山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年振りに都外を出て、一泊旅行に出掛けました。<br />お天気に恵まれ、景色に恵まれ、お宿に恵まれて<br /><br />初めて行く昇仙峡と石和温泉の慶山に心癒され、<br />本当にしみじみ山梨県の良さを噛みしめる旅となりました。<br />

昇仙峡と信玄縁の神社仏閣を巡る旅

2020/10/31 - 2020/11/01

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

半年振りに都外を出て、一泊旅行に出掛けました。
お天気に恵まれ、景色に恵まれ、お宿に恵まれて

初めて行く昇仙峡と石和温泉の慶山に心癒され、
本当にしみじみ山梨県の良さを噛みしめる旅となりました。

楽天トラベル

本当にお久しぶりの、他県への旅行にワクワク
    d=(^o^)=b
    雲ひとつない青空です!
    山梨県に入り、南アルプスが見えて来ました。
    冠雪していて綺麗です。

先ずは昇仙峡ロープウェイに乗って、御岳の頂上を目指します。10時に到着。駐車場空いていて良かった!早起きした甲斐があります。

ガォ~!!観光案内所のマスコットですかね、、インパクト大です。

こちらはアマビエ様。負けず劣らず迫力あります。コロナ退散祈願!

清らかな流れに癒されます。

昇仙峡ロープウェイ乗り場に到着。
    大人往復1300円です。

可愛いマスコット( ^ω^)

ほどなく来ました、ラッキー。

お天気が良いので山々とダムが見渡せます。

少しずつ紅葉していますね。

3分程で、浮き富士広場に到着。幻想的な富士山のお姿、感動しました。

和合権現。良いご縁があるよう、お詣りしました。太鼓をドン!と叩きます。

八雲神社

八雲神社わきからの眺めも素晴らしいです。

うぐいす谷まで頑張って歩きました。かなり登り難い道で、足に自信のない方にはおすすめしません。

眺めは良いです。

ロープウェイを降りて、一路、仙蛾滝を目指します。途中にクリスタルファウンテン。

入り口に到着。

エイリアンがお出迎え( ´∀` )b

プレデターもお出迎え( *´艸)

鳥居をくぐり、、

見えて来ました、仙蛾滝

美しい虹がかかっていました。うれしい、ありがとうございます。

少し遠目からも虹。見とれてしまいました。

巨岩が見えて来ました。

美しい水面、心洗われる。

• 石門

石門

先端がくっつきそうでくっつかない!自然の不思議

少し色付いている木々

東屋からの眺め、素晴らしい。

石碑が。

紅葉し始めの木々と清流

覚円峰が見えて来ました。

威風堂々としていて、見惚れます。

帰り道は登り坂と登り階段で、疲れました!が、登りきると笑顔でお迎えくださる神様。ありがとうございます。

昇仙峡の楽しい散策を終えて、お腹がペコペコです。

一路、甲府駅近くの甲州夢小路へ、美味しいランチを求めてgo!昇仙峡から車で20分程で到着。

レストランやワイン、アイスクリームショップ、雑貨屋等が集まっているお洒落スポットです。

主人がこちらのお店ラ.リシェスでカジュアルフレンチのランチを予約してくれました。やるね( =^ω^)

スープ、サラダ、メイン、食後のカフェで1700円、コロナ対策しっかりしているお店です。

主人はステーキ

私はメカジキソテー。焼き野菜が甘くて美味しいお店です。ご馳走様です。

レストランの小窓から、なにやらお城の天守閣?が見えます。

立派な公園の門。

ランチの後、武田神社にお参りしました。

可愛い七五三がたくさんいました。みんな、元気に大きくなってくださいね。

武田家の家紋が。

広々とした敷地

能舞台

御神木

水琴が聞こえます。涼やかな音。

その後、武田信虎の菩提寺、大泉寺へ行きました。

自然溢れる敷地

立派な大銀杏

此方に信虎公のお墓。風林火山。

大満足の観光の後、本日のお宿、慶山。お世話になります(^o^)

ロビーのお花はすべて生花です。驚きました。

あちこちに花あしらい。

お花好きにはうれしい。

お部屋は和室。次の間付き。

昭和の香りいっぱいの洗面所。掃除は行き届き、アメニティはきちんと揃えています。

一人一人にジュース、お茶缶。手作りのブドウゼリー。
    へぇ、すごい!と一口ゼリーを食べたら、なんだか懐かしくて泣けてきました。本当に、こういう味は久しぶりでうれしい。

お風呂へgo!アイテム。すべて揃えています。

温泉は写真撮れませんので、HPから拝借しました。

広々とした露天風呂。温度はぬるめです。

お風呂上がると、満月が綺麗です。少し控えめな夜景ですね。

こちらの個室で夕食頂きます!( ^ω^ )楽しみ~

宝刀鍋と釜飯(加熱前)と前菜

下手くそな写真ですが、キッシュ、アヒージョ、マリネ、鮭寿司、チーズやローストビーフ等。
    彩り良し、お味良し。

氷の器から

活きてる!川魚や海老

その場で天ぷらを揚げてくださいます。

申し訳ない程美味しい( *´艸)

A5ランク和牛を

その場でシェフが焼いてくださいます。感激。

KIZANという地元ワインをあっという間に開け、冷酒に突入

蕪蒸し、炊き合わせも熱々

栗釜飯と松茸のお吸い物。幸せ過ぎる。

ハロウィンだったので、パンプキンケーキ、甘さ控えめの美味しさに、ほっこり。

結婚記念日が近いとお伝えしたら、なんと生ケーキがプレゼントされました。感激です。
    接客係の美しいお嬢さん、ライブキッチンしてくださったシェフさん、ケーキ作ってくださったパティシエさんも、館主さん、女将さん、感謝です。

夕食後、従業員の方々による和太鼓ショー。思いがけなく、楽しめました。おもてなしの気持ち、うれしい。

明くる日、お部屋から日の出が見えました。

なんと、昨夜冷蔵庫に冷たい黒蜜きな粉プリンとレーズンを入れてくれていました。朝風呂の後、美味しく頂きました。

朝御飯もたっぷりです。目にも美味しい。焼き魚、五穀米や中華粥、ドレッシングまでチョイス可能です。きめ細かい。

卵料理も、目の前で作ってくださいます。

フワトロスクランブルエッグ。

本当にご馳走様でした。
    こんなにお手頃価格(一人20000円程)で、至れり尽くせりのサービスは、驚き。
    施設の古さは有るものの、細やかな気遣いでカバーしています。
    しかもGO TOキャンペーンでほぼ無料のような値段で、申し訳ないような気持ちです。
    また来よう!と誓いました。

チェックアウトして、甲州(甲斐)善光寺にお参りしました。立派な山門。

堂々とした本殿。

お庭も素晴らしい。

近くの東光寺。

少し紅葉していますね。

庭園入り口

可愛い飾り付け

仲良しこよし

見事な枯山水

美しく整えられた道

少し銀閣寺を思い起こさせる

本殿。こちらにも武田家の家紋が。

愛らしいお地蔵様、こんにちは。会えてうれしいです。

池もあり、素晴らしい。

樹々の足元、苔むしていますね。なんだか京都のお寺みたい。甲州五山のお寺で、武田信玄公が手厚く保護した御寺だそうです。納得。

帰り道、カイテラス(地場産業センター)により、信玄餅、一升瓶(!)甲州ワイン、ほうとう等、たくさんお土産買いました。空いていましたが、色々売っていて、穴場です!
    皆様是非とも行ってください\(^-^)/
    地元の方々が作った武田信玄公のタペストリー、素敵ですね。

武田神社御朱印。

善光寺御朱印。カッコいい。

本当に久々の温泉旅館、温かいおもてなしとお食事、美しい景勝地、素晴らしいお天気に癒された旅行でした。
    地元の方々に迷惑をかけないよう、万全のコロナ対策して行ったつもりです。

聞けば、2月以降は予約ガラガラとのこと。
    GO TOキャンペーン終わっても応援しなければ、と思いました。

皆様、くれぐれもご自愛ください。
    お読み頂きありがとうございました。

• エヌエヌさん 2020/11/02 11:31:07
    こんにちは!
    フォートラベルユーザーさま

慶山良いですよね(#^.^#)
    自分もファンです。

本来は朝食がバイキングなのですが、(今年泊まった時にはお膳でしたが・・)品数が多くて驚きますし、味も良いです。

ぜひまたお出掛け下さい。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2020/11/02 15:49:20
    Re: こんにちは!
    エヌエヌさん

こんにちは!
    メールありがとうございます。
    また、拙い旅行記を読んで頂き感謝です。

日本国中飛び回る旅の達人エヌエヌさんも、慶山のファンなんて、うれしいです!
    11月11日(予定)に朝食ビュッフェ再開と、館内掲示がありました。
    楽しみですね!

また旅行記楽しみにしております。
    ご自愛くださいませ(*^^*)

フォートラベルユーザーより

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ