京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉前の今なら京都の混雑を避けらるのでは⁈ 往復夜行バス、0泊3日弾丸京都旅行。朝イチから歩き回れば結構周れるものです!<br /><br />往路の平成エンタープライズ社のVIPライナーバスは利用者が使えるラウンジがありとても便利です。そこで洗顔し着替え化粧をし飲食出来ます。またここで「地下鉄バス一日券」を購入し、荷物を預けて出発。<br />

0泊3日弾丸ひとり旅☆京都

2020/10/20 - 2020/10/22

2020/10/20

• 東京発 23:45→京都着6:45の平成ライナー乗車。

• 台風被害で叡電使えず五条坂バス停からバスと電車利用。国際会館乗換で鞍馬行きバス乗車。

• 貴船口 12:35発大原行きバス乗車、35分で着きます。 1日3本のみの運行。

• 国際会館経由

• 祇園四条発東京行き 21:45発、WILLER TRAVELのコモドタイプ夜行バスで熟睡

高速・路線バス

朝日に照らされ神々しい限りの仁王門、ワクワク。

凛とした空気、だーれもいません。

まだ改修工事中ではありますが、ほぼ全景が拝めました。この景色独り占めです。空気の質が違いますね。

鞍馬寺仁王門に向かいます。バス停からすぐです。神木が立派です。ここからはそれなりに高低差もある普通の登山道になります。

鞍馬山自体が神が宿る山と言われるだけあって神気に満ちてます。所々台風の爪痕がありました。貴船神社鞍馬寺の両方行かれる方は、くれぐれも鞍馬寺の方からのコースを行かれてください。充分キツイのですが逆からコースだとずっと登り坂でキツさが倍以上です。

鞍馬寺正殿前にある宇宙のエネルギーが降臨すると言われている六芒星、ただ六芒星の中心でなくても気がすごいです。

天気にも恵まれこの絶景。空の青、木々の緑、山々の稜線、言葉が出ないくらいの感動です。

木の根道、この状態の道がずっと続いているのかと思っていましたがそうではありませんでした。一部分です。

貴船神社。美しいです。

こじんまりとして鄙びた感じが個人的に好きな神社です。

三千院前の甘味処で抹茶わらび餅とみたらし団子頂きました。

いつ見ても癒されます。

どこを撮ってもいい景色です。苔のせいか緑もとても深いです。

勝林院、派手さがなく私は好きです

実光院、庭園も素敵です。

宝泉院、五葉松。素晴らしい枝の広がりは迫力があります。

こちらでお茶と菓子を頂戴し、暫しまったり、時を忘れてしまいそうです。

庭も散策できます。地球太古の創世、原初の海を想像した庭園だそうです。水琴窟や血天井もあり見どころ満載です。

大原から国際会館経由で下鴨神社までは約一時間、4時前でしたが、日が短くなりましたね。薄暗くなってきました。ここも大好きです、落ち着きます。

国歌の歌詞にある「さざれ石」。

そしてバス停まで糺の森をゆったりと深呼吸しながら散策。

京都のひとり晩ご飯、今回は和久傳にて堪能しました。最後の鯛の黒寿司、絶品です。

あとは身綺麗にして夜行バスで寝るだけ、京都タワーの大浴場に寄りました。

今回の旅、叡電は使えませんでしたが『地下鉄バス一日券 900円』を大いにフル活用出来、手出しはあまりなかったです。往復夜行バス1万円だけでこれだけの充実の旅、リフレッシュ&パワーアップの旅でした!