八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段行けないこの時期に京都に行ってきました。<br />今回のテーマは、秋の特別公開です。<br /><br />久しぶりに大阪の街も歩いてきました。<br /><br />費用はGotoを利用してのものです

京都街歩き 2020秋

2020/10/16 - 2020/10/19

南ぬ島

南ぬ島さん

普段行けないこの時期に京都に行ってきました。
今回のテーマは、秋の特別公開です。

久しぶりに大阪の街も歩いてきました。

費用はGotoを利用してのものです

新幹線

金曜日
    仕事を無理やり終わらせて新幹線に乗りました
    久しぶりの新幹線!

席について早速ビールを開栓
    乗車車両は、隣の席はそれぞれ空いていました

京都着21時過ぎ

今日はホテルに落ちつくだけですが、やはり金曜日のうちに京都に着くと、すばらしい解放感!

10月17日 土曜日
    この日は、京都地内を歩く予定でしたが、予想外の雨(笑)
    急遽予定を変更し、大阪へ

街歩きなら時々傘をたたむこともできるかなと思って

四条大宮から阪急に乗って梅田へ
    久しぶりの梅田♪

雨ならばたくさんバスや地下鉄に乗ろうと思って一日乗車券を購入しました
    エンジョイエコカード
    Osaka Metro 大阪シティバス 一日フリー乗車券
    平日は800円、土日600円

早速御堂筋線に乗車
    この椅子の向きに注目
    線路と並行して設置してあります
    これは、突然椅子から立ち上がってそのまま線路に落ちたりしないようにこの向き

大阪の方は発想がすばらしい

黒門市場へ

ちょうどシャッターが上がり始めた頃

あちこち歩いて、通天閣へ
    少し早かったけど昼食

この辺りが新世界って呼ばれているのでしょうか

アーケードも結構シャッターが下りてしまっています

このお店は、お姉さんの呼び込みで入ってみました
    串カツと焼酎

ご主人のチョイスで西日本の焼酎の品ぞろえがひかっていましたね
    これは確か長崎の麦
    あとは、中々を飲みました

あちこち旅行されたようなお話だったと思います

こちらが新世界だったかな?

四天王寺へ

歴史で習った四天王寺式伽藍配置を思い出します

安井神社
    真田幸村公終焉の地

この方の存在がいかに大きかったか

あと少し武運があれば歴史が変わったと思います

恵比寿町駅へ向かう途中

玉造駅から三光神社へ

真田丸の跡地?
    ここから大阪城へ地下通路が続いていたという歴史のロマン

心眼寺

真田丸の跡地と考えてよいのでしょうか

このような案内がありました

明星高校の敷地内
    文武両道の高校

天王寺周辺

あべのキューズモールっていうらしいです

天王寺もこの20年ですっかり変わりました

天王寺駅周辺

あべのアルカスへ!

Gotoのクーポン使って展望台へ

10月18日 日曜日
    この日は、四条大宮から市バス8系統で高尾へ

その途中で降りて、平岡八幡宮へ
    平岡八幡宮では、秋の特別拝観を利用して初の参拝

弘法大師創建 山城の国最古の八幡宮
    「花の天井」で有名

宮司の名解説を伺い、大福茶をいただく
    足利義満の野望について教えていただきました

この神社は、25年前の「京都が好き」で初めて知り、予てから行きたかったところ

豊田真帆さんがナレーターでした

御室仁和寺 金堂

何度も何度も行きましたが、今回もお参りしました

仁和寺の中門

• 東門

東門

突然バスで上京に戻って「王将」へ
    この10月で閉店されるとのこと

ご主人お疲れさまでした
    学生時代お世話になりました

出町商店街

そのまま烏丸通りへ

同志社

同志社

また急に移動して、蚕ノ社へ

嵐電の竜安寺道から歩いて妙心寺を通り、ここまで来ました

当時養蚕業があったのでしょうね

有名な三柱鳥居

どの方向から拝んでもよし、とする説あり
    京都の3つの有名な神社を向いているという説もある

双ヶ丘
    仁和寺がよく見える
    ここから見る仁和寺が好きです

好きな景色は、もう一枚

むろんオムロン

吉田兼好先生のお住まい

妙心寺

妙心寺東林院

この日の2つ目のハイライト

明りに親しむイベント

バスで京都駅へ

この日もよく歩きました

10月19日 月曜日

最終日
    八瀬の瑠璃光院へ

高野橋で叡山鉄道に乗り換えて八瀬へ

事前に予約を済ませての拝観

ちょっと多すぎましたね

あとで見直します

もう一度表門

突然、嵯峨釈迦堂へ

新幹線の発車時刻の3時間前だというのに嵯峨野へ

化野念仏寺

のぞみ252号に乗車

あと一日京都にいたかった

でも、突然思いついての上洛
    楽しかったです

南ぬ島さんの関連旅行記