宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル利用の旅・第二弾。<br /><br />八重干瀬シュノーケリング&ダイビングに、パラグライダーと<br />今回はアクティビティ三昧の予定が、強風でいずれも中止に(涙)。<br /><br />天候に翻弄され予定変更の連続でしたが、<br />短い旅を楽しむことができました。<br /><br />1日目;昼に羽田発⇒夕方に宮古島到着<br />2日目;午前に来間島サイクリング⇒午後にシュノーケリング&SUP体験⇒夜少しだけドライブ<br />3日目;西平安名崎⇒東急リゾーツ内でランチ⇒来間大橋ドライブ⇒午後宮古島発<br />

2回目の宮古島②

2020/10/31 - 2020/11/02

じょいさん

GOTOトラベル利用の旅・第二弾。

八重干瀬シュノーケリング&ダイビングに、パラグライダーと

天候に翻弄され予定変更の連続でしたが、
短い旅を楽しむことができました。

1日目;昼に羽田発⇒夕方に宮古島到着

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目朝。バルコニーに出ると少し先にまもる君がいます。朝からお疲れさまです。

シュノーケリングツアーは午後なので、午前中は来間島方面へサイクリングしてみます。
    さっきのまもる君に行ってきますのあいさつ。まもる君もマスク着用です。

車で宮古島東急に行き、そこで自転車を借ります。3時間4000円とお高めですが、地域共通クーポンが使えるので良しとします。

東急近くのまもる君。遭遇するたびになんだかうれしい。

来間大橋すぐ手前の前浜農村公園。何もないけれど、徒歩で大橋を渡るならここに駐車できるといいかも。

いよいよ橋を渡ります。思いっきり曇天。

早速雨が降ってきた(涙)。きれいな海を横目に必死で漕ぎます。

来間大橋 名所・史跡

絶景 by じょいさん

橋の途中にはスツールが2つあり、休むことができます。

シーサーもため息…ではなく、橋の下を往来する船を見守る守り神なんだそうです。

来間島に上陸。気になっていたAOZORAパーラーへ。

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

小洒落たパーラー by じょいさん

宮古島産マンゴーのスムージー。他にも紅芋とかアサイーとかモカとか、10種類以上あり選ぶのも楽しいです。

テラス席もありますが雨なので中で。広くはないけれどゆったり、小洒落た雰囲気。カップル多めです。

雨が降ったり止んだりの中、集落を進みます。

竜宮城展望台に到着。雨が強くなってきたので、急いで中に入ります。

竜宮城展望台 名所・史跡

与那覇前浜の絶景 by じょいさん

展望台から与那覇前浜を望む。

風雨が強くなり、展望台にいた人たちみんな柱の陰に避難します。

雨が止んできたのでサイクリング再開。少し走ると馬を発見。「弓馬術礼法騎射用軍馬 識名馬」とあります。競馬馬に比べ足が太くがっしりした体。

横目で見られています。

集落を抜けるとこんな風景が続きます。風が気持ちよくなってきました。

長間浜に到着。自転車を留めてビーチへ。

人がいない。

長間浜海岸 ビーチ

少し晴れてきました。

ビーチへ下りる道にはリュウキュウアサギマダラがたくさん。与那覇前浜ビーチのような、うっすらエメラルド色の羽が美しい。

次にムスヌン浜へ。こじんまりしていて何もないけれど、白砂がきれいです。来間島の中では個人的にここが一番落ち着けるビーチかも。

ムスヌン浜 ビーチ

こじんまりしたビーチ by じょいさん

雨の後なので湿っているけれど、そうでなければサラサラサンドと思われます。

ベリークリア。

長崎浜へ向かう。また雨か…と思ったらスプリンクラーだった。

長崎浜。

長崎浜 ビーチ

ここは岩場が多め。

長崎浜すぐ近くにグランピング施設がありました。

宮古島に戻ります。来間大橋はウミガメが見られるスポットらしいですが、この日は気配すらしません。

自転車を返して昼食。午後のアクティビティに備えて控えめに。左はブルーシールアイスの塩ちんすこう味。砕いたちんすこうが入っています。

東急リゾーツ地下の売店横のスペースで。暑くなってきたので日陰の場所がありがたい。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

東急リゾーツのテラスにはたくさんのジャコウアゲハが。心が和みます。

午後のアクティビティ。待ち合わせ場所のドイツ村前に到着。色々ツッコミたくなる気持ちを抑えます。

シギラビーチでシュノーケリング。水着はホテルから着て行って、駐車場でサクッと準備。
    水温はこの時期にしては低めだけど、ウェットスーツ着てればノープロブレム。

シギラビーチ ビーチ

ウミガメ減少? by じょいさん

気持ちいい。八重干瀬ツアー中止で落ち込んだけれど、こうして海に入ることができてよかったです。

調子に乗ってポーズを取ってみる。
    ガイドさんは急に深く潜ったかと思うと、下から撮影してくれます。
    自分で撮るよりずっときれいな写真をたくさん撮ってもらって、お得な気分です。

ニモ(カクレクマノミ)もいました。

ああ、陸にあがりたくない。でも1時間ほどで終了。

風が強いのでインギャーマリンガーデンに移動してSUP。
    最初は少しよろめくも、意外とバランス取りやすく、すぐに立てるようになりました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

遠目では、掃除のおばさんて感じですね。

ボードに横たわる。水の音を聴きながら空を見るの最高です。
    どうしたの~、大丈夫ですか~と、ガイドさんが心配して声をかけてくれます。

そのまま駐車場で解散。だいぶ陽が傾いてきました。
    インギャーマリンガーデンを後にします。

ホテルに戻ると駐車場に猫が。猫ウィンクするとニャーとあいさつしてくれました。

今日のツアーのガイドさんに教えてもらった食堂「福屋」で夕食。ホテルからすぐなのに気づきませんでした。

福屋 グルメ・レストラン

落ち着ける店内 by じょいさん

そば定食。マスクを外すと鰹だしの良い香りがしてきます。魚フライも◎。真ん中のきゅうりの漬物、お店のお母さんのお手製でご飯によく合います。

なんとも懐かしさを感じる店内。日曜夜のサザエさんが終わる頃です。

お座敷の畳はだいぶくたびれていますが、なんだか落ち着きます。
    食後まったりしていると、女性が入店。同じく一人旅だそうで、店のお母さんも交え3人でおしゃべり。こういう出会いも旅の楽しみです。

腹ごなしに夜ドライブ。なんとなく下地島方面へ。

下地島空港 空港

最終便の後なので誰にも会いません。

スマホなので全然映ってないけれど、空港のライトの中でもけっこう星が見えます。
    RW17まで回ればもっと見えそうだけど、もういい時間なので戻るとします。

伊良部大橋から見た、宮古島の夜景。

伊良部大橋 名所・史跡

• comameさん 2023/01/30 12:26:04
    こんにちは
    こんにちは、
    福屋さんの情報ありがとうございます。
    ぜひ行きます!

じょいさん からの返信 2023/01/30 16:42:55
    Re: こんにちは
    コメントありがとうございます!情報が古いので、今も営業してるの確認した方がいいかもです。良い旅を!

じょいさんのトラベラーページ