東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoTo トラベル対象の台湾気分ツアーに参加しました。約5時間のツアーでしたが気分転換になりました。<br />旅行代金5000円でしたが、GoTo割と地域共通クーポン券が付いたので、<br />2250円で楽しむことができました。<br /><br />

約5時間の台湾気分ツアー

2020/11/02 - 2020/11/02

年1海外

年1海外さん

2250円で楽しむことができました。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿アイランドタワーのLOVEに集合です
    中型バスで移動します。
    バスに乗る前は検温と手の消毒をしました。

最初は大久保の東京媽祖廟です。
    道教の神様が祀られている廟です。
    車が一台ほど通れる道にありました。
    知らなければ怪しい建物に見えるかもしれません。

媽祖様。
    媽祖様は中国の航海、漁業の女神様だそうで、
    台湾人のガイドさんのお話では、台湾では大勢の方々が信仰しているそうです。
    お母さんみたいな神様で、なにかあった時にはなりふり構わず駆けつけてくれるような神様だそうです。

出口の前のお母さん獅子。
    子獅子を抱いています。
    入口の前にはお父さん獅子がいました。

天公爐
    向かって右側から入り、中から天公爐(天の神様)に向かってお参りしました。
    線香を両手に持ち、頭上に掲げ、三拝し、お線香をお供えしました。
    本当なら7本のお線香を持ち、他の神様にもお参りするそうですが、ツアー人数が多くて危ないのでお線香は1本だけになりました。

二階です。
    真ん中が関聖帝君樣。三国志の関羽です。商業の神様だそうです。
    左から月下老人樣(縁結び)
    福徳正神樣(土地)
    済公禅師樣(民間信仰、ガイドさんはお酒の神様と言っていたような?)
    武財神樣(財運)。

さすが関聖帝君樣
    凛々しいお姿です。
    済公禅師樣の前にはワインがお供えしてあります。やはりお酒の神様?

不思議な仏像が?。
    開眼していない仏像だそうです。
    台湾から道士様がいらして開眼供養をするそうですが、今年は新型コロナで道士様が日本に来ることが出来ないので、お顔を隠しているとのことです。

三階です。
    真ん中は中国からの媽祖様。
    左は台湾南部の媽祖様。
    右の黒い媽祖様は台湾北港の媽祖様。
    噂ではお線香で顔が煤けるので黒くしたとか??

四階です。
    真ん中に観音様。
    左から地蔵王菩薩様、薬師如来様、準提菩薩樣
    それと、写真を撮り忘れましたが台の下に虎爺将軍様という虎のお姿の神様がいらっしゃいました。

お参りが済んだら最後におみくじをします。
    自分の氏名、生年月日、住所、職業、質問内容を心の中で唱えて、三日月型の木片を二つ投げます。表(凸面)と裏(平面)が出たら、おみくじ番号の棒を引けます。
    3回投げて表裏が出ないときは後日出直しするそうです。
    今まで神様に強欲なお願いをしていて、質問をしたことなど無いので、質問内容と言われて戸惑いました。

この棒に番号が書いてあります。
    棒を引いたら、神様にこの番号で良いか聞くためにもう一度木片を投げます。
    表裏が出たら、やっとおみくじ用紙をもらうことができます。

庭の龍の噴水らしきもの。手水所?
    おみくじを引いて媽祖廟の見学は終わりました。
    誰でも入れるそうなので、機会があればお参りに行きたいと思いました。

バスで都心を横断して東神田に来ました。
    台湾小館でランチです。

ルーローハン、小籠包
    台湾ビールもつきました。

バスで10分くらいでコレド室町に着きました。
    王徳傳(ワンダーチュアン) 、日本橋のコレド室町テラス2階にあります。
    同じ階に台湾の誠品書店や誠品生活、その他台湾のお店がありました。
    ツアーの人数が多いので前半組と後半組に分かれてのお茶になりました。

王徳傳は台湾茶のお店です。

台湾人の店員さんがお茶を入れてくださいます。
    途中で急須を筆で拭っているので理由を聞くと、急須から溢れたお茶をそのままにすると急須にムラが出来るので防ぐため、急須のツヤを出すためと教えて下さいました。

阿里山烏龍茶です。
    日本のウーロン茶より優しい味と感じました。
    この急須で7回出せるとか。
    お茶の葉を持って帰って来たかった。

お菓子。ツアー客は一般のお客さんよりお菓子が一つ多いそうです。

1時間ほどでお茶タイムは終了しました。ツアーの日程では、最後東京駅解散でしたがコレド室町離脱でも良いとの事なので、離脱させていただき5時間のツアーは終わりました。楽しい一日でした。

媽祖廟や神様にまつわる事など、聞き違いや思い違いがあるかもしれませんがお許し下さい。
    なお、地域共通クーポンは電子クーポンで午後3時以降に使用出来ました(使用期限当日のみ)。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• ももであさん 2020/12/01 19:55:47
    祈願: 年1以上海外!
    いつもご投票いただきありがとうございます。

エリア:東京の記載を見ず、写真だけを拝見したら確かに
    台湾と言われても全然わかりませんね。
    都内にこんなところがあるとは知りませんでした。

ますますコロナが絶好調な今日この頃!?
    年0海外を早く卒業して、年1以上海外!したいですね。

年1海外

年1海外さん からの返信 2020/12/02 15:41:50
    RE: 祈願: 年1以上海外!
    > いつもご投票いただきありがとうございます。
    > エリア:東京の記載を見ず、写真だけを拝見したら確かに
    > 台湾と言われても全然わかりませんね。
    > 都内にこんなところがあるとは知りませんでした。
    > ますますコロナが絶好調な今日この頃!?
    > 年0海外を早く卒業して、年1以上海外!したいですね。

ももであさんこんにちは。
    早くコロナ落ち着いて欲しいですね。
    ますますコロナが絶好調な今日この頃!?という、ももであさんの文章に笑ってしまいました。
    楽しい書き込み有難うございました。

年1海外さんのトラベラーページ