群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事のメインの群馬へ<br />まち合わせまで少し時間があったので観光も

お仕事便乗でポンポコリン

2020/10/21 - 2020/10/23

9687さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/21

お仕事のメインの群馬へ
まち合わせまで少し時間があったので観光も

JALグループ

昨日持たせていただいたお弁当もったいないので朝頂きました。

朝日に合わせて起きてはみたものの

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ビルの谷間に朝日

まあ、こんなもの

ホテルの庭園散策に行きます。

こちらのモーンングのレストラン脇から

ガーデンラウンジ グルメ・レストラン

良いお天気

きれいに整えられてて

今年は良く鯉を見るなあ。

こういう庭園があるだけで、都会の真ん中で落ち着けるホテルだと思います。

ごめんね、何も持ってないの。

レストランは軒並み閉まってる。
    ショップも閉まってるし
    こういうの考えるとgo toでお安く旅行できても良いホテル泊まっても
    いつも通りのサービス受けられないので損した気分になるのは私だけ?

汚い心を洗い流しておくれ

前回こんな陶板に気付かなかった。

あらっ、動物何種類いるのだろう?

結構灯篭好き。

鹿発見!

創設者?大谷未太郎像

結構広いのでいい気分転換

次はいつかなぁ?
    チェックアウトしてホテルホッピング移動

ザ・ペニンシュラ東京到着

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

素敵だけどフロアーが狭いから残念な感じに

ついつい香港のペニンシュラと比べてしまうのでちょっと見劣り

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

観光用みたいですね。
    私たちはお仕事メイン?なのでレンタルする時間はなくて残念です。
    近くの駅から舘林目指します。

もう少し時間が有るので1つ手前の駅で降りて観光
    ぶんぷく茶釜の狸を見に行く、
    でも自分たちのお腹を見とけば良いような気もするが( ´艸`)
    茂林寺前
    一応時刻表チェック

茂林寺前駅

実はこの写真帰り道に撮影
    往路の途中で物語の看板が有ることに気づいた。

ずいぶん昔に本を読んでるけど結構忘れてる。

粗忘れてる。

茂林寺に到着

茂林寺参道
    コロナで人気がないのか、コロナでなくても人気がないのか…?

茂林寺

茂林寺 寺・神社・教会

狸たくさん
    狸といえば滋賀かと思っていたけど…

とても大きなかやぶき屋根
    でも今日は入れないみたいで残念。

こちらでお参りをと

いろんな顔の狸さんが

若干リアリティー有って怖い顔が多い

木曜は入れないらしい。
    御朱印帳も書いてもらえないそう。

来がけにウナギ屋さん見つけていたので行ってみましたがお休みでした。
    残念ですが夜に期待。
    仕方ないのでお昼は館林に移動してからいただくことに。

舘林到着
    余り賑やかではない町ですね。

食事処もあまり多くはなそう。
    おうどんが有名みたいなのでこちらに入ることに

花山うどん 本店 グルメ・レストラン

花山うどんさん
    店員さんが花山うどんは名物鬼ひも川が看板メニューですが14:00からのオーダーなので今は注文できませんと聞いてないのに案内され
    言われると余計に食べたくなる私。
    時計見たら13:45
    主人のを先に頼んで後から名物鬼ひも川頼むことに
    ウェートレスの方にその旨伝えると14:00からなんですと念を押されて
    かまいません待ちますからと言うと、
    ちょっと待ってくださいと奥に聞きに行かれて、
    結局すぐオーダー通してくださることに
    こちらは主人の頼んだ昼御膳セットのミニエビ丼付き

こちらが名物鬼ひも川

1品ものから上州舞茸天ぷらオーダー

名物鬼ひも川の鬼釜(上州麦豚使用)
    冷やしなので温泉卵が入っています。(暖かいのは温泉卵入っていません。)
    これにして正解です。
    主人もこれが正解と、

西口で約束してるので移動していたら
    観光名所調べていた時に見ていた製粉ミュージアムが見えたので
    こんなに近いなら時間もあるので行ってみようと

現在予約制になっていますが
    特別に入らせてくださいました。

製粉ミュージアム 美術館・博物館

私好みの建物。

以前は別の所に有りましたが、移築されたそうです。

製粉の機械とか有ってお子様連れにも良いかと。

雰囲気も良いです。

内庭が広い。
    大急ぎで見学しましたがとてもいい時間でした。
    この後メインの主人のお仕事お付き合い

乗り継ぎ乗り継ぎペニンシュラに戻って来ましたよ。

朝は中途半端なチェックインだったので
    とりあえず一度お部屋に

今夜はツイン

落ち着く雰囲気です。
    後で気付きましたが寝室と廊下の境目の扉が半端なく大きな1枚扉でした。

トイレは洗面脇ですが広々

• 洗面<br />ちゃんと2つ<br />バスルームのテレビも大きいしバスタブに浸かってもちゃんと画像が見えました。<br />時々液晶が見えないホテルが有って残念な思いをするので(背が低いからかしら)

洗面
    ちゃんと2つ

バスソルトたっぷりあります。
    昨夜は小さなバスソルトパックが2つで
    全然香りがしないと主人ぶーたれていましたが
    こちらのバスソルトはしかっり良い香りがすると喜んでいました。

洗面も2つ
    でもバスタオルは1人1枚
    言えば持って来てくれたのかもですが
    夜中にお願いするのも気が引けるし
    朝早くお願いするのも見苦しい姿だし
    最初から2枚ずつ置いててほしいです。

シャワー別なのが主人はお気に入り

クローゼットが広いのが私は好き。

ALISEOの拡大鏡がとても気に入りました。

広くもないけど狭すぎず落ち着く広さです。

ターンダウンには来られませんでした。
    既にターンダウンの時間過ぎていたのか、それともコロナ理由にしていないのか。
    ルームサービスですとお水2本の補充には回ってきました。
    お部屋にはペニンシュラチョコはありません。
    代わりにペニンシュラどら焼き3個が有りました。

こじんまりしたデスク
    後で気付きましたが一番リーズナブルなお部屋でした。
    まあ、JALの go toトラベルセットなので仕方ありません。

夜の入浴が楽しみなお風呂

アメニティはしっかり揃ってます。

19:00に築地で約束しているので銀ブラしながら向かいます。

グローブトロッター
    ちょっと気になってるのを見てみたくて寄り道。

今夜のディナーはこちら
    行ってみたかった処ことごとく予約いっぱいだったので
    最初は私一人ディナーの予定を急遽主人たちと一緒に食べることに

築地青空三代目 本店 グルメ・レストラン

gotoトラベルで頂いた地域共通クーポンも使えるお店
    表からはこんな雰囲気なので
    私たちより先に着いてた方が本当にここで良かったのかと不安になったとか。

入口趣向を凝らしているけど…
    入ったらすごい人
    ギリ予約取れただけある。

お疲れ様~
    早速美味しい。

前日に続き、くもこ

お店忙しそうなのに
    お料理結構なスピードで待たせる事無く
    忙しいくらい出てきます。

一応説明はあったのだけど
    写真撮って食べるだけですぐ次が出てくるので
    メニュー書き留める間もなく
    確かスダチを塩の岩板にかけて溶けたところへ御魚あてて食べなさいと
    昼頃お電話いただきコースの中お刺身としゃぶ鍋と選べますが聞かれてお刺身チョイスしておきました。

フグの肝だったと思う。

カツオのたたきをみょうがと

海苔の入ったお醤油で
    この海苔醤油が美味しい。

これは良くある感じ

キスの天ぷらだったと思う。

ヒラメだったかなぁ?

アワビも柔らかい。

なんだっけこはだ?

雲丹もおいしい。

• エビ<br />握りはシャリに味がついてるし<br />御魚にも味ついてるので<br />お醤油いらない。

エビ
    握りはシャリに味がついてるし
    御魚にも味ついてるので
    お醤油いらない。

主人もうこのあたりから食べれないので私に来ます。

大きな大きなシジミのお汁椀とともに

大好きな穴子2つ頂きました。

主人はアイス既に完食
    こんなものは食べれる人です。
    ナッツっぽい味が

アイスの後になぜかキュウリとシソ巻き
    とても美味しかったです。
    リピ有です。
    もうすぐ改装されるそうです。
    ひっくり返りそうなくらいお腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした。

SPAバスに入って寝ます。
    おやすみなさい。