大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺<br /><br />比叡山ドライブウェイから奥比叡ドライブウェイを縦走(通行料金2430円)し延暦寺の各堂宇を巡ってきました。<br />紅葉はまだまだこれからで色付きはじめという感じでした。<br />延暦寺は「東塔」、「西塔」、「横川」の三つに区分され三塔と呼ばれておりそれぞれに本堂があります。<br />東塔、西塔、横川の順に拝観してきました。拝観共通券1000円です。

比叡山延暦寺

2020/10/28 - 2020/10/28

きよ

きよさん

比叡山延暦寺

紅葉はまだまだこれからで色付きはじめという感じでした。

ドライブウェイ中腹の「夢見が丘」駐車場です。公園として整備されています。

「夢見ヶ丘」からの琵琶湖の眺望です。
    ちょっと霞んでいて残念でした。

共通拝観券を購入し、「東塔」から拝観していきます。
    駐車場からの参道の風景です。

大講堂
    本尊 大日如来です。

大講堂

• 鐘楼<br />大講堂から根本中堂への向かいます。

鐘楼
    大講堂から根本中堂への向かいます。

根本中堂の石碑と紅葉

根本中堂は素屋根に覆われていました。
    延暦寺の総本堂でご本尊の薬師如来が祀られています。
    本尊の前には千二百年間灯り続けている「不滅の法灯」が安置されておりとても厳かな雰囲気です。
    内部への拝観は可能です。

文殊楼です。
    根本中堂から長い階段を上って来ました。

文殊楼から根本中堂の石碑のある広場に戻ってきました。

色付きはじめの紅葉です。

なだらかな坂道と急な階段を上り、阿弥陀堂と法華総持院東塔参拝です。

琵琶湖の良い眺めでした。

奥比叡ドライブウェイを通り「西塔」へ。

参道の紅葉がいい感じです。

しばらく歩くと常行堂、法華堂が見えてきました。
    常行堂では常行三昧の修行が行われていました。お静かにとのことでした。

西塔の本堂である釈迦堂です。
    本尊は釈迦如来です。
    特別拝観期間中で内陣へ入ることができ、貴重なありがたい仏像を拝むことができました。

西塔の参道

横川に来ました。
    駐車場の紅葉です。

横川入口です。

横川参道
    紅葉はこれからです。

横川の本堂にあたる横川中堂です。
    舞台造りの建物で昭和46年の再建です。

横川中堂の横を通り、先に元三大師堂へお参りします。

元三大師堂入口

元三大師堂
    慈恵大師(元三大師)の住居跡とのことです。

趣ある光景です。

元三大師堂

横川中堂にお参りです。
    本尊は聖観音菩薩です。

横川中堂

東塔、西塔、横川と巡拝し、比叡山山中に建つ延暦寺なので坂道や階段を歩きまわり、充実した、健康的な一日となりました。