2018/03/23 - 2018/03/28
食い倒れさん
平成29年3月23日~28日。
会社の50周年記念旅行。社員だけじゃなくて奥さんまでドーンと連れて行きまっせ!どうせなら家族で来ちゃいなよ!ツアー。
会社の旅行とは言え、拘束は夕食会1回のみ。あとは家族で、同僚同士で自由に楽しむのんびりハワイです。
いよいよ出発。
リスク分散のためA班とB班は別日程で出発。
自分はB班です。なぜならお楽しみは後の方がいいから(笑) -
いつもは自作旅行ですが、今回は団体ということもありJTBにお願いしました。自分にとっては何か新鮮です。
何が新鮮かって、B班には添乗員としてJTBの人が同行。添乗員付きなんて四半世紀ぶりか!?
(B班の日程のときにホノルルフェスティバルがぶつかっており、このJTBの人は現地へ派遣されるフェスティバルスタッフ兼添乗員とのこと)
しかーし、まだ新人でたどたどしく、見ていて危なっかしい(笑)
新幹線→NEXの乗り換えですでに目がつり上がってたしね(笑) -
今回は大韓航空。
それがさぁ、この機内食のビビンバ、何か凄く旨いんですけど! -
最近ロングフライトが多かったせいか、気持ち的にあっという間に到着。
飛行機の窓から海をジーッと見てたら潜水艦発見!
何かレアな気分♪ -
到着しDFSまで行ったらJTBとは帰りまでお別れ。(とは言いつつ同じホテルに泊まっているのでチョイチョイ顔は見るのですが)
他メンバーとチェックインを済ませ、ここからは各々自由行動。
今夜、最終夜を迎えるA班と合流して皆でご飯を食べる以外は家族ごとに、気の合う同僚ごとに、独り好きは独りで、帰国日の朝ホテルのロビーに集合するまで完全フリーです。
ホノルル市内で使えるミールクーポンは皆に支給してあるので、まぁ最悪食いっぱぐれはしないだろう(笑) -
バスに乗ってチャイナタウンへ向かいます。
何か穏やかでいいね。 -
チャイナタウンに着き、街を歩きながらランチのお店を探します。
目当てはマグロブラザーズ。
ちょっと前にハワイへ会社の旅行に行った別会社の先輩から、「マグロブラザーズは街中のよりチャイナタウンの方が絶対味が良い!」というので、助言どおりにきてみました。 -
ポキ。梅紫蘇味(これも先輩の指示)。
うん、旨いっす!(街中の店と比べてないからわからんけど(笑)) -
チャイナタウンをしばし冷やかし、しかし世界の何処にいってもチャイナタウンあるなー、まぁ、世界の7~8人に1人は中国人なんだから当たり前か、、、何て考えながらフラつきます。
出雲大社ハワイ分社。
戦前から営々と日系人がここに根を張っていたことを感じるスポットです。
実はここの宮司さん、すこし縁があるのでご挨拶がてら参拝。しまった、手土産忘れた! -
参拝を済ませ、フーラフラとバスで来たルートを戻ります。
以前の旅行記からよく出てきますが、「口から何か出ている彫像」、好きです。
もはやこのような写真がコレクションになりつつあります。そのうち、「世界のリバース像」っいう特集でも組みたいくらい。。。 -
空は快晴。
少し風は冷たげですが、日差しがそれをカバーしてくれ、「少し暑い」位。
いいんじゃない?この気候。 -
いいねぇ、突き抜けるほど済んだ青空。
国内外を問わず、これだけでテンションがあがります。 -
一応お決まりの大王に挨拶し、長距離移動の疲れ調整と部屋に放り投げてきたスースケースの御開帳のため部屋へ戻りました。
夕方、全員集合!(残念ながら来れなかった方も結構いますが)
まさかのというか、ネタというか、トランプホテル(笑)
だって手頃なテラス貸し切りでビュッフェやってくれるって言うのここだけしかつかまらなかったんだもん。 -
サンセットを見ながら、
ガチ無礼講で思い思いに酒をのみ、
肉を食らい、
何だかんだ貪り、
いよいよ日没。
ん!?にわかに風が強く、、、ってこの風寒い!寒いよ!
ホテルからバスタオルが支給され、皆バスタオルを羽織り、凍えながらビールを飲むというカオス。
そう、ここはハワイ。 -
花火が始まると寒さも少し忘れられます。
これをフィナーレにして、夕食会終了~♪ -
帰りも皆思い思い。
半袖では鳥肌が立つくらい肌寒い!
寒いのに! -
アイスを喰うアホ。
ビーチ沿いの賑やかなとこを冷やかしながら、
ところどころでパフォーマーに足を止め、
何故か腹が減ってマクドナルドへ。
さっきまでルフィばりに肉に食らいついていたはずなのに(笑)
パネルでタッチして注文するのね?ふむふむ。 -
頼み方がダメで、
バンズの中はパテのみ!(レタスもオニオンもトマトもチーズもピクルスも無し)という凄い奴を買ってしまいました(笑)
むぅ、俺の頭の中では、基本のバーガーにさらに追いピクルスとか追いトマトとか、そういうオーダー方法だと思ったのに。。。
一から組み立てるのね。。。
で、明日ははやいので寝ます!
食い倒れさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記