剛崎(絶景)
    ⑥珠洲岬(絶景)
    ⑦旧のと鉄道廃線跡(鉄ちゃん向け)
    ⑧見附島(名所)
    ⑨能登ゆめてらす(絶景)
    ⑩青林寺(映えフォト)
    ⑪湯っ足りパーク(足湯)
    ⑫氷見漁港場外市場ひみ番屋街(買物)
    ⑬千里浜なぎさドライブウェイ(海)

ではさっそく能登名所①、道の駅輪島ふらっと訪夢。

廃線となった輪島駅をリノベした、レトロ感満載の道の駅。

奥に線路とホームが保存されていて、記念撮影など楽しめます。
    メンバーきっての鉄ちゃん=tanupamさん萌え萌え。

能登名所②、輪島朝市。

すごく有名、すごくツーリスティックと聞いていましたが・・

ほとんど観光客いなくて、寂れていました。。

暑いから?
    コロナでインバウンド来ないから?

わ~、蒸しアワビ美味しそう♪

お値段見たら100gで8,000円、しかも税別。
    中国人は買ってたのだろうか。。

能登名所③、白米千枚田(しろよね千枚田)。

日本海のブルーと、田んぼのグリーンが鮮やかで見事!

・日本の棚田百選
    ・国指定文化財名勝
    ・世界農業遺産

華々しく認定されまくっているのも納得の景観。
    夜はライトアップするそうですよ。

お腹すいたー
    12:00、ランチは古民家のお食事処「庄屋の館」へ。

能登のステーキ丼、海鮮丼、蛸カツ丼、旬の焼き魚定食・・
    魅力的なメニューが並ぶ中、海鮮丼を。1,760円。

能登の海の幸がどっさり♪

能登名所④、垂水の滝。

庄屋の館のすぐ近くなので、腹ごなしに行ってみまーす。

直接海に注ぎ込むのが特徴だとか。

滝は細くて、辺りはフナムシが這ってて(涙)
    名所と紹介して良かったのだろうか。。

能登名所⑤、禄剛崎(ろっこうざき)。
    能登半島の最先端!

ここから臨む日本海は絶景の一言。

日本海=荒々しくて灰色の海ってイメージでしたが、夏の晴れた日はこんなにトロピカルな色なんですね。

よくよく見ると、1人優雅に泳ぐ男性が・・
    何者?!

禄剛崎の麓には能登最果ての町、狼煙町にあるその名も道の駅狼煙(のろし)。

黒瓦がかっこいい。

狼煙町の名産、大浜大豆を使った豆乳ソフトがあると聞いては食べないわけにはいきません!

甘さ控えめ&サッパリ。
    罪悪感なく完食できるのが嬉しい♪

能登名所⑥、珠洲岬。
    崖の下は、絶景と有名なランプの宿。

すぐ近くに宿と同経営の青の洞窟も。
    が、青いライトで青くしたとかで、口コミの評判悪い悪いw

さらに崖の上には空中展望台スカイバード。
    洞窟と合わせて1,500円だそうで、勧誘とグッズの販売にとても熱心で、、

商魂逞しいね~と、全員ドン引き。

そんなアトラクションより、すぐ横の空き地からの眺めが素晴らしい!
    能登ブルー♪

能登名所⑦、旧のと鉄道能登線の跡地巡り。

こちら終点だった蛸島駅。2005年廃止。

「廃墟だー」
    「草ぼーぼー」
    一同それなりのコメントをしつつ、へぇぇーと見学。

そんな中、鉄道に造詣の深いtanupamさんは・・

嬉々として、線路にまで下りていらっしゃる!

「あそこの②番立札は、二両編成の時の停車位置を示しています」
    凄い、何でも知っている。。

ちなみにお母さんはその後鉄印集めの旅を開始し、今や彼はお師匠様であります。

続いて2駅目、上戸駅。

駅のお墓参りは明日も続きまーす。

能登名所⑧、見附島。
    軍艦みたいなので、別名は軍艦島。

ちなみに能登半島は国定公園。
    国立公園との違いは、管理者が県という点。

干潮時は向こうに行けます。
    ワニの背を渡った因幡の白兎みたいな?

そしてこの軍艦島の正面に建つのが今晩のお宿の・・

「のとじ荘」

元国民宿舎で特別豪華ではないものの、ロビーからの眺めはリゾートホテルみたい!

女子はそれぞれシングル。
    1泊2食で12,000円くらいだったかな?

ayaさん、かなはるさんと一緒にひとっ風呂浴びたら・・

18:30、夕食♪

わ~、肉に魚に、美味しそうな和食!

お作りはスズキ、甘エビ、ヒラマサ、タイ。

スズキ=鱸。
    メニューの漢字が読めず、ググる一同。

能登牛の陶板焼き。
    やわらかくて口の中でとろけました~♪

ハチメの煮付け。
    メバルのことを、この辺ではハチメと呼ぶそうで。

能登の幸満載で、全部美味しかったです!

からの・・

部屋飲みスタート!

かなはるさんが、石川県のお酒を用意してくれていました。
    素晴らしい!!

おつまみは、途中スーパーで買った地魚のお刺身達。
    ハチメ、スズキ、キンメダイ。

同じ白身でも、それぞれ歯ごたえ、脂の乗り、風味が違うもんなんですね。
    個人的には脂の乗ってるキンメダイが好き。

例によって遅くまで、旅話に花を咲かせました♪

2日目:2020年8月30日(日)

朝風呂からの朝食。
    イカ刺しおいしー

今日も引き続き、かなはるさんの車で快適ドライブ。

まずは名所⑦続きで、松波駅跡。
    階段上の駅舎から、ホームを目指しますが・・

草ぼうぼうで辿り着けず。。
    ジャングル来た気分。

お次はこちら。
    藤波台運動公園の近くの陸橋。

陸橋自体は普通なのですが・・

下に何かある!

ぐるっと回り込むと・・
    古い線路の奥に電車が!

下はぬかるんでて滑るし汚れるし、虫は飛んでるし、、、
    ガチで放置。

なぜこんな所に?
    処分するにもお金がかかるから?

一人、何事にもチャレンジャーなkanaさんが果敢に車内へ。

ちなみにこのスポットは、電車好きのtanupamさんのために、かなはるさんが調べて見つけて連れてきてくれたのでした。
    どんだけおもてなしの心が広いんですか!

しばし、能登の美しい海岸線をドライブ。

こちらボラ待ちやぐら。
    上から海底に張った網を見張り、ボラが網の上を通った瞬間引き上げるという、漁のしかけ。
    能登でも七尾の辺り独特とか。

こっちは牡蠣の養殖かな?

能登名所⑨、能登ゆめてらす。
    別所岳サービスエリアにある展望スポット。

空中デッキを進むと・・

絶景の展望台から、入り組んだ海岸線を一望!

昨日のどこぞの展望台と違い、ここは無料。
    スケールも眺めも、絶対こっちの方が良くない?

ちなみに、私の撮る写真はこういうフツーな感じですが・・

ayaさんの手にかかるとこうなります。
    ステキ。

可愛いヤギちゃんもいるので、子連れの方もぜひぜひ。

ツインブリッジのと(中能登農道橋)を渡り、能登半島中央に浮かぶ能登島へ。

ココ。

大衆的な「お食事処みず」でランチ。
    人気のようで地元っぽい方々でいっぱい。これは期待できる♪

定食頼むと、お好みの小鉢3皿ついてきます。
    いろいろあって選ぶのが楽しい。

ウマヅラハギ唐揚定食。
    これで600円、コスパ高すぎ!

美味しくて安くて、満足度の高いランチでした~♪

続いて能登名所⑩、青林寺。

普通の和室?
    いえいえ、よーく磨かれたテーブルにカメラを置くと・・

美しすぎる映え写真!

紅葉や雪景色もさぞかしきれいでしょうね。

「眺めのいい足湯でも行きます?」
    スーパー案内人、かなはる嬢の素敵な提案に一同二つ返事でOK。

能登名所⑪、和倉温泉の湯っ足りパーク足湯。

目の前に能登の海を望みながら♪
    キレイだし、屋根あるし、トイレもあるし、無料だし、ちょっと立ち寄るにはもってこいの場所でした。

レギンスでシュノーケリングして、変な日焼けした足。。

そしてまた、ブルーとグリーンを愛でつつドライブし、半島をイッキに南下。
    付け根の氷見に向かいます。

能登名所⑫、氷見漁港場外市場ひみ番屋街。

道の駅のような、ショッピングモールのような施設で、ローカルな生鮮品、お食事処、お土産屋さん、更には温泉までそろっています。

中でも楽しいのは鮮魚店。
    氷見の地魚達がズラリで、小物は1盛300円と驚きの安さ。

一方・・

ノドグロは1匹2,500円前後!
    さすが高級魚。

お刺身も充実のラインナップ。

アジ、ウマヅラハギ、カイワリ、タチウオ・・
    全部氷見産。

そしてやっぱりノドグロは断トツお高い。

ノドグロ顔だけ1ダース!

300円は安いけど、グロい。。
    何に使うんだろ?ダシ?

おやつに有名な氷見うどんでも?
    と思ったら、値段も量もちゃんとしたお食事レベル。

代わりに、氷見うどんのふし(切れ端)を購入。
    150円でいっぱい入っててお得♪

ちなみに、藤子不二雄A氏が氷見出身ということで、氷見の市街地にはそれ系のオブジェがいっぱい。

特にハットリ君がフィーチャーされていて、ハットリくんロードなんてのも。

能登名所、ラスト⑬は海。
    千里浜なぎさドライブウェイ。

ここの特徴は・・

砂浜を車で走れます!
    普通の道路のようにブッブーと車が往来し、不思議な光景。

以上、能登半島の主な名所巡りでした。
    お天気にも恵まれ、能登の素敵なところたくさん見れました♪

能登名所番外編、スーパー「どんたく」。
    石川県内の展開、しかもシェアの7割が能登エリアという正真正銘のご当地スーパー。

「お土産はローカルスーパーで地元の食品とか買いたい」
    というリクエストに見事に応えてくれたのでした。完璧!

買ったものを少々。

石川県と言えばのチャンピオンカレー。298円。

「これ絶対美味しいですから!」

で、本当に美味しかった白えびビーバー。
    最近、バスケの八村塁選手がSNSに上げて一躍有名になったそうですが、それ以前から超人気スナックなんですって。

とり野菜みそ。
    石川県民なら知らない人はいない、ソウルフード。
    解説付きで店内案内してもらえて、充実のお買物タイムでした♪

ここでayaさんは電車で名古屋へ。お気をつけて~!
    次はいつ会えるかな?

・・・3週間後でしたw

「夕食は地元の回転寿司が食べたーい」
    のリクエストには、「すし食いねぇ!県庁前店」で。

この日のお勧め。
    全部美味しそう!

やっぱ北陸来たら白身ですかね?
    スズキ、ブリ、ヒラメ、タチウオ・・

どれを食べても美味しい!

コロナで回っておらず、全部オーダー制。
    するとシューンと北陸新幹線に乗って届くので、鉄なtanupamさんは大喜び。
    彼の旅行記では『子供は喜びそう』とありますが、喜んでいたのはご本人です!

まさかかなはるさん、これを知っててこの店へ?!

巻物も絶品。特にブリ中巻。
    たっぷりのブリに添えられた大葉がいい仕事しています。

食後、金沢駅まで送ってもらって解散。

ご自分の車出して、運転して、案内して、各種リクエストに華麗に応えてくれたかなはるさんに一同大感謝!
    ありがとうございました~♪

ホテルに戻る前、駅ビルのスーパー寄って少々お買物を。

つい部屋飲みセット買ってしまった。。

これもお土産に良かったです!
    JA金沢の五郎島金時かすてら、いしやきいも、ようかん。各165円。

今晩のホテルはみんなバラバラ。
    私は「ホテルエコノ金沢駅前」、1泊朝食付き4,000円くらい(GoToなし)。

おやすみなさーい。

3日目:2020年8月31日(月)

このホテルの魅力は駅近の立地と、手頃な価格と、無料朝食。
    そんな期待していませんでしたが、なんとチャンピオンカレーが!
    たっぷりかけて、朝からガッツリ飲んでしまった。

今日は終日、レンタカーで福井県へ。
    tanupamさんの壮大なるミッション「日本の市町村つぶし」に、kanaさんと共に同行させていただきます。
    福井は初訪問なので、望むところ!

まずやって来たのは永平寺町、永平寺。

道元による曹洞宗の中心寺院。
    旅太郎の社会でやったなぁ。

ざーっと早足で1時間くらい見学します。

こちら222畳の大広間。
    天井画を描いた画家は、144人にも上るそうな。

靴は脱いで、裸足で。
    どこもきれいに磨いてあって、全く汚れることなく、むしろ気持ち良い♪

階段状の回廊。
    お掃除大変だろうなぁ。

旅太郎に学業御守でも?
    と思うも、700円と強気の値段設定。

すまん、自力で。。

ムロろ~んさん。

信心深くないもので、ロクな写真はありませんが、、
    とにかく広くて立派でした!

お次は大野市、平泉寺白山神社。
    平泉寺はフェイントで「へいせんじ」と読みます。

苔むした境内が有名で、確かにフサフサ。

ランチは「のむら屋食堂」。
    福井の名物がいただけますよ~

ソースカツ丼ハーフ+ミニ越前おろしそばのセット。
    900円だったかな?

福井B級グルメの代表、ソースカツ丼最高!
    カツがジューシーで柔らかくて、丁寧に揚げてあってほんと美味しい。
    フルサイズでもイケたわ~

食後はビューンと南下し、池田町のかずら橋。
    300円で何度でも往復OK。

徳島のかずら橋をパク…、モデルにしたそうです。

で、足元はというと・・

けっこうスキマが!
    高所恐怖症でもないし、揺れるのも大丈夫ですが、サンダルが脱げ落ちそうでそれが怖い。

ここはぜひスニーカーで。

ラストは山を下り、一気に西へ走ると・・

日本海!
    越前町の越前海岸。
    昨日&一昨日の穏やかな能登ブルーとは違い、イメージ通りの日本海が広がっています。

ここでtanupamさん、福井県は全市町村クリア。
    おめでとうございます!

海岸線を北上し、そろそろ小松空港へ向かいます。

柱状節理がニョキニョキ。
    東尋坊まで行かなくても、この辺一帯似たような絶景が広がります。

鉾島。
    頂上まで歩いて登れるそうで、中腹に人影が。落ちないで~

18:00前、小松空港着。
    最後まで一緒だったkanaさん、tanupamさんと最後のカンパーイ。

18:50小松→20:05羽田。
    丸3日間、ガッツリ北陸を巡って帰京したのでした。おしまい。

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は翌週、1泊2日の北海道を3連ちゃん。
    JR北海道乗りつぶし本格スタートです!

• たぬき2号さん 2020/11/26 22:51:31
    のと鉄道
    お母さん、こんばんは。

私、のと鉄道穴水~蛸島乗ったことあります。もっといえば国鉄時代にも乗ったことあります。最近のお母さんのテツぶりにはとてもかないませんが(笑)

たぬき2号

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/26 23:26:15
    Re: のと鉄道
    たぬきさん

こんばんは!
    なぬ?国鉄時代?!

…と思って調べたら、①国鉄時代の穴水~蛸島と、②三セク時代の穴水~蛸島があったんですね!
    てっきり国鉄廃止=蛸島廃駅だと思っていました。
    ポッと出の鉄子とは違って、さすがキャリアのある方は詳しい!

そして①②両方乗ってるんだ・・
    恐れ入りました!!

• うみぼさん 2020/11/24 04:05:16
    お母さんご無沙汰です!
    コロナ禍でも楽しく旅行されているようで嬉しいです!
    いつも旅行記楽しみにしています!
    わたしは運良く沖縄と北海道行けました!(職場には内緒♡)

お母さん見習って逞しく生きます!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/25 23:10:40
    Re: お母さんご無沙汰です!
    うみぼ様

お疲れさまです!
    コメントありがとうごさいました。

その後いかがお過ごしかと思っておりましたが、、
    沖縄&北海道ご旅行なされたとのことで良かったです!!
    さぞやリフレッシュできたことと思います。

職場に内緒・・・そりゃそうなりますよね。。
    早くストレスなくあちこち行けるようになって欲しいですよね。
    どうぞご自愛ください!

旅太郎のお母さん

うみぼさん からの返信 2020/11/26 05:55:09
    Re: お母さんご無沙汰です!
    お母さん返信ありがとうございます!

コロナ禍だけど精神衛生上よろしくないと考えいきました!笑

お母さんの旅行記、自分が行ったみたいに楽しめるし、これからいきたいな、って色々想像膨らませられるんですよね、、、!!

お母さんもご自愛しつつ、これからもお母さんのペースで旅行楽しんでください!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/26 08:06:06
    RE: Re: お母さんご無沙汰です!
    うみぼさん

精神の衛生、同感です!
    私もそれが一番大事だと思っています!!

最近旅行記のアップが遅れておりますが、、
    うみぼさんに激励いただいたので、頑張って書きたいと思います。
    (↑単純)

• かなはるさん 2020/11/12 21:56:35
    旅行記待ってました~
    お母さん、こんばんは。

旅行記楽しみにしてました。
    まだ2か月ちょっとなのに遠い昔のことのよう…

それにしても、いつの間に夕食のお刺身の種類とかメモされてたんですか?
    各スポットの解説もさすがです。

たぬ様を軽くディスってるって言ってましたが、新幹線のくだりですか?
    新幹線がお寿司を運んでくるのは知ってましたが、
    さすがにそこまで鉄道を意識していませんでした…
    でもたぬ様が嬉しそうだったので良かったです。

翌日の福井も盛りだくさんですね。
    さすが、ベテラン変態トラベラーのお三方。

それではまたよろしくお願いします。

かはなる

P.S.表紙の写真がお母さんらしくてツボです(笑)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/13 02:33:58
    Re: 旅行記待ってました~
    かなはるさん

能登ではお世話になりました!!!
    完璧なプランと運転と案内とグルメ情報、もう素晴らしすぎです。
    最近は私より東京にいらっしゃるようなので、今度ぜひ東京案内もお願いいたしますw

タヌ様ぷちディスは、駅の墓参りのくだりでした。
    1人線路に降りられた時は、密かに「タヌ様線路降臨!」と思っておりました。
    そうか回転寿司の新幹線は偶然だったんですね…
    かなはるさんのことだから、てっきりおもてなしの一環かと。。

その後かなはるさんには、那覇で会い、熊本で会い、しまなみで会い、、、
    ユーも立派な変態!
    今週も楽しみにしております!!

• ayaさん 2020/11/12 15:48:31
    能登暑かったよね~
    8月の終わりなのに・・ずいぶん前の事のように
    思えるわ~
    氷見うどんのふしは美味しくいただきました♪
    つぎはどこで落ち合いましょう??!

加工の魔術師aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/13 01:59:36
    Re: 能登暑かったよね~
    ayaさん

どうもどうも、灼熱の能登ではお世話になりましたw
    最近旅行記が古新聞ぎみだけど、この能登の暑さはよく覚えてる!
    禄剛崎とかツラかった・・

ayaさんの写真、景色のも映えててカッコイイんだけど、
    それ以上に文字入りの加工テクが秀逸だよね!
    数々のポスター、全部面白い~!
    次はドコでダレが標的になるのか、楽しみだわ~♪

ぜひまたお付き合い宜しくお願いします!

お母さん
  • Siさん 2020/11/12 12:41:29
    海鮮三昧!
    お母さん、こんにちは!

ひたすらひたすら能登の海鮮が美味しそうな旅行記ですね(⌒⌒)
    能登の観光地も予習できました!
    能登半島は行ったことないので 海鮮食べに 今度、能登空港飛んでみようかと!!
    (能登 午後便も復活しそうな気配で行きやすくなりそう!?)

Y

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/13 01:48:08
    Re: 海鮮三昧!
    YIさん

こんにちはー♪
    先日はマニアな制覇ミッションのお話、ありがとうござました。

ダブルデイリー復活したら、だいぶ便利に周れるようになりますよね。
    私の時は予約時は2便だったのが欠航で1便になり、小松に振替とか、新幹線@金沢に振替とか、けっこうザワザワしていました。

ぜひ絶景と海鮮の旅を!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ