石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくgotoの仲間に入れてもらえた東京(笑)<br />そろそろ旅に出たい!!<br />普段は泊まれない所に泊まりたい!!<br />と思う我々グータラ夫婦。<br />自分たちでできる最大限の感染対策をして、いざ石垣へ。<br /><br />久々の石垣だったけど、今回は初めてレンタカーは借りず、路線バスやタクシーで移動してみました。<br />おこもり旅の予定ならそれでも十分!<br /><br />前編では、美味しい居酒屋ひとしのお料理紹介、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートのお部屋紹介の覚え書きになりまーすm(_ _)m<br />

石垣島たびたび~goto使って2020秋の陣☆前編~

2020/09/30 - 2020/10/03

旅行記グループ 石垣島たびたび☆2020秋の陣

kao

kaoさん

ようやくgotoの仲間に入れてもらえた東京(笑)
そろそろ旅に出たい!!
普段は泊まれない所に泊まりたい!!
と思う我々グータラ夫婦。
自分たちでできる最大限の感染対策をして、いざ石垣へ。

おこもり旅の予定ならそれでも十分!

9/30久々の空港は、やっぱり人が少なくて。
    今回はJALのマイルで出発です。
    大事大事に貯めてたマイルも、泡となる前に使わなきゃf(^_^;

下には八重山諸島が!
    心が癒される~

到着後、路線バスに乗って1日目のお宿へ。
    繁華街にも近く、そしてお安い!
    お部屋はコンパクトだけど、洗濯機もミニキッチンもついています。
    結論としては、次回からレンタカーでうろうろするならここのホテルで十分かな(^o^)v

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

旅が決まってすぐに予約しておいた#ひとし石敢當店 へ!
    ここまで徒歩5分くらい。
    めっちゃ近い。
    店内は満員で、かなり大声で飲んでる人々もいてちょっとひやひや。
    我々はカウンターに通されました。
    安心!

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

乾杯~
    久々のひとしが美味し過ぎたーっ!!
    ということで、最終日も空席待ちして再訪(笑)

これをオーダーしないと始まらん(笑)
    刺し盛り(2人前)

もちろん最終日もオーダー!
    コスパ最強です(^o^)v

安定のエビチリ。
    こちらももちろん初日最終日とも食べましたー

鮪のレバ刺し風。
    レバ刺しですって!?
    と、期待値上げすぎた(笑)
    普通にゴマ油と塩で食べるというもの(/o\)

ジーマミー豆腐の揚げ出し
    むっちりもっちりがお出汁とよく絡んで、超オススメ!!
    家でも作ろうと、ジーマミー豆腐を買って帰ったけど、なんやかんやまだ作ってまてん(^_^;)

タコの唐揚げ
    揚げたてに、ジュワーっとレモン。
    最強おつまみです!

まぐろ寿司セット~

そして!
    お楽しみの石垣牛の握り(^o^)
    塩とたれで。
    お腹が苦しくても、ひょいパクっとしてしまう危険な食べ物です(笑)
    何貫食べただろうか・・・

こちら、〆のイカスミチャーハン。
    どんだけ炭水化物を・・・( ̄▽ ̄;)
    こちら、ニンニク効いてめちゃ旨い~

揚げ出し豆腐同様、こちらも家で作ろうとイカスミ買って帰ってきました!
    もちろん、まだ、作っては・・・

お腹パンパン、ごちそうさまでした!

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

翌朝、朝食用にさよこの店にて、プレーン味のサーターアンダギー購入。
    こちらもホテルからほど近くです。

さよこの店 グルメ・レストラン

マルハ鮮魚にて朝食~

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

先ほど買ったサーターアンダギーと

刺身と天ぷらを食します

刺身はキハダなのかメバチなのか、中落ちが山盛り!
    お魚の天ぷらは、フリッターのような感じです。

良い天気、良いロケーションで気持ちいい~

昼間の写真なかったので夜ですが(^_^;)

こちらのANAインターコンチネンタル石垣リゾートに2泊です(*´▽`*)
    この日のホテルより、gotoパワー発揮!

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

我々のお宿は新館の方。
    広々ーなエントランスに心が踊ります♪
    こちらを抜けて、カウンターへ。
    でもスタッフさんが少ないのか、なかなか案内してもらえません。
    ようやく空いてる方を見つけ、クラブラウンジに案内されました(^_^;)

ラウンジでのウェルカムドリンク!
    南国っぽくてとても素敵~

ちなみにチェックインまで20分ほど待ちました。
    コロナ禍なのに人不足??
    ようやく係の方が到着したけど、チェックイン対応には慣れてない感じの若い男性でした。
    おそらく、我々がIHGリワード会員なのも分からなかったと思います。
    うーんという点がいくつかあり、高級ホテルにしては残念。
    でも一生懸命、ニコニコと感じ良い対応!!
    頑張れ~q(^-^q)

今回のお部屋はクラブインターコンチネンタルデラックスルームにアップグレードしてもらいました!
    スーペリアとデラックスの違いは、どうやら階数ぽいです。
    4階までがスーペリア、5階からデラックス・・・
    微妙なアップグレード(笑)
    でも良かったです(^o^)

ルームキーは木製。
    水に弱いので、プールの時は気を付けなきゃです。

ツインベッドにソファ。
    新しいだけあって、お部屋はめっちゃキレイでテンション上がります!

ベッド上には貝殻が(*´▽`*)
    かわいい~

引き出しにひととおり揃ってます。

ドライヤーはダイソン。
    乾くの早~い!

なにげに椅子があると嬉しいです

バスルームとトイレは別。
    ほんと、トイレは日本のホテルが一番良いっ!!
    と思うのは我々だけでしょうか?

お風呂にあるコレ、なんていうの?
    家にもめっちゃ欲しい~
    ドリンク置いてのんびりしました!

久々のHARNNに感激!
    でも大きなボトルに詰め替えのようで、頂く勇気はなかった(笑)
    こんなに充実してるのに、バスソルトがないのは残念だな~
    無いこと知ってたので、私はバブ持参しました(σ´∀`)σ
    抜かりなし!

お水が毎日2本

ベランダにはデイベッドとテーブルセットがあります

ベランダからの眺望は、ちょっと先に海がどーんと!
    リゾート感が高まります

真下には、クラブルーム専用プールが見えます

ミニバー、ネスプレッソ、TWGの紅茶、セーフティボックス、冷蔵庫など、まさかの撮り忘れです。
    ちゃーんとあるのでご安心を~

ホテルを散策~
    本館の方や出口までなど、カートで送ってくれたりもします。
    カートからの風が気持ち良かったです!

敷地を歩いていくとマエサトビーチに出られます

この日のビーチはガラガラ

白いチャペルも素敵~

夜のホテル散歩もなかなかよかったです!
    たっぷりアルコールも取ったのに
    腹ごなししないと眠れない(笑)

この日は満月。
    明るい月明かりで星はあまり見えなかったけど、すごくキレイな夜でした。

後編で、クラブルームでもお食事とプールを載せたいと思います。
    つ~づ~く~☆

• たらよろさん 2020/11/03 21:38:39
    ひとし最高☆
    こんばんは、kaoさん

先日私も石垣島でバカンスしてきましたー
    kaoさんから遅れること約1ヶ月かなー
    でも、まだまだ夏で思いっきりリフレッシュしたけれど、
    おっしゃるように、インターコンチネンタルのスタッフはまだまだでしたね。
    同じく、IHGの会員だと理解されてチェックイン手続きなどされている方が
    どれほど居たのか?
    疑問を感じる部分もあったけれど、
    GoToの忙しさもあるだろうし、また来年落ち着いたら行きたい気持ちも大きいです。

ひとし、マジで美味しいですよねー
    私はマグロのお寿司ばかりで、刺身は食べてないんです。
    そっか~、お刺身か、、、
    今度はそちらを絶対に食べます~(笑)
    それにマルハ鮮魚さんも知らなかった~。
    行かなきゃ!!

たらよろ

kao

kaoさん からの返信 2020/11/07 02:15:36
    Re: ひとし最高☆
    たらよろさん、訪ねていただきありがとうございます!

行かれたんですね、インターコンチ。
    ほんとに建物は美しいし、種類は少ないものの料理の味も悪くないので、今後頑張ってほしいですよね~
    以前、万座に行ったときもクラブができて間もない時より1年後は落ち着いていたので、期待しましょ(^_^)

さて、ひとしですが最高過ぎますよね!
    お寿司も良いですよね。
    ぜひ次回のお楽しみにしてくださいませ(^o^)/
    マルハ鮮魚さんも、なかなかロケーションが良くて石垣気分が盛り上がりますよ!

kaoさんのトラベラーページ