函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外旅行へ行けないので、Go To トラベルを利用して函館旅行へ行ってきました!<br />2020年10月31日~11月2日の2泊3日のひとり旅。<br />3月以来の国内旅行。<br />旅が唯一の趣味な私は、最近仕事が忙しく休みも取れず、ストレスたまりまくり。<br />東京にいる時は喘息でゲホゲホしているのに、函館ではほとんど咳き込まず。空気がいいからか、気分転換できたからか…。<br />やっぱり旅っていいね(*^^*)<br /><br />お酒好きで、一人だとあまり食べ物屋さんに入りにくいかもしれないけど、せっかく函館に行ったんだから函館っぽいものを食べてお酒も飲みたい!<br />女性一人旅の方の参考になれば嬉しいです。<br /><br />ちなみにGo To クーポンは使える場所結構多いけど、一人だと一回の会計に1000円以上になることが少なく、使いそびれてしまう。<br />なので、買い物好きな人はいいけど、そうでない人は初日から意識して使わないと、帰りの空港で時間に追われながらお土産で消費するしかなくなりますので注意する必要があります。<br /><br />

函館おんな一人旅2020

2020/10/31 - 2020/11/02

2036位(同エリア4295件中)

めぐ

めぐさん

2020年10月31日~11月2日の2泊3日のひとり旅。
3月以来の国内旅行。
やっぱり旅っていいね(*^^*)

女性一人旅の方の参考になれば嬉しいです。

AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

2020年10月31日。

久しぶりに空港に来た。
    そんなに混んではいないが、まあまあの人出?

空港内のショップに『スガちゃんまんじゅう』が売ってた。
    見つけたのが帰りだったら買いたかったな~。話のネタに^ ^

私が乗る飛行機のゲート。
    14:40発、AIRDO。
    空港の端っこで遠かった( ; ; )
    羽田空港、でかい。

飛行機は満席。
    函館人気なんだね。
    みんな、ちゃんとマスクしてる。当たり前だけど。

飛行機の中でドリンクサービスがあった。
    スープを頼んだ。美味しかった。
    そして、紙コップがかわいい?

16:00頃、函館空港到着。
    混雑緩和のため飛行機から降りるとき、前方のお客さまを先に降ろしてた。
    いろいろ考えてるね。

空港からはバスでJR函館駅へ向かいます。
    空港が小さいのと、預け入れ荷物がなかったため16:15のバスに乗れた。
    バスからは綺麗な景色が。
    バスは左に乗ると海側が車窓から見ることができます。

函館駅前に到着。
    まだ17時前なのに暗い。

空港からは所要時間約20分くらい。
    バス料金は450円でした。

しばらく函館駅前をウロウロ。
    お腹も空いたので、まずはラッキーピエロ函館駅前店へ。
    すでにラッキーピエロ以外の店は閉まってる。暗い。

ラッキーピエロのカウンター。
    ちょっとごちゃごちゃした感じ。
    先に注文してから席を取るシステムらしく、注意の紙が貼ってあった。

一番人気のチャイニーズチキンバーガー、ラキポテ、ラッキーガラナを頼んだ。
    「できるまでに30分くらいかかりますが、お時間大丈夫ですか?」と聞かれた。30分?と思いつつ、まあ急いでるわけでもないし、スマホがあればいくらでも暇つぶしはできるので了承して席へ。
    先にラッキーガラナだけもらった。
    グラスはなし。

本当に30分くらいかかって、ようやく出てきた。
    噂のチャイニーズチキンが超楽しみ!\(^o^)/

チャイニーズチキンバーガー、中に甘いからあげが入っててまぁまぁ美味しかった(^o^)
    もっとアツアツかと思ってたら少しぬるかった。
    大きい、という情報もあったが女性にも全然イケる大きさ。

ポテトは普通のポテトにチーズとミートソースがかかってる?お腹にたまる。特別おいしいわけでもなく、もういいかな、って感じ。

お腹いっぱいになったので、ホテルにチェックイン。
    今回は「ホテルパコ」に宿泊。
    駅からは結構歩く。

お部屋は広くないけどベッドはダブルで大きく、一人には十分。いい感じ。
    TVもでかいし。

トイレとシャワーブース。
    温泉大浴場があるので、部屋にはシャワーのみ。
    グレード高い部屋なら湯船あるのかも。
    ても、必要ないし清潔。

ホテルで貰ったクーポン8000円分。
    お土産とかこれで買える。
    北海道と青森で使えるんだって!
    青森行かないけど…。

時刻は19時。
    そろそろ出かけないと函館山終わっちゃう。
    雨が降ってない日に行かないと楽しさ半減なので、今日しかない。
    明日から雨の予報なのさ。

函館市電で十字街に出て、函館山ロープウェイに乗ります。
    市電はバス同様、旅の足となる。
    乗る前は乗り方スマホで調べて予習した(*^^*)
    路面電車ない地域に住んでるから、こういうのもいいね。

乗り口は後ろのドア。降り口は前。
    交通系ICで乗れます。乗るときと降りるときにタッチするだけ。
    知っていれば簡単。便利だよね~(^o^)
    私はモバイルPASMOなのでスマホをタッチ。

函館は結構IC決済が利用できて便利。
    私は現金を使わない派なので。

十字街に到着。
    十字街から片道400円のバスで山頂まで行きたかったけど、見つけたバス停を見ると、もう終わってた…σ^_^;
    本数、少ない…。

函館山ロープウェイの乗り場。
    ここまで尋常じゃない坂を歩いて登った。多分バス降りてから迷いながらなので20分くらいかかった。
    疲れた~。

ロープウェイは往復1500円。
    ここもGo To クーポン使える。
    券売所で現金払いとその他払いで買う場所が違っていた。
    私はモバイルPASMOで。
    クーポン使えばよかった、と後で後悔する。

ロープウェイ。

函館山からの景色。
    世界三大夜景でしたっけ?
    きれいだった。

写真取りたいのに、なかなかどかない人いるよね。
    特にカップル。
    二人の世界はもっと空いている場所で浸ってくださいm(_ _)m

帰りはホテル近くのセイコーマートへ寄ってご当地サワーを買ってきました!ホテルで飲みます(^o^)

おやすみなさい。

11月1日、函館ひとり旅2日目。

ホテルで朝ごはんを食べダラダラして、昼の12時半ごろホテルをようやく出た。

今日はバス、市電1日券をスマホで購入した。1000円。

まず、バスに乗ってやってきたのは、トラピスチヌ修道院。
    バスから降りて、市民の森を抜けて行く。
    市民の森は紅葉が綺麗だった。

トラピスチヌ修道院は期待してたけど、ちょっと期待外れだったかも。
    建物の外観や庭を見るだけで、見学時間はそんなにかからない。
    あと、小さな売店があるくらい。

敷地内の建物。彫刻が美しかった。

敷地内の像。

修道院内の売店で買ったココナッツクッキー400円。
    修道女の手作りらしい。

修道院を出てすぐのところに、市民の森の売店がある。
    疲れたので、目をつけていたアイスを食べることにする。

一番人気の北海道ソフトクリーム。
    売店のおばちゃんは私がレジ前に立った時、「北海道ソフトクリーム?」と聞いてきて、なんで分かったのかと驚いた。
    多分、私が売店に入る前にソフトクリームメニューをまじまじ見て写真撮っていたからかな…^^;
    おばちゃんに聞いたら「一番人気だから」と言ってたけど。
    そしてソフトクリームが出てくる早さにもびっくり!
    財布にお釣り閉まってる間に出てくる。

外にはテーブルと椅子があり、そこでゆっくり食べる。
    なめらかで美味しかった(^-^)

アイスを食べ終わり、バス停を探した。
    時刻は14:10ごろ。
    バスは14:26分にくる。
    バスの本数少ないし、終わるの早い。
    もっと遅くきてたら帰れなくなってたかも…。
    そしてバス停は結構人が並んでいた。

バスに乗って五稜郭へ。
    下から撮った五稜郭タワー。

五稜郭に登るには900円のチケットを買う必要がある。
    Go To クーポン使えるけど、残念ながら1人だとお釣りもらえないので使えない。

五稜郭タワー上から見た五稜郭。
    散歩したい。

五稜郭タワーからは函館の街並みが一望できて楽しい。
    海も山も見える。

16時ごろ、お腹が空いたので五稜郭近くのハセガワストアへ行き、やきとり弁当を買う。
    注文用紙に記入して店の人に渡し、引換券を貰い、それを持ってレジへ行き会計をし、弁当ができるまで待つ、というシステムらしい。
    ぼーっとレジで会計をしたので気づかなかったけど、店内で食べたかったのに税率8%で会計されたので、店内で食べられない。
    気付いたのは弁当待ちの時にレジ付近の貼り紙を見た時、「税率が変わってくるので店内で食べる場合は会計時に申し出ること」という内容が書かれていた…。
    初めての店でシステム分からないから貼り紙なんて気付かないよ…。
    仕方ないので外で食べようとお弁当を持って出ると雨が降ってきた!
    ホテルに戻って食べよう…。

市電乗り場を探している時に可愛い像を見つけた。
    子供が何か訴えかけてくるような目をしている。

30分くらいかけて雨の中ようやくホテルへ戻ってきた。
    ホテルの電子レンジで温めていただきます。

入れ物もいい味だしてる。

これが噂のやきとり弁当。
    鶏肉ではなく、豚肉なんだってね。
    串を抜いて、美味しくいただきました。

私が頼んだのは、やきとり弁当(小)のタレ。490円。
    お腹空いてると足りないかもしれないけど、私はちょうど良かった。

食べた後、雨も降っているのでまだ17時くらいだけど外に出るのも億劫なので、昼寝することにした。

20時。すっかり暗くなったし雨も止まないけど、せっかくの函館がもったいないので意を決して外へ。
    お目当ては「函館ビアホール」。
    市電で赤レンガ倉庫街のある十字街へ向かった。

赤レンガ倉庫はほぼ店は閉まっていた。

20:30ごろ、函館ビアホール到着。
    22時までの営業なので、軽く飲んで帰るつもり。
    せっかく函館に来たので、地ビール飲みたい!

そして、ここはGo To クーポンが使える。
    8000円分貰ったが、まだ一枚も使ってない。
    お釣り貰えないから一会計1000円以上の時に使おうと思うと、1人だとなかなか1000円以上にならない。

雨だし、時間も遅いので待ちもなく入れた。
    1人だから丸席かカウンターならどこでも良い、と言われ丸席を選択。
    あまり1人のお客さんはいなかったけど、女性1人でも大丈夫。
    ビアホール、いい雰囲気。

まずは函館赤レンガビール。小ジョッキ680円。

夜、お腹空いちゃうから食べ物も軽く。
    カニクリームコロッケ。890円。
    お高いけど、蟹がちゃんと入ってる。
    野菜もついてるし美味しい。
    ビールでお腹いっぱいになっちゃうけど、これくらいなら一人でいけます。
    スーパーで普段買う安いカニクリームコロッケと一緒にしちゃいかんねσ^_^;

お腹いっぱいだけど、次に頼んだのは函館開拓使ビール。小ジョッキ695円。
    メニュー見た限り、地ビールは2種類だったのでとりあえず飲んでみる。満足。

21:40ごろ退店。
    お会計は2491円。クーポン2枚使えました(^ ^)
    こんなに食べて飲んでいい雰囲気味わえて、自腹491円なんて、やっぱりGo To はお得だ。

帰り道に道端で見つけたマンホール。
    イカ、かわいい。

ホテルに戻り、やっぱりセイコーマートで買った北海道限定サワーを飲んで寝ます。

11月2日、函館旅行3日目の最終日。

ホテルのチェックアウトは11時だったので、朝ごはんも食べずゴロゴロし、11時に荷物を持ってホテルを出た。
    外は昨日に引き続き雨。小雨だったので傘をささずに歩いて函館駅へ。

荷物をロッカーへ預け、駅ナカの「あじさい」という有名なラーメン屋さんへ。
    あじさいラーメンという塩味のものを食べてみた。800円。
    食券方式で、店員さんがサポートしてくれるのでよく分からなくても安心。
    店員さんは一人で店内を見ながら隙間で店外の食券を買うお客さんのサポートをしており、声も出ていて働き者だなぁ、という感想。大変。
    店内も清潔感あって綺麗。明るいし、女性一人でも気兼ねなく入れます。
    美味しかった。

お腹いっぱいになり、市電に乗って昨日の夜行った赤レンガ倉庫街へ。
    雨も止んでいい感じ。
    そしてマンホール。
    赤レンガ倉庫街はお店がたくさんあって、お土産物を買うにはいい場所。
    私は荷物になるのが嫌なので、最後の駅または空港で買う予定。
    あまりショッピングには興味がないので、ちょっとブラブラ歩いて写真を撮る。

赤レンガ倉庫街の明治館。
    ここは昔郵便局舎だったそう。だから前にポストもあるのかな。
    ツタのような、紅葉した葉っぱが素敵で目を引く建物。素敵。

とても疲れたので、そろそろ休憩したい。
    やっぱり、あそこでしょ。
    頑張って歩いてようやく見つけた、はこだてビール。
    ここはGo To クーポン使えないけど、地ビールが多いし、飲み比べセットがある。
    お腹いっぱいだけど、ビールだけ飲みに入ってみる。

13時ごろ入店。
    受付(無人)に用紙があって、名前を書いて待つ方式。
    私の前に2組待ってたけど、席は空いていて案内が追いついていないだけっぽい。
    そんなに時間かからずに席に座れた。

一人なのでカウンター。
    カウンターといっても、前に店員さんがいるわけではなく、ビールを濾過する機器が目の前にあり、いい席だった。
    みんな必ず写真を撮るものが真前、しかも私の席は正面。
    これを見ながら地ビールを飲むのも贅沢だなぁ、と思った。

席も隣の人とは距離があり、全く気にならず。
    一人の客も男性だったけど私の他2人くらい見たし、一人でも全然いけます^_^

私がまず頼んだのは、おためしセット4種類。1340円。
    五稜の星、明治館、北の一歩、北の夜景という4種類の地ビールが120mlずつ飲めるもの。おつまみ付き。
    ちなみに、みんなこれ頼んでました。
    観光客はこういうのに弱いよね。割高だけど、せっかくだからいろんな種類飲みたい。
    私もこれ目当てで来ました。
    お腹空いてないから、これだけで満足。

ちなみに時間の違いなのか、昨日行った函館ビアホールは店員さん若者ばかりだったけど、はこだてビールはベテラン感のある年齢の方ばかりでした。
    平日の昼だからパートさんかな?
    でも、注文はタブレットで注文する方式で店員さんを呼ぶ必要ないのが便利だった!
    すごくゆっくりできる空間でした。

せっかくだからもう一杯。
    函館コーヒースタウト、585円。
    コーヒー豆を使用したビールなんてあまりないから飲んでみた。
    お腹パンパン。

しめて2117円。お会計はモバイルPASMOで。
    赤レンガ倉庫観光に疲れて、ビール飲みたいなぁと思った際は、ぜひお立ち寄りください。静かでおすすめです。

時刻は14:30。
    そろそろ函館駅へ戻ります。

函館の市電もこれで乗り納め。
    かわいい柄の市電を見かけた。

函館駅内2階にあるコインロッカー。
    結構たくさんあって、料金は大きさによるけど400円~。
    私はバックパックなので、一番小さいロッカーでもスカスカ。
    入り口には両替機もあるけど、中にはICで決済できるタイプもあった。
    私はモバイルPASMOを使用。
    荷物を預けた時に出てきたレシートが必要になると思って準備してたら、スマホをタッチしたら私の荷物が入ったロッカーが開いた!
    預ける時にタッチしたデータを機械が覚えてるんだろうね。
    超便利。

さて、これからバスで空港へ行ってお土産を買わなくては。

空港に到着。
    残りの6000円分のクーポンを使うべく、搭乗直前まで悩んで買った6000円分のお土産。
    会社と実家へ。
    そして、バックパックなので、あまり嵩張らないもの。

函館空港のお土産屋さんはどこが境界線かわかりにくく、クーポンは店ごとの支払いになるので使いにくかった。

帰りの飛行機も満席。Go To トラベル盛況で何より。

クーポンは結構もらえるので、計画的に使わないとせっかくのクーポンを余してしまった利子そうなので気をつけないと、と思った。

函館をお得に満喫できてよかった。久しぶりに気分転換できた(^^)