2020/10/30 - 2020/11/01
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
沖縄旅行最終日です。日曜日19:30のフライトだったので、レンタカー返却、空港が混雑するのではと心配し、早めに市内に移動し、レンタカーを返却してからゆいレールで首里城などを周ります。
12:00 ホテル出発
13:20 JEFバーガー
一度空港でレンタカーを返してゆいレールで市内へ
14:20 那覇空港
15:15 玉陵
15:25 首里城
16:45 第一牧志公設市場
17:15 串ナカマ
18:12 牧志駅
18:29 那覇空港
19:30 フライト
時間がなくて行けなかった↓
うみかじテラス (きじむなあのオムたこ)
アウトレットモール あしびなー
安里駅の栄町市場
なかむらそばも次回チャレンジ。
目を瞑ると青い海が浮かぶ。沖縄いいところだ。
- レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
最終日、外はいいお天気。今日は早めにチェックアウトして、お昼ごはんはなかむらそばか、ステーキハウスジャムに行こうと思っていましたが、せっかくいいホテルに泊まっているので、午前中はホテルでゆっくりすることにしました。
のんびりできるリゾートホテル by kui-makyさんシェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル
まずは朝ごはん、とても混んでいて、外の席に座らせてもらいました。
パン、サラダ、ソーセージなどの洋食メニューから、沖縄メニューのソーキそば、ゴーヤチャンプル、もずく、ジーマミー豆腐、ジューシーなどもあり、とてもおいしい。チーズやハム類も豊富です。
シェラトンサンマリーナリゾートはマリンアクティビティも豊富です。海にめがけてロープで滑り降りるメガジップに挑戦することにしました。
受付は9時からとのことで、先に受付でお金を払ってからメガジップのところへ移動します。8:50に行ったら、9時から受付と言われ、9時5分に受付に行ったら長蛇の列。一度部屋に戻って荷物を片付けてから向かいました。
9時半頃は待ち時間もそれほどなく、すぐに案内してくれました。
1回1200円、次泊まった時もまたやってもいいな。楽しかった。 -
昨日で営業終了のはずの屋外プールは今日も営業してしていました。でも水が冷たくてとても入れない。プールサイドでのんびりし、室内プールで少し泳ぐことにしました。
そういえばビーチもあったと、ビーチでも泳ぐ。なぜか屋外プールより暖かい。岩場に熱帯魚がたくさんいた。シュノーケル持ってくればよかった!!
12時ギリギリにホテルをチェックアウトして、諦めきれずなかむらそばまで車を飛ばしたけれど、お店の外まで大行列。諦めて、首里城に行くことにしました。
中村そば アーサーそば
(098)966-8005
沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1669の1
10:30-17時
https://www.ii-okinawa.ne.jp/people/menmen/ -
レンタカーを返却する前に、友人おすすめのジェフバーガーによりました。那覇市内は道がわかりづらく、散々迷った。高速が無料とは思わなかったよ。
ジェフ豊見城店
沖縄県豊見城市字田頭66-1
6:30~23:00
098-856-1053Jef 豊見城店 グルメ・レストラン
ぬーやるバーガーセット720円、ゴーヤ入りの卵焼きとポークランチョンミートが入ってます。パンがふかふかでおいしい!
https://jefokinawa.co.jp -
レンタカーに給油してレンタカーを返却した後、空港で荷物を預けてゆいレールに乗ります。ANAの荷物預けはその日のフライトなら、早い時間でも預かってくれるらしい。でも20キロ制限を超えてしまい、ローソン前のコインロッカー(100円と格安!)で預けて市内にGO!
まず向かったのは、玉陵(たまうどん)。うん、歴史の資料集通りだ。お墓なので中には入れず、外から見学しただけ。資料館はあるものの、これで400円は高いんじゃない?
玉陵 名所・史跡
首里城に向かいます。もともと初日に首里城見学を予定していたのですが、土日はちょうど首里城祭ということで、それに合わせてきました。
首里城 名所・史跡
首里城からは遠く海が見えます。
ちょうど逆光ですが、城壁が残っています。
伝統芸能公演には間に合わなかったけれど、国王、王妃出御行事を一番前で見ることができました。
駅に急ぐ途中、どこからか太鼓の音が。向かって見ると首里城復興イベントの旗頭も見れました。
急いでゆいレールに向かって、第一牧志公設市場へ。市場で海ぶどうを買ったけれど、初日の糸満漁港のお魚センターの方が安かった。市場本通りはお土産も安く売ってる。この写真のお店が安かった!
第一牧志公設市場はせんべろで有名らしく、どこも安い!色々迷って一番安かった串ナカマにしました。女性限定半ベロセット、ドリンク2杯とつまみ1品、またはドリンク1杯とつまみ2品どちらかで500円。両方頼んでせんべろ。
生小と豚串のアグーモモ、きびまる豚かしら、これで500円。おいしいよ。
串ナカマ
https://umore.co.jp/business/串ナカマ/串ナカマ グルメ・レストラン
レモンサワーとミミガー。更にもう一杯注文できる。しあわせ。
そうだ、安里駅の栄町市場に行くの忘れた。でも時間切れ。 -
そういえばボーたま食べてなかったと閉店10分前に駆け込む。注文してから作ってくれるのでしばし待つ。それは行列ができるわけだと納得。
ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
帰りの飛行機が19:30なので、早めに出発。牧志駅18:12 に乗って、空港到着 18:29。
本当は国際通りのじなんぼうというお店に行きたかったのだけど、18時開店なので無理だった。国際通り 名所・史跡
空港のローソンでビールを買い込み、飛行機に乗りながらポーたまの夜ご飯。できたてのあたたかいポーたま、本当においしかった!
また来年も沖縄に来よう!