鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の愛読書、「死ぬまでに行きたい!世界の絶景 日本編」に登場する宮城県西部の「鳴子峡」。<br />仙台に住んで5年ほどになるが、いつかは行こうと思っていたものの、実はまだ一度も行ったことがない。<br />今年こそ、秋を感じに、日帰りで紅葉をみに出かけることにした。<br />ついでに湯巡り、日本有数の酸性の沼「潟沼」でのボート遊びも楽しんできました。<br />7歳子連れプチトリップです。<br /><br />11/1(日) 仙台(ドライブ)→鳴子峡→鳴子温泉で湯巡り→潟沼でボート

2020年11月 死ぬまでに行きたい絶景探し   宮城県・鳴子峡へデイトリップ!

2020/11/01 - 2020/11/01

Ritsuki

Ritsukiさん

7歳子連れプチトリップです。

11/1(日) 朝6時15分
    今日の目的地、「鳴子峡」は今の時期とにかく渋滞するらしい。
    渋滞が苦手な我が家、朝日と共に、6時過ぎには仙台を出発。
    息子は眠い目をこすりながら。

仙台を出発して1時間ほどで温泉とこけしが有名な「鳴子温泉」へ。
    さすがにこの時間まだまだスイスイ進めて快適だった。そして、この山の色!期待できる。

7:30 「鳴子峡レストハウス」へ。ここに車を止めていきます。
    駐車場500円。
    誰もいないかなと思ったら、とんでもなかった。
    既にかなり車が止まっていて、びっくり。

鳴子峡レストハウス グルメ・レストラン

ひゃー、これは絶景!!
    赤、緑、黄色のコントラスト、本当に素敵だった。

これが有名なスポット。「大深沢橋」
    仙台から1時間で、こんな綺麗なところあったのか。

絶景ー!下を覗くと本当に美しかった。
    ああ、来てよかったー!

まだ7時過ぎなのに、皆いいカメラ持って撮影に夢中!
    きっと、いい写真撮れるんだろうなあ。
    もっぱらどこへ行くにもiPhone専門の私は、羨ましくなる。

さて、紅葉には興味がない7歳児・息子はというと?
    屋台のおかげでお祭り気分(^^)

息子「チョコバナナを食べないと俺はもう歩けない」
    と、駆け引きをしてくるので・・・母ちゃん負けた。朝ごはんはチョコバナナか(TT)

私と夫は、名物の玉こんにゃくと味噌おでん。それぞれ100円。
    これは寒い朝に染みた。
    今日は何と外気温3℃。さすがに寒い!

本当は遊歩道もあってまわりたかったけど、朝9時にならないと開かないということだった。諦めて、近くの「鳴子温泉」で湯巡りへ。

帰る頃には、鳴子峡への道はヒドイ渋滞に!
    ギリギリセーフだった。早起きはまさに三文の徳。

8:15  鳴子温泉湯巡り駐車場へ。

車のドアを開けると一気に硫黄臭、そしてあちこち煙がモクモク!わくわく。

心底冷えたので、まずは足湯から。湯巡り駐車場内の無料の足湯へ。
    「いや~、寒かった。癒されるねえ」

温泉卵製作所も。
    ああ、こんなことなら卵持ってくるんだったなあ。

鳴子温泉街をテクテク。
    郵便局のポストはラブリーなこけし(^^)

こちらのこけしちゃんは、ちょっと不機嫌そう。

足湯に続いて「手湯」。えー、手湯ってなんじゃ!?

その名の通り。手湯も意外と気持ちいい。
    手も足もポカポカだけど・・やっぱり身体も湯に浸かりたい。

ということで、鳴子温泉のシンボル「滝の湯」へ。
    1636年からある共同浴場なんだけど、人気すぎて入場制限でかなり並んでいた(T_T)
    めちゃくちゃ気になったんだけど、並ぶのは諦め、別な温泉に行くことに。
    いつか再訪するぞー。

滝の湯 温泉

昭和な匂いがする温泉街をテクテク。この雰囲気、好き。

湯に入る前に、鳴子温泉名物「栗だんご」を食べよう。
    事前に調べていた「深瀬」へ。地元では有名なお店らしい。

餅処 深瀬 グルメ・レストラン

朝からお客さんもひっきりなしに来ていた。
    イートインはコロナでやめちゃったとのことで、テイクアウトで外で食べようかな。
    栗だんご5個入り。800円。

ジャン!
    たっぷりのみたらしの中にドボンっと埋もれる中に丸々栗が入ったお団子。
    まだ温かいのが嬉しい。

柔らかくて中の栗もすごく美味しかった!あっという間に3人でペロリ。5個じゃ全然足りなかった。

滝の湯はダメだったので、鳴子の2つある共同湯のもう一つの方へ。
    「早稲田桟敷湯」へ。
    なぜ、早稲田!?早稲田大学の学生が掘り当てた湯なんだとか。
    そして、ここ、公共浴場には見えない。美術館かと思わせる、オシャレな建築だった。

早稲田桟敷湯 温泉

こちらはまだ空いていて、お客は私たちだけ。
    素敵すぎて、入り口が分からない!笑

そうこうしていると、受付のおじちゃんが出てきてくれた。
    入浴料金は大人540円。子供は320円だったかな。

誰も居ないので一枚だけ撮らせてもらった。
    無色透明の内湯のみ。少し硫黄の香りはしたけど、強くなくていい湯だった。
    落ちついた雰囲気も気に入った。

湯上りはこけしラムネでグイッと(^^)
    あーいい湯、最高だったね。
    身体もポカポカになったので、本日もう一つ行きたかったスポットへ!

10:30 潟沼
    鳴子温泉から車で15分くらい走らせ、「潟沼」へ。
    1200年前に火山活動でできた酸性の湖だとか。ph2.4で魚は住めないらしい。

潟沼 自然・景勝地

面白いのは、色が日の光で変わるのです。グリーンぽかったり・・・

かと思うと、ブルーっぽくなったり。不思議。
    人も少ないし、めちゃくちゃ気持ちいい。

息子の希望で、貸しボート一台800円で散策。
    田舎ルールで時間制限もなくて、のんびり楽しめた。

そして、頑張って漕いでくれた夫。沼の上でグルグル回っちゃって、ボートの運転は得意じゃないことが判明(笑)

ボートを漕いでて気になった、黄色い煙。
    近づいてみたら毒ガス注意だって!ヒェー!

ぎょっ(T_T)

ボートの後の一服に、温泉水のコーヒを。これは、試してみよ!

ついでに山菜のおにぎりと手作り大学芋も一緒に。
    おにぎりはほぼ息子が食べてしまった。きっと美味しかったに違いない。

温泉の味はしなかったけど、美味しいコーヒーだった。

12:00 あっという間にお昼。朝から活動して、なかなか疲れた。
    最後に有名な道の駅に寄って帰ることに。
    「あら伊達な道の駅」

人気な道の駅だけあって混雑、入るのも一苦労!

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

この道の駅、本州で唯一のロイズがあるのが売りらしい。
    なぜ、こんなところに!?ググッて見たら、姉妹都市の関係なんだとか。

でも、ロイズはやっぱり北海道で食べないとね!
    私は地元の野菜のジェラート屋さんへ。

地元の野菜を使ったジェラート。ごまも南瓜も気になるけど・・・
    迷うー!迷うー!

結局、無難そうなイチジクとブルーベリーレアチーズに。
    ダブルで600円となかなかな値段だったけど、しっかり素材の味がして美味しかった。

また、ここでも玉こんにゃくを食べて、「ほや」の串焼きも食べた。
    ほや、大好きなんです!買わずにはいられない。

帰り途中で見つけた「あじわいの朝」っていう直売所でシャインマスカットをお土産に。
    いつも高くてなかなか買えないんだけど、540円のお得パックだったので。
    やったー。幸せー!

無事仙台に帰宅し、go to eatで予約していた地元の中華屋さんの予約時間にもきちんと間に合ったのでした。本日は890円の五目そばセットで。ああ、いい日曜日だったなあ。

今年は思うように旅行に行けないけど、近場でもいい週末を過ごせた。
    さて、次はどこに行こうかな。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました(^^)

孔府家宴 グルメ・レストラン

• nekochanさん 2020/11/03 06:03:21
    ほやって海にいるほやですよね。
    こんにちは Ritsukiさん

素敵な一日でしたね。
    早起きして素晴らしい景色を見たり、温泉に入ったり、おいしいものを食べたり。
    昭和のかんじがする温泉街いいですね。
    温泉街と言えばおだんご。

ほやって焼いて食べるんですか?
    オレンジ色の不思議な生き物(っていうかなんていったらいいのか)、あれですよね。
    酢の物しか知りませんでした。
    それもあんまり食べたことなかったです。
    仙台のあたりではそうやって食べるのでしょうか。
    いつか実際に食べてみたいです。

また良い旅を。

nekochan

Ritsuki

Ritsukiさん からの返信 2020/11/03 19:48:28
    Re: ほやって海にいるほやですよね。
    nekochanさん

コメントありがとうございました(^^)
    ほやって、海のパイナップルって言われてるあのオレンジの不思議なやつです(笑)そういえば、ほやって北の人しか食べないんですよね。グロテスクだからでしょうか?
    焼いて食べるのもなかなか美味しいので機会があったら是非おすすめです!
    今年は海外行けないストレスでしたが、nekochanさんのブログを読んで行った気になっています(^^)イタリアが本当に夢の国になってしまいました。。

Ritsukiさんのトラベラーページ