2020/11/03 - 2020/11/03
さおりさん
先月、両親のところへ遊びに行った。
コロナを気にしてほとんど県外には出てなかったそう。
もう雰囲気的に籠もる感じじゃないし、GOTO使わなきゃだし、「どこでもドア切符」なんてのがあるよ、外国人のいない京都は今しかないかも、と焚き火でサンマ焼きながら「そうだ、京都行こう」って話になった。
いつも「絶対行かない」って決めてた桜と紅葉の京都。
今年しか空いてる時はないかも・・・!
1泊2日でやってくる両親に対し、私は祝日しか参加できなさそう。
1日目は私のガイドで平安神宮~南禅寺~青蓮門あたりへ。
その夜からは両親だけで東寺や観光バスで市内を巡ってもらいました。
私は1日目しか行ってないけど、両親から逐一写真が送られてきてたのでちょっとだけ延長して旅行記書けそうです。
「どこでもドア切符」でやってきた両親と新大阪駅で合流。
今回使ってもらったのはどこでもドア切符の2日用。
JR西日本の在来線・特急・新幹線が一人12,000円で乗り放題です。(購入は二人分から)
この切符の新幹線の指定席を取る時に新大阪~京都の新幹線はJR東海の管轄だと初めて知りました。
なので、3人で新大阪より(座りたかったから)快速で京都駅まで来ました。
車内での話題は「鬼滅の刃」。
この1週間、山でも会社でも鬼滅の刃の話しかしてないよ。 -
京都の友達に京都駅でご飯食べられるとこのおすすめを聞いてた。
「とりあえず電車降りたら上へ上へ行けばレストラン街がある」って聞いてたので、改札出たらながーいエスカレーターを乗り継ぎまくります。
京都駅でこんな高い所来たの初めて。 -
京都伊勢丹11階のレストラン街到着。
湯豆腐が食べたいと言ってた両親に京都駅付近で食べられるお店として提案してた「京豆富 不二乃」さん。
お店前についたのは10時45分。
すでに数組のお客さんが待ってる。
提案した時はピンときてなかったみたいだけど、その待機組を見て「ここにする」と母。 -
早めにお昼食べる予定で朝ごはん抜いてる空腹3人並んで開店を待つ。
両親の影響で私もニューバランスを履くようになった。
そういや弟には京都に集まってること誰か言った?? -
窓際からの展望が素敵なお店なんだけど、私達の入店の番が来たときには席が埋まっちゃってた。
3人揃って湯とうふ膳にしました。
まずは湯とうふが運ばれてきて、卓上IHコンロで温められます。
おとうふはおかわり自由でした。 -
おばんざいと湯葉。
京都駅付近では湯とうふのお店が少ないので、湯葉を提案したのに不満げだった両親。
こちらの湯葉のお刺身を食べてから「明日も湯葉食べる!」言うてた。
うん、この湯葉おいしかったよね♪ -
湯とうふがいい感じになりました◎
特製のお出汁と薬味をかけていただきます♪
うーん、お上品なお味。 -
天ぷらとさつまいもご飯とお吸い物と香物。
全部美味しかったんだけど・・・ご飯の中とおばんざいのなかにいた「揚げ」よ。
どうも高い安い関係なく、お店の調理方針によって無理なんだと判明しました。
ふわふわ系と甘い系が駄目で、パリッと系は大丈夫。 -
デザートは3種類から選ばせてもらえたので、豆乳と抹茶のチーズケーキ。
お抹茶は目の前で立ててくれた。
お昼から贅沢しちゃった♪
今日はガイド役をやるので両親のおごりです。 -
ふー、お腹いっぱい。
展望テラスっぽいのがあるって両親がさっさと向かっていったので追いかけてきた。
「葉っぴいてらす」だって。
京都駅にこんなとこあるの知らなかった! -
そうそう、ご飯食べたお店からはこの景色が見えていました。
大文字山も見えてた。 -
京都タワーはさきっぽだけ。
風が強くて寒くなってきたし、大きい荷物をロッカーに入れて観光にでかけましょう。
コインロッカーは山程ありました。 -
今日もホワイトアスパラ感が眩しいね☆
京都駅周辺を見て、「うわー!人多い!」って両親は言ってたけど、コロナ前の京都はこんなもんじゃなかったよ! -
いつも京都に来る時はJR以外、阪急多めやもんなー。
「Kyoto Station」の文字が観光に来てる感を高めてくれる。
せっかく「どこでもドア切符」があるんだけど、両親が平安神宮に行きたいというので地下鉄に乗ります。 -
東山駅で下車。
グーグルマップを起動して・・・(超方向音痴)
なんてわかりやすい案内表示がたくさん設置されてるの!
結局、目的地まで全部標識にしたがって行きました。 -
道沿いにたくさん植えられてたこの木。
母がハナミズキだって言ってた。
花に詳しい母によると、この色は珍しいらしい。 -
曲がり角を曲がったらすぐ大鳥居が見えてきた。
ロームシアターまでは最近もよく来てたけど、こっちは久々に来たなー。
学生の頃はこの近くでバイトしてたり美術館行ったりしてたなぁ。 -
途中、岡崎公園というものを発見。
こんなのいつできたんだろう。。
京都駅の鉄博付近にもこんなのあるよね。 -
七五三参りの家族がチラホラいました。
新年のお参りは12月1日から受け付けるそうです。 -
お参りを済ませたらもういいみたい。
あんなに来たがってたのに。 -
歩いて次のスポットへ。
途中、京都市動物園前を通過。
何がいるのかもわからないほどの人だかり。 -
平安神宮から歩いて15分くらいだったかな。
南禅寺にやってきました。
両親が食べたいと言ってた湯豆腐、発祥の地である南禅寺で食べさせてあげたかったけど、時間の都合で諦めてた。
その代わり、旅行前にスーパーで南禅寺のお豆腐を買って食べてたそう。
楽しみにしてくれてたんだね。 -
重要文化財の山門。
中に入ってお二階へも上がれるようだったけど、600円だったのでやめた。
紅葉はまだ始まったばかりだけど、見頃の時期は圧巻なんだろうなー。
平安神宮よりもこっちのほうが人多い。
まずは法堂へお参りします。 -
南禅寺も山を登り始めたばかりの時に、大文字山帰りに連れてきてもらって初めて来たんよねー。
懐かしい。。 -
さて、南禅寺といえばここ!疏水。
母はここに一番テンション上がってた。
「インスタ映えスポット」好きやもんねぇ♪ -
じっと撮影場所が空くのを待つ。
今だっ!
ダッシュで両親に並んでもらって記念撮影。
せっかくの記念撮影なのに、マスク姿ってのがねぇ。
マスクの下は化粧も崩れてるので、私もマスク外しての記念撮影はしたくない派。 -
母がもうちょっとここにいたそうだったので、他には行かずここでしばらくゆっくり。
一番紅葉が進んでた場所。
紅葉の京都、みんな来たがるのがよくわかったよ。 -
私「いっぱい歩いて疲れたやろ?そろそろ休憩する?」
両親「ううん、大丈夫やから次行こ」
え・・・なんなのその体力。。。(スマホの万歩計見て嬉しそう)
山で鍛え抜いて体力には自信のある私でもちょっと休みたいって思ってるのに。。
南禅寺すぐ近くにあるブルーボトルコーヒー。
ここ寄ってこ?って提案するも、たくさん並んでるからヤダと却下された。 -
続いてやってきたのは青蓮院門跡。
このあとは知恩院の予定だったんだけど、ちょうど間にあるので。
ずっと来たかったんよね♪
拝観料500円。
すごーく適当な感じで通してもらえた笑 -
まずは華頂殿。
これこれ、この襖が見たかったの!
木村英輝氏奉納の「蓮の襖絵」。
60面もあるんだって! -
襖の上には三十六歌仙額絵。
相阿弥作の庭を眺める。
それでは本堂に行こう。
これがさっき眺めてた相阿弥作の庭。
大きな鯉!
もう記憶がアレなんですけど・・・
両親が「菊紋がある!天皇家と(ナンタラカンタラ)」言ってたのだけ覚えてる。 -
畳の間をじっと3人で見つめる。
そろそろ疲れてきたよね。。。 -
孝明天皇が常用してた板輿らしい。
このあと、知恩院と八坂神社に行こうとしてた。
「ホテルのチェックイン、15時半って伝えてるけど、このままやと17時になるかも」って言ったら、もうホテル行こうってなった。
帰りはバスで京都駅まで向かうことに。
バスのりばも地下鉄の東山駅すぐ近く。
乗り換え無しで両親を移動させたかったんだけど、路線に寄っては渋滞に巻き込まれるので地下鉄のほうが早いと思う。
運賃は30円しか変わらないし。(京都駅~東山駅の地下鉄260円、バス、230円)
今回も四条経由の路線バスだったので渋滞に巻き込まれたけど、以前巻き込まれたときより全然早く進んだし座席にも座れた。
やっぱり今の京都は空いてるんやねー。 -
本日の両親のお宿はリーガグラン京都。
京都駅の中央口から八条口へ渡るのって長すぎない?
京都駅付近は苦手です。
16時過ぎにホテルへ送り届ける。
ホテルのロビーまで同行を求められる。
チェックインを済ませたとこで、「GOTOのクーポンで一緒にホテルのご飯食べよう!」言うてた両親にあっさり別れを告げられます。
え、、、うん・・・私は明日仕事だし。。。
というわけで。
ここからは両親から送られてきてた写真にてお送りします。 -
私が自宅に着いた頃、両親のディナータイムが始まったようです。
本日のメニュー。 -
前菜らしい。
パン。
母の魚料理に
父の肉料理。
感想は「味はわからん。お昼の湯とうふのほうが好き」でした。 -
「ご飯食べて温泉入ってさっさと寝るんだろうな」って思ってたのに急にこんな写真が送られてきた。
確かに「21時まで東寺が秋のライトアップしてるよ」って教えたけど。。。
60代ってこんなに元気なものなのか。。 -
夜の神社仏閣ってライトアップされると神々しさが増すように思います。
めっちゃ綺麗やん!
水面に写ってる姿がすてきー。
私も行きたかった。
(明日仕事やからと早く帰してくれたんだろうけど) -
翌朝、部屋の写真が送られてくる。
よくわかってらっしゃる。
次はきれいな状態での部屋の撮影を頼もう。 -
そして朝ごはんのメニュー。
送られてきた写真はなんだかよくわからないんだけど。
たくさん種類があったんだね。
※予約時の情報ではお重みたいだった -
両親はこの日、京都駅烏丸口付近出発の観光バスに乗る予定。
ウィラーの観光バスだとGOTOで割引され、電子クーポンももらえました。
私が仕事している間に清水寺や嵐山の写真がたくさん送られてきていました。 -
お昼ごはんで観光バスの電子クーポンも無事使えたようで良かった。
今度教えてもらお。
宿のクーポンは阿闍梨餅のお土産に使ったそう。
帰りは新幹線さくらの指定席を取ってあげてた。
さくらの指定席をグリーン車だと思って喜びのラインが来た笑
そうだよね。私も新幹線はさくらかみずほの指定席に乗りたいよ。
「遠出しんどい」といつも言うてた両親が帰宅後、「楽しかった!行ってよかった!」ってライン送ってきてくれたので企画して良かった。
また企画するからみんなで行こうね。
本来、同じ週末に一人で京都に泊まりにくる予定だった。
けど仕事が不穏な感じなのでキャンセルしてどんどん先延ばしに。。。
それでも今月はたくさん旅に出れる!
久々の旅行記でうまく書けないんだけど・・・
次の旅行記は帰不のキレットか鹿児島か茨城かで。