ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成29年3月23日~28日。<br /><br />会社の50周年記念旅行。社員だけじゃなくて奥さんまでドーンと連れて行きまっせ!どうせなら家族で来ちゃいなよ!ツアー。<br /><br />会社の旅行とは言え、拘束は夕食会1回のみ。あとは家族で、同僚同士で自由に楽しむのんびりハワイです。

(二年を経てようやく書く)寒波の洗礼!常夏(?)のハワイ③

2018/03/23 - 2018/03/28

食い倒れ

食い倒れさん

平成29年3月23日~28日。

今日はパールハーバー付近を見学することにし、ツアーのバスに乗ることにしたので出発が早く、前の日に買っておいたパンとコーヒー牛乳で朝食を済ませます。
    ま、これはこれで普通にうまいな。
    ホテルを順に回ってくるバスが自分のホテル前に着く時間、少し早めに出て待っていたのですが来ません。もしかして違う場所なんて思い、ホテルの周りをうろうろしていたらいつの間にか(遅れて)ついていて、なんだかよくわかりませんが「(行列を回避するため)入場時間勝負なのに、あなたのせいで遅れそうだ」と、バスの中で全員の前で公開処刑される(笑)
    振り向いたらバスが着いてたくらいのタイミングなので、待たせた時間は1~2分だと思いますが・・・

ふん、普通についたじゃん。
    十数名並んでいましたが、並ぶうちには入らないと思う。
    なのに、「あの遅れが無かったら、並びませんでしたけどねー」、と改めて嫌味を言われる。
    ここまでネチネチしていると笑えないな。

ま、南の島でイライラしても仕方ないので、馬耳東風で見学開始。
    飛行機?魚雷?
    何だかよくわからないものの、ブラブラと見学。

ミサイルか?
    これが着弾すると、どんだけ大変なことになるんだろう?

魚雷だな、これは。

この飛んでる感じがかわいい。

潜水艦ボーフィン。
    大戦前~大戦頃の潜水艦の典型的なやつ、のようですね。

ボートでアリゾナ記念館まきました。
    真珠湾攻撃で被弾したアリゾナ。

当時出港準備で重油が満タンだったらしく、今の今でも油が流れ出しているとのこと。
    いくら満タンでも現在まで流出しているってどういうことなんだろう?

アリゾナを見た後は戦艦ミズーリへ移動します。
    車へ向かっている途中、鳥の卵発見。
    巣と卵が無防備すぎて意外。

この子の卵のようです。
    卵、あんな地上で猫とかにやられないのかな?

ミズーリにつきました。
    人のいない光景で撮りたかったけど、この人たちがいつまでも記念撮影をやめてくれないので諦めます。

現在の駆逐艦などと違う、戦艦。
    とても大きいです。

この艦は戦争が終結し、艦上で降伏文書に調印した、その当事者の艦だそうで、署名した降伏文書も展示されていました。

おきまりの艦内見学をして下艦。

つぎは航空博物館の見学。

当時の機体や、近年までの機体が展示されていますが、

個々の見どころはこの格納庫で、当時日本軍が襲撃した際の弾痕が壁に残っているのが見どころ(見どころって言い方、適切じゃありませんが)です。

生々しい弾痕。

そんなこんなでツアーを終え、街まで戻ってきました。
    ここで気付いた、既に滞在も半分を過ぎていますが、ミールクーポン、毎日分支給されているのに1枚も使ってない!
    使わないなら他の家族で来てるメンバーにあげればよかった・・・

というわけで、初めて使ってみます。

でも、でもビールは別料金でオーダー!

こんなメニューでした。
    美味しいじゃない!
    遅ればせながら、明朝もどこかで使ってみよう♪

食べたお店。

部屋へ戻ってしばし休憩。バルコニーから街方向を見ていたら「マクドナルドのトレーラー」発見。
    どうやら自分が買い間違ったあの店舗に配送の模様。
    あのトレーラーの中、全てマクドナルドのメニュー入っているのか???
    すげーな、アメリカ。

外がにぎやかになってきたので表に出ると、神輿が通過中でした。
    ホノルルフェスティバルは日本の旅行代理店や日本人団体が中心になって運営しているのかね?確か。
    出雲大社ハワイ分社のお神輿が出ています。
    このお神輿を主宰しているミスターO氏、私の街にも毎年やってきて、一緒にお神輿を担ぐ仲です。
    残念ながら見当たりませんでしたが、今度はここに担ぎ手としてくるのも楽しそうですね。

だらだら、ぼやぼやとのんびり過ごし、今日の夕飯。
    花火が良く見えるように、ビーチサイドで食べたかったのですが、どこもかしこも満員だったので、適当に飛び込みで。

まぁ、なんだかんだで、「なんでも美味しくいただけちゃう」のが自分の長所であると思います(自画自賛)
    ま、実際、美味しかったんですけどね。

ビールを飲みながら、ポツリポツリとつまみ、

何せ、メニュー見ておいしそうだなと思うとすぐ頼んじゃうもんですから、

最後は結構苦しい思いをすることが多いです。

飲んで食べてお店を出たら、ちょうど花火の音が。
    かろうじてフェスティバルの花火も見ることが出来ました。
    気持ちよくほろ酔いで、今日も終了。

• fuzzさん 2020/11/06 22:06:33
    ハワイで観光業の日本人
    ツアーバスのガイドによる公開処刑ですか。
    たとえが上手くて、その様子が伝わってきます。
    ハワイに多いな~と感じますが、日本人のハワイ観光業につく女性は日本人観光客に厳しいです。
    私も公開処刑まではいかないけど、チクりチクり言われて一瞬涙目になった事があります。
    ガイドは毎日してるでしょうが、聞き手は初めての人ばかりなのに。
    最終日に天気が好転するなんて。
    寒いハワイは珍しいですね。

fuzz

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2020/11/07 07:36:31
    RE: ハワイで観光業の日本人
    おはようございます。

そうなんですよ、何か、もっと言い方があるだろうに、、、と言いたくなるような。
    ホテルの玄関前で待っていたのですが時間になってもバスが来ないので、「もしかしたら脇の道についてるかも」と思ってホテルの脇まで見に行って戻ってきたら、正面にバスが着いてた・・・、みたいな状態で「おくれたのはあなたのせい」にされました。

寒いハワイはまいっちゃいますね、現地の人に笑いながら「お前が日本から寒波を連れてきたんだろ」とからかわれました(笑)

食い倒れさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る