2020/10/30 - 2020/10/31
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
日本中の旅好きさんの注目を集める GoToトラベルキャンペーン。
私も2度目(1度目は高野山&大阪宿泊)のGoTo利用で、四国をプチ旅してきました。
10月30日(金)お仕事終了後 高速バスで高知市(泊)
10月31日(土)午後まで高知市内観光・夕方発バスで徳島市(泊)
11月01日(日)鳴門で大塚国際美術館と渦潮見物、高速バスで大阪帰着
コロナ禍のせいで海外旅行は 夢のまた夢となり、美術館・博物館巡りもこれから当分の間 封印の日々。
大好物の絵画作品が見られないので、この際パチもんでもいいや~と、鳴門の美術館を訪問すべくプランニング。
高知県の「高知観光リカバリーキャンペーン」5,000円分の交通費助成金
徳島県の「徳島で得するケン」5,000円分の徳島県内クーポン券交付
GoToトラベルキャンペーンに加えて高知・徳島両県から1万円の補助を貰って、チョーお得な弾丸旅行になりました。
- 高速・路線バス
10月31日(土曜日) 朝のJR高知駅です。
前日(10/30)お仕事を定時で終了し 高速バス・高知エクスプレス号に乗って高知駅に移動。
高知駅着は当日の深夜23:18着、それから徒歩5分のホテルに向かいます。
今夜のお宿は ホテル港屋。
じゃらんネットで条件検索、駅近・深夜チェックインでも大浴場のお風呂に入れるホテルを探し、翌日の観光に便利な「My遊バスチケット」付プランでこのホテルを予約しました。 -
しかーし、深夜到着でホテルに辿り着くまでに落とし穴が・・・。
高知駅バスターミナルからホテルまでの地図を見て歩くも、な~んか違う。駅からスグの筈なのに、だんだん住宅街に入っていく気が。
やれやれーと思いつつ帰宅途中のお姉さんに道を聞くと、「市の中心は駅の反対側、高知の人や無いき?」と聞かれ
「ちゃいますちゃいます」と返事をしたら、ソッコーで大阪府民と認定されてしまいました(^^;) -
何はともあれ、駅に戻りそこから 4~5分でホテルに到着チェックイン、大浴場のお風呂を独り占めして(バスタイムは24時頃)お風呂で大の字、はぁ~疲れた~。
朝食は 洋食セットを選択。
前日のバス移動中にSAで買ったロールケーキ、朝のおめざスイーツ。
駅のコインロッカーに荷物を預け、朝08時発のMy遊バスに乗車して、坂本龍馬記念館に向かいます。
このバスは土日は朝08時~夕方17時頃まで約1時間ごとの運行(平日は減便)、My遊バス1日乗車券で とさでん交通路線バス(片道のみ)と路面電車にも乗車可能なお得乗車券。
前日のホテルチェックイン時にこの1日券を受け取っていたので、時間のロスもなく朝いちから観光です。
坂本龍馬記念館正面入り口にある龍馬の銅像、コロナのご時世によりマスクとグローブの完全武装です。 -
・・・誰だか分らんぜよ。
龍馬の銅像が手に下げた挨拶状「こじゃんと握手しに、また来とうぜ」。
「みんなあで頑張って、ウィルスをノックアウトぜよ!」 -
記念館では「薩摩と土佐」特別展も開催していました。
大久保利通が西郷隆盛に宛てた書状のレプリカもあり、歴史好きの方にはたまらない展示内容になっています。
長い鎖国時代を経て、徳川幕府による太平の世から幕末の動乱期への転換点は、1853年(嘉永6年)の アメリカ海軍ペリー提督による4隻の黒船(蒸気船)の来航でしょう。
当時の狂歌(風刺詩)では、上等な宇治茶=上喜撰と蒸気船を掛けて
「泰平の眠りを覚ます上喜撰 たつた四杯で夜も寝られず」
1639年の三代将軍・徳川家光による鎖国令から200年以上に亘る長い鎖国が1853年に終わり、1867年の大政奉還までは僅か15年間。
その激動の時代に生きた幕末の風雲児のなかの1人が、坂本龍馬です。 -
ペリー率いる黒船の情報を記した幕府資料。
これらの原本は東京や京都の博物館が所蔵し、当館の展示品は忠実なレプリカです。 -
ペリー提督とアダムス副官の肖像。
土佐の漁師の家に生まれ、14歳の時に乗船した漁船が遭難し、アメリカの捕鯨船に救助されてアメリカに渡り、漁師として世界の海を航海して知識を得た後 日本に帰国したジョン万次郎(中浜万次郎)。
ジョン万次郎の航行記録。
石油が一般消費される以前は 鯨油を灯油や機械用潤滑油として利用していました。彼が乗船した捕鯨船はクジラを追って太平洋を広く行き来していたようです。
遭難から14年後に万次郎は日本帰国が叶い、以後は薩摩や土佐で人々に世界の情勢を教え、幕末の志士たちに多大な影響を与えた人物です。
以下、坂本龍馬の足跡を記した資料です。 -
仲の良かった実姉に宛てた手紙、有名な「日本を今一度 洗濯いたし申候」の一部。
ハネムーン先である鹿児島・霧島山を紹介した絵手紙。
ここからは子供たちに人気の体験型コーナー。
土佐藩の体制---上級武士と下級藩士(上士と下士)は衣服にも厳しい規定があり、龍馬や土佐勤王党を率いた武市半平太は下士階級の出身です。
龍馬が暗殺された京都・近江屋の部屋を復元したもの。
暗殺劇の一部始終を目撃した屏風(レプリカ)、。
1867年(慶應3年)10月に徳川慶喜は大政奉還を上奏して江戸幕府はその役目を終え、翌月11月に坂本龍馬は暗殺されました。
享年31歳。 -
龍馬記念館から遊歩道を下って桂浜に向かいます。
太平洋だー!
海を臨む龍馬の銅像。
11時発のとさでん交通路線バスで、市内中心部のはりまや橋に戻ります。
本来のはりまや橋は江戸時代の豪商・播磨屋が増設したものだったそうで、現在の朱塗りの橋は当時の復元だそう。
日本三大がっかり名所の残り2つは 札幌の時計台と長崎のオランダ坂とのことで、おっしゃ~これで3大ミッションクリアだ~!
・・・あれ? あまり嬉しくないぞ--(^^;) -
本日のランチは前もって予約していた 料亭・濱長さんです。
1人客の私でしたが、個室を用意して頂いて、川べりのお部屋で土佐ランチを頂きます。
本日のメニュー、お店のパンフレットも頂きました。
前菜
あん肝、栗の白和え、クコの実の寒天寄せの お供は生ビール♪ -
予約の時に「県外の方でしたらお造りは鰹をご用意致します」とのお返事で、念願の高知の鰹のたたきを 塩で頂きます。
かつお、旨しっ!!! -
鯛と蕪の煮もの、鯛のコクと柚子の香りが美味しいです。
強肴は、意表を突いて秋鮭のちゃんちゃん焼き、白味噌でビールが進む~。
海老真薯の茸餡掛けと カサゴの酒蒸し・青さのジュレ。
羹と冷製の取り合わせです。 -
締めの御飯は栗ご飯と蛤のお吸い物、もうお腹いっぱい~
デザートは芋羊羹、もうお腹に入りません~ごちそうさまでした。
上記のランチメニューが 3,000円のお手頃価格、ゆったり気分でお昼ご飯を楽しみたい人にお勧めのお店です。 -
腹ごなしは 路面電車(My遊バスで乗車OK)に乗って高知城観光。
小高い丘の上が高知城の天守閣、かなりキツそう~(>_<)
大手門、立派です。
石垣も立派です。
ガイドブックによると、滋賀県出身の穴太衆(社寺や城壁を請け負う集団)が手掛けた石垣だとか。 -
内助の功、で有名な山内一豊の妻、千代、
NHK大河ドラマで描かれたように 夫と二人三脚で戦乱の世を渡り、土佐藩20万石の礎を築いた賢夫人です。 -
あのー、まだこの石段は続くの~?
太陽はちょうど真上の2時過ぎ、ビール付き満腹ランチで体が重い。
はぁ~しんど。
・・・てな訳で、天守閣まで登るのは断念してここで高知城の観光は終了、我ながらヘタレです。
路面電車で高知駅に戻り、駅近くのスーパーマーケットで水晶文旦と新高梨、その他のお土産を購入して宅配便で自宅配送してもらいます。
高知駅のコインロッカーから荷物を出し、徳島行の16時発の高速バスで徳島に向かいます。
↓ は 本日利用したMy遊バスチケットやパンフレット。 -
この続きは後編で~。
高知市(高知) の旅行記
旅行記グループ 週末弾丸GoToトラベル 四国の休日