西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり雰囲気、酒と料理が両方旨い、人がとにかく良い、歴史の学び甲斐が半端ない、海山川自然規格外、リゾート泊女子旅1人旅どんと来い。今回の旅で何故八重山諸島に魅了される方多いのか、私は初めて行ったけど即理解。沖縄本島も大好きですがここは別物。西表島と由布島の様子であります。

リピート多い理由判明 八重山諸島は素晴らしい 西表島 由布島編

2020/10/31 - 2020/10/31

kichi

kichiさん

2.5
タクシー

台風がフィリピン接近中。黒島パナリ島が中止。ツアー会社pipiさんに急遽即アレンジしてもらい海無しの西表島。上原港集合でしたが欠航。大原からは上原迄のバス出てた。石垣離島ターミナルを朝8時出発。

もし西表島に移住するなら…うちの猫にもマイクロチップしないかんなぁ

バスで50分位?上原到着。ツアーのバンに乗り込む。ケイビング鍾乳洞探検+マングローブカヌーでクーラの滝、最後は由布島。朝から夕方まで遊び倒す。

一発目の鍾乳洞。ここからはマスク外します。トトロが傘に使ったデカい葉を横切り

入ってすぐジャングル。前にガイドのケンタさん。以前にも旦那がお世話になり今回も彼に全てお任せ。ツアー代金はリピート割Goto割1人13000円位かと。

大木~。よそ見してると転ぶ、写真撮る余裕がない。ガイドさん撮影。その日の内に無料で写真や動画をスマホに送ってくれます。

ここはまだ広くて浅く大丈夫ですよ~。え、ガイドさんホントですか??

普段の運動といえば散歩程度しかしない。少しの段差にビビる。

面白い根っこ、ギランイヌビアの木。

以外におとなしい。ガイド、ケンタさんの背中に乗り、ちょっとだけ一緒に探検。

こける~!!…大丈夫でした

なんというか。鍾乳石??、つららのよう。

ここは中腰で歩かないと石が背中に刺さったりする。ヘッドライトもON。消すと真っ暗でコウモリもいるし、腰まで水に浸かります。鍾乳洞、楽しんだ~。次はマングローブ。

クーラ橋付近でカヌー講座。少し歩くと

海と川の境目??…バラス島にも行きたかったな。

カヌーでクーラの滝へ出発。

上手に漕いで、この場所をくぐってくださ~い(^-^)ハイ!!ギリ行けた。

途中から漕ぐのを放棄。要らんことするなと言われたので。私が漕ぐと進まないそう。休憩~。

むき出し半端ないすね。ゴボウか?

歩いてクーラの滝

一夜だけ咲き朝には散るサガリバナ。

乗れそうな気がする~

クーラの滝到着。以前旦那は滝修行後泳いだらしいけど。今回は風邪ひいて熱出たら飛行機乗れなくなるので諦める。海より冷たいし…。賢明な判断。

pipi西表島に戻り。着替えて軽食買いにスーパー。もやし170円。空輸やからか。西表島でもやし工場したら儲かるんちゃう??旦那の浅~い考え…。

車で移動、由布島。ここもツアーに入ってるので水牛車に乗ります

お願いしまーす。三線と唄は美声ではないが(笑)ゆる~い感じが逆に良かった。

水牛の池でくつろぐ2頭。

近くに綺麗な花。蓮??詳しくないので、よく分からないけど。ポツンと一輪だけ咲いてた。

大五郎と花子、ありがとう

由布島は小さいので短時間で効率よく回れます。ひょうきん顔。

由布島茶屋にて珍しくアイスを食べる。泡盛と黒糖MIX。疲れた身体にかなり効く。美味しかった!!

マンタの浜。普段はもっと綺麗らしい。海は翌日の石垣島シュノーケルと竹富島で満喫するので問題なし。

椰子の実にヤドカリ殺到~、うまいんかな。水牛車待合所まで戻る

忙しい1日でしたが。ツアーの最後が由布島でゆっくりできて癒される。

ありがとう、また来るね。あ、そうそう。気候的に朝と夜は少し下がるけど昼間は暑く半袖で良いかと思います。あくまで10/30~11/1の3日間での感想。適当すぎるやろ。

離島ターミナルに帰ってきた。最高の夕日。タクシーでアートホテル石垣島。

今日の宿。黒島とパナリ島ツアーがアートホテルにあったから予約したのに…台風接近中で中止。それならチャイナシーに連泊したかったわ…

禁煙部屋。綺麗ですが。チャイナシーより狭いし離島ターミナルや繁華街にちょっと遠い。仕方ない…

荷物置いてお風呂(大浴場もあるけど行ってない)後近場で晩御飯食べれる所探すけど、3軒回って満員ばかり。そもそも店がない(笑)。アートホテルのシーサー。

戻ってタクシーで昨日の場所行こうと歩いてると。ありました、アートホテル石垣島真ん前に!とりあえず入る。店名はHOBOとり。アートホテルにはもう再訪しないけど、ここの店にはまた来たい!!

お通し3種。これを食べて旦那と目が合う。旨い!ここで正解でした。

メニュー。小さくてすいません

珍しい赤海老塩辛。そんなに辛くない。旨味の塊♪今年の1月にオープンしたお店。

ゴーヤ鰹節ポン酢サラダ。量てんこ盛り~。苦味も少なくしゃきしゃき。緑色濃いゴーヤより白くなりかけで大きめ選ぶと良いらしい。

大阪大正区で(沖縄からの移住者が多い)沖縄料理をよく食べますが。ジーマミー豆腐が嫌いだったけど、ここの美味しかった!!皿の中5つを私が食べました。

ご飯美味しいと酒もすすむ。オリオンから於茂登の珈琲割にチェンジ。

泡盛メニュー。他にまだあったかも。旦那は於茂登に始まり白百合やいま、玉の露…把握しきれない。ボトルがあるならおろした方が良かったような(笑)

塩麹唐揚、野菜も沢山摂取。お店の大将は東大阪から移住された料理人(イントネーションで即解り~)旦那とも歳一緒で関西アルアルで盛り上がる。スタッフの女の子は東京からの移住。可愛い子でした!

HOBOとり、ほんとに良かった!!因みにですが。ここのおふたりは前旅行記のbarココソンの常連さん。そんなこんなで話が盛り上がり良い夜でした。
    今回ここまで。最終日石垣島シュノーケルと竹富島に続きます(^-^)

• ひま爺さん 2020/11/06 08:37:43
    水牛車
    おはようございます。
    沖縄しっかり楽しまれたようですね。
    表紙の写真、由布島の水牛車・・
    7~8年前に乗った時のこと思い出しました。
    西表島・竹富島・小浜島どこものんびり
    していて又行って見たくなりましたよ。
    石垣島拠点にあちこち行けるのも楽しい
    ですね。
    続き待ってます。

ひま爺

kichi

kichiさん からの返信 2020/11/06 11:47:38
    Re: 水牛車
    こんにちは(^-^)
    ハイ、堪能しました。
    3日間では到底足りないです。

ひま爺さんも由布島行かれてたのですね、水牛車の島唄。
    ある意味忘れられない独特な歌い回しでした(笑)

北海道気温が急降下してませんか?
    お互いに体調万全で旅を楽しみましょう。

いつもありがとうございます(^-^)

kichiさんのトラベラーページ