大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった琵琶湖。琵琶湖って京都からすぐなんだね。<br />新快速は、JR西日本の王様☆<br /><br />移動が電車なので、観光はどーしても限られてしまう。<br /><br />極めつけは、びわ湖バレイでジップライン(^-^)/<br />ひとり旅なら行かない選択。<br />若者連れて行くと違うね。でも、楽しかったし、いい経験しました。<br /><br />また、改めて訪れたい所だし、もう少し、ホテルでくつろぎたいなー。<br /><br />初めてGOTO利用で、電子クーポンも全部使ってきました<br />

はじめまして♪滋賀県琵琶湖♪GOTO使ってみました。週末旅行はやはり人が沢山だよ~(*_*) 2日目

2020/10/24 - 2020/10/25

hikkoさん

新快速は、JR西日本の王様☆

移動が電車なので、観光はどーしても限られてしまう。

極めつけは、びわ湖バレイでジップライン(^-^)/
ひとり旅なら行かない選択。

初めてGOTO利用で、電子クーポンも全部使ってきました

おはようございます(^-^)/

いつも起きている時間に起きてしまう(・・;)

朝焼けがキレイ♪

朝風呂が6時なので、もう少しベットでゴロゴロしようかな?

琵琶湖ホテルは、船をイメージしているのかな?

この窓、1つ1つ開きます。
    オシャレだけど、廊下に光が入らない。。。

今日もいい天気(⌒‐⌒)

大津港から遊覧船が出ています。

湖畔には沢山のマンション?
    あの山越えたら京都かなぁ~?

朝風呂入って、コンビニ朝食食べたら、とりあえず大津駅まで。

大津駅7:56→志賀8:38

びわ湖バレイまで出発~(^-^)/

志賀駅からは、びわ湖バレイ直通バスで行きます。

360円です。PASMOなどのICカード使えます!
    入口でタッチして降りる時もタッチしてね☆

びわ湖バレイに着いたら、ゴンドラチケットを買います。ここは、共通クーポンを使います。
    お姉さんが、テキパキとやってくれるので、あっと言う間に購入できました。

もちろん、前もってHP開いてすぐ使えるようにしておきましょう!

10:30のジップラインを予約してます。
    1時間前までに、受付してくださいと。

ロープウェイは、すぐ来るので安心(^_^)
    まだ朝イチなのに、人が沢山!
    天気いいしねぇー。

頂上まであーっと言う間に着きます。

思ってたよりスピードがあります。
    支柱を通過する時、かなり揺れます(*_*)

その度に、

キャー!

と。

さすが!インスタ映えスポット!

とても、ステキな景色ばかり!
    何枚も同じ写真を撮ってしまいます。

外国人も多かった。日本に住んでいる人かな?

山側も紅葉し始めていますね。

かなり、高いよね?

ハイキングできるのかな?軽装だけどリュックしょっている人もいました。

ジップラインの受付も済ませ、集合時間まで写真撮りまくりです(笑)

あー。

癒される。

10:30~ジップライン

命綱とかの装具を着けるレクチャーを受けます。

インストラクターは2人。

説明が早くて、付いて行けず(# ̄З ̄)
    少し不満。

大事な所はお互いにチェックしたりするけど。

携帯、ペットボトルは持っていけます。
    その他は、コインロッカーへ。
    無料かと思ったら、しっかり300円取られた(*_*)

ジップラインは全部で7本。

最初は普通に滑って、段々、片手離したり。両手離し。と高度な技を教えてくれます。

もちろん、基本型で滑るのもあり。←私は全部、基本(笑)

ジップラインの7本目は、琵琶湖を見ながら滑れます。

この景色見ながら滑るのはサイコー!ですね。

約2時間のジップラインが終わり、ランチタイム(^_^)

私はチキン。

娘はステーキ。

何ヵ所かレストランがあると思うけど、ジップラインやっている途中から、お腹がグーグーなって(笑)

近くのレストランへ。

席は沢山ありますが、注文→支払するので、少し列が長かった。

美味しかったよ♪

食後は、インスタ映えする飲み物。

湖空ソーダとピーチティー。写真ではピーチティーは、ガラスコップみたいのに入っていたのに、なぜか紙コップ(・・;)

ちゃんと、果肉もはいって本格的な飲み物でした。

これ、買うのにも列が(# ̄З ̄)

意外と、ジップラインが腰にきて(*_*)
    多分、着陸するときに、足から腰にくるんだろうと。

リフト乗ってもう少し上まで行けるけど、少し早めに降りて、石山寺行きたいねー。と

しかし、志賀駅までのバスが来ない!
    スキップされたのかと。

実は、渋滞のせい。

お天気良すぎて、みんなびわ湖バレイ目指してるみたい。

んで、結局15分遅れでバスが来て。
    今から石山寺に行っても間に合わない(ToT)
    16時閉門だったかな?

お寺神社閉めるの早いよね。

今から、京都に行ってどこかお寺行く?

やっぱり駅から近い。。。

三十三間堂。

京都駅から歩きました!

前回も歩いているので。一本道だしね。

ここも17時までかな?

入口がとてもキレイになってました。

夕暮れの京都の町並みもキレイだな~

今回の旅はトラブルもなく、天気も良くて最高でして。

やはり、天気の良い週末。人出が凄かったなぁ。

今日はまだ甘いもの食べてない(・・;)
    夕飯は駅弁買って車内で食べるので、駅ビル8階にあるFUKUNAGA901さんでパフェ食べまーす♪

入店前に売り切れパフェの案内がありました。

こんな時間だからね。

おじきぱふぇ、まろん→私
    抹茶ティラミス→娘

娘もカメラでインスタ映え??

中途半端に時間があまり、ジップラインでズボンが汚れたので、ヨドバシのユニクロでズボン買って。

伊勢丹の地下でお弁当買って。

京都19:24→東京21:36 のぞみ50号

で東京へ帰ります。

今回はぎゅーぎゅー、詰め込み型観光でしたね。

初めての琵琶湖。楽しかった♪
    また改めて訪れたいです。

• ムロろ~んさん 2021/01/24 22:15:42
    琵琶湖(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです「。
    琵琶湖へ行かれた旅行記を拝見しました。

滋賀県の旅、去年行こうかと目論んでいたのですが、休みが上手く合わなくて、結局行かずじまいで終わってしまいました(;^ω^)。
    琵琶湖一周はしてみたいと思っているんです。もちろん車です(笑)。
    ジップもできるなんてトライしてみたいです。
    値段は覚悟の上、いや、思い出に残るでしょう(^_-)-☆。
    平日だとどうなのだろう?

母娘の旅が無事に終えられて良かったと思ってます。
    竹生島も娘さんにも思い出に残って良かったと思います。

ムロろ~ん(-人-)

hikko

hikkoさん からの返信 2021/01/25 06:50:34
    Re: 琵琶湖(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

いつもコメントありがとうございます!

琵琶湖周辺は、見所が沢山あると思います。ので、私ももう一度行きたいと思ってます!

ジップラインは、娘に誘われなければ体験しなかったかな。
    あと、GOTOクーポンもあったから。

琵琶湖は、大きいですね。
    色々調べてビックリ!しました。

今度は米原から攻めたいです♪

• 働きマンさん 2020/11/01 21:02:41
    わーーーーー!!!羨ましいーーーーーー!
    hikkoさん!

こんばんわ!
    丁度昨日の夜!この琵琶湖バレイのジップラインをしたいって言う話をパパとしていたところなんです!
    でもでも!琵琶湖に行く予定が年末年始で・・・
    ジップラインも琵琶湖テラスも11月23日までしか営業していないんですよね。。。とほほ・・・。。。

ジップ7本もあるんですね!?
    あのHPの動画見ました!昨夜!(笑)
    すっごい気持ちよさそうだったけど、「意外に高いな・・・」と思っていたんですが、7本降りてのあのお値段だったのかしら?今思うと・・。

まあ、我が家が行く時は営業していないので、関係ないっチャーないんですが。。(笑)
    琵琶湖テラスも素敵!さすがインスタ映えスポット!

しかも、そこから京都まで行かれたんですね!?
    スイーツが美味しそうだ。。。ああ・・・京都もいいなー。
    学生時代は住んでいたので、その良さに全く気づいていませんでしたが、今になったらもっともっと色んなところに行けば良かったと本当に強く思います!

hikkoさんが行かれた日はお天気にも恵まれて本当に素敵なご旅行でしたね!
    娘さんとお二人?かな?
    あーー!それも羨ましい♪うちの娘も大きくなったら私と一緒に旅行してくれるかなぁ・・・(不安(笑))

hikko

hikkoさん からの返信 2020/11/01 21:51:43
    Re: わーーーーー!!!羨ましいーーーーーー!
    働きマンさん

こんばんは☆

なんて!スゴいタイミング(笑)

冬は営業してないのね。。。
    スキー場になるのかなぁ?

私はそれ相当なお値段かな?と。
    GOTOの共通クーポンを使ったから。

今回も娘との旅でした♪
    そろそろ1人旅がしたいかも(笑)

京都はおまけなので。
    もう少し琵琶湖周辺を見たかったなぁー。

ん?働きマンさんは京都育ちだっけ?関西だよね?

関西は、色々と見所が沢山あっていいよね♪

吉野山も行ってみたいし、天橋立も行きたいなぁー。

京都起点で観光したいです。

その為にはまず働かないとね。

遅くなったけど。

ハッピーハロウィン(^3^)/

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/11/02 06:32:27
    RE: Re: わーーーーー!!!羨ましいーーーーーー!
    hikkoさん♪

> 働きマンさん
    > こんばんは☆
    > なんて!スゴいタイミング(笑)
    > ジップライン。初めての体験。キャーキャー言ってましたけど、楽しかったよ!
    > 冬は営業してないのね。。。
    > スキー場になるのかなぁ?
    > 私はそれ相当なお値段かな?と。
    > GOTOの共通クーポンを使ったから。
    > ロープウェイが往復3000円の方が高いかな?と。私は思った。。。

おお!それは高い!(笑)

> 今回も娘との旅でした♪
    > そろそろ1人旅がしたいかも(笑)
    > 京都はおまけなので。
    > もう少し琵琶湖周辺を見たかったなぁー。
    > ん?働きマンさんは京都育ちだっけ?関西だよね?

そうです!神戸育ちで大学だけ京都でした!

> 関西は、色々と見所が沢山あっていいよね♪

いや・・・でもやっぱり関東の方が見所はいっぱいありますよ!

> 吉野山も行ってみたいし、天橋立も行きたいなぁー。
    > 何気にGOTO延長になったら、京都1週間の旅を企んでいます(笑)
    > 京都起点で観光したいです。

えーーー!1週間の京都旅!?それはすごいですね。。。

> その為にはまず働かないとね。
    > 遅くなったけど。
    > ハッピーハロウィン(^3^)/

本当ですね。すっかり忘れてました!
    ハッピーハロウィン♪(と、言っても家でケーキ食べただけですけどね。。(笑)

hikkoさんのトラベラーページ