彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった琵琶湖。琵琶湖って京都からすぐなんだね。<br />新快速は、JR西日本の王様☆<br /><br />移動が電車なので、観光はどーしても限られてしまう。<br /><br />極めつけは、びわ湖バレイでジップライン(^-^)/<br />ひとり旅なら行かない選択。<br />若者連れて行くと違うね。でも、楽しかったし、いい経験しました。<br /><br />また、改めて訪れたい所だし、もう少し、ホテルでくつろぎたいなー。<br /><br />初めてGOTO利用で、電子クーポンも全部使ってきました。

はじめまして♪滋賀県琵琶湖♪GOTO使ってみました。週末旅行はやはり人が沢山だよ~(*_*) 1日目

2020/10/24 - 2020/10/25

hikkoさん

新快速は、JR西日本の王様☆

移動が電車なので、観光はどーしても限られてしまう。

極めつけは、びわ湖バレイでジップライン(^-^)/
ひとり旅なら行かない選択。

初めてGOTO利用で、電子クーポンも全部使ってきました。

東京6:54→京都9:09 のぞみ279号

とても、ラッキーです!
    なんと!N700Sの車両です。

今回の旅は、行きたい場所をあげてみては、何回も行き方考えて、あーでもない。こーでもない。

結局、また訪れよう!と答えが出ました。

うふふ♪今回行きはグリーン車なんです。

ってか、普通席が取れなかったので、グリーン車はいかが?と打診されただけ。

いつも、JR東海ツアーズを利用しているんだけど、GOTOのおかげ?で美味しい時間の新幹線が取れにくくなってる?

行きだけ贅沢にグリーン車です。

東京から名古屋まで、遠いと思うのは私だけでしょうか?

車内で娘はパソコン開いて、カチカチと課題をやってました。
    私は、寝る。寝る。

京都~久しぶり~(^з^)-☆

今回の旅のお供。

このフリーきっぷ最強!だと思います。
    JRの窓口では買えません。
    旅行会社に頼まないとダメみたい。
    3日間3000円!竹生島への観光船とか1回のみとか制限あるけど、普通に元取れます。

京都9:30→彦根10:21

新快速で彦根へ。

これから、ひこにゃん会いに行きます!
    10:30~彦根城博物館前に登場予定。

天気もいいので、歩いて行きます!

きゃー!キャー!きゃー!( 〃▽〃)

かわゆい(⌒‐⌒)

ひこにゃんって、天然キャラ?なの?

司会のお姉さんとのやりとりで、天然っぷりがスゴかったので(笑)

クイズをやったり。

お姉さんが答えを言う前に、ひこにゃんが正解の札をあげる。という優しいひこにゃん(笑)

時々、明後日の方を向いているんだよねぇ~

でも、かわいい(*≧з≦)

1つ目的達成(^-^)/

国宝に指定されている、彦根城に行きましょう!

大人800円。

ボランティアで案内している人が多かった。

入口入っていきなり急な坂道(・・;)

坂の上にお城があるのね。
    平地だったら、すぐ襲われちゃうよね?
    敵も大変だ。

入城前に、お約束の写真撮らせれます。
    出口で、小さい写真はもらえます。大きい写真は1300円です。

アルコール、検温があります。
    入城制限もしているとのこと。

どの観光地にいっても、コロナ対策はきっちりやっていましたので、安心して観光が楽しめました。

こんな階段、昔の人は簡単に上れてたのか?
    着物着て?
    手すりはあまり触りたくないけど。。。
    触らないと下りは落下してしまう(*_*)

小さい子ども抱っこしているパパさん。大変だ!

行楽日和だなぁ~

空がきれい。

秋の空は高いな~

彦根城近くには、沢山お店があります。

夜はお肉食べるので、ランチはお蕎麦にします。

ここは十割そばなのね。
    うどん派の娘も、そばを食べようかと。

あまりウロウロして、タイミング逃すと混んじゃうから、ランチはここで決まり(^_^)

海老天おろしそば。→私
    天ざるそば→娘

美味しい!の一言。

店内は、席の間隔を空けて、ゆとりがあります。

メニューもこまめに消毒していました。

支払はPayPayか現金。

店内あまり入れないので、帰る頃には外まで待っている人がいました。

やはり、タイミングが大事!

ブラブラしながら、レモンスカッシュをいただきます。

レモン搾って、ちゃんとしたレモンスカッシュ。
    炭酸がよわいかな?

サッパリしておいしー(^-^)/

城下町らしく、鯉が優雅に泳いでるぅ~

今回、信楽焼体験とかもしたかったんだけど、時間がねー(ToT)
    全然足りません(・・;)

彦根城から彦根駅まで戻り、駅から彦根港まで送迎バスに乗ります。

これから、竹生島観光に行きます!

これ、娘の希望。

娘は大学で史学の勉強をしているので、これは外せないらしい。他にも外せない所は沢山あるんだけどね。

彦根港~竹生島まで40分の船の旅。

大人3000円だけど、フリー切符見せて
    タダ(^_^)

デッキで風を浴びながら。風強いけどね(^^;

雲の隙間から、太陽の光が差してキレイでした。
    写真では上手く撮れなかったけど。。。

入島料500円を払います。(現金のみ)

帰りの彦根港行きの時間まで、自由行動。

竹生島へ行くには、近江今津と高浜と彦根から船が出ています。
    ネット見ると、びわ湖横断する行き方もあるみたい。
    近江今津→高浜と高浜→近江今津。
    それぞれ滞在時間が違うので、HPで確認してね♪

都久夫須麻神社本殿です。

入島料払って右側に沿って歩いてきました。

ここには小判御守があって、お財布に入れておくと、ご利益があるかも?!
    とついつい買ってしまいました(笑)

新しい小判の隣には、引退される小判も置かれてあって、またいつか、ここに来ないと!ありがとうをいいにね♪

かわらけ投げ。

願い事を書いた、かわらけを投げて鳥居をくぐれば願い事が叶うみたい。

うーん。

難しいかな?

ここではなく、後で幸せ願いダルマでお願い事をするので、ここはパス。

船廊下。

宝厳寺と都久夫須麻神社を結ぶ廊下。

こう言う技術ってスゴいよねー。
    ダッシュ島みたい。

宝厳寺に向かう道。

海が見えたり

竹林があったり

えっちら、おっちら歩いて到着~(^-^)/

ここで、娘は御朱印もらってました。

ここで、幸せ願いダルマ。に願い事書いて、紙を丸めて、ダルマのお尻から入れます。
    そして、受付で500円納めると、お尻にシールを貼ってくれて、自分で本堂に奉納する。

いつまでも、健康で、沢山旅ができますよーに♪

ここからは165段の下り(笑)

都久夫須麻神社の方から行ったので、一気に上らないで少しずつって感じでした。

下りの方が膝にくるんだよねー(笑)

勿論、翌日は肉痛((T_T))

ここが入口。

ゆっくり回って1時間弱。
    小さい島だけど、見応えのある島ですね。

竹生島15:50発→彦根港16:30

出発まで少し時間があるので、おやつタイム(^_^)

近江牛が入った肉まん。

おいしー(^-^)/

500円です。

竹生島には数件のお土産屋さんがあります。
    レストランみたいのはないですよ。
    軽く軽食って感じかな?

帰りは船内でまったり。

40分あるので、爆睡(・・;)

彦根港までは遠いので、近江今津港か高浜港がオススメかな?運行会社が違うので、気をつけてね☆

彦根駅には17時前に到着。

日が短くなりましたねぇ~
    夕焼けがキレイ♪

ここから大津駅まで行きます。

今日のホテルは、びわ湖ホテルです(^_^)

もう、真っ暗!

大津駅からホテルまでは送迎バスがあります。
    けど、夕飯を予約しているので、タクシーで。
    680円でした。

外は暗くてホテルの外観写真撮れず(*_*)
    翌日も朝早く、写真撮れず(*_*)

いきなり、室内写真です。

広い!お部屋。
    全室、びわ湖ビューですよぉ~(^-^)/

こんな、ステキなお部屋なのに滞在時間が短かった((T_T))
    もったいない!

革張り?のソファーがオシャレ(^_^)
    1人用のソファーもあります。

リモコンカバーはなかった。
    アルコールとかのグッズは、ご自由にお使い下さい。とありました。

ミネラルウォーターは2本。

ここはセパレート?
    大浴場があるので、使いませんでした。

大浴場のシャンプーなどはDHCでしたよ。

洗面所は、普通。

タオルは、バスタオル、フェイスタオル、ボディタオル。

ベットの上にもタオルが置いてあった。(茶色)

通常は、大浴場に置いてあるのかな?
    こんな時期だから、各部屋にも置いたとか?

スリッパは使い捨てもありました。

大浴場へは、スリッパ&浴衣で行けます。

冷蔵庫は空です。

ここにあったインスタントコーヒーが美味しかった♪

ここは浴衣。

パジャマタイプではなかったので、今回は持参しました。

大浴場は入場制限あり。

受付にはおばちゃんがいました。

部屋数に対して、お風呂が狭かった。
    露天風呂もあるけど、コロナでなくても5人入ったら狭く感じるかな?

洗い場は12くらい。
    サウナあります。

ロッカーに鍵あります。

やはり狭い。
    オシャレに作ってあるんだけど、それが狭くしているような。シンプルが1番!

因みに、朝風呂は6時~
    受付におばちゃんいなくて、20人以上いました(笑)

ささっと入ってすぐ出ました。

時間もなかったから、入れただけラッキー☆

さてさて夕飯は、旧大津公会堂1階にある

ニクバルモダンミール大津店

です。

HotPepperグルメからのGOTOEATでの予約。
    ディナーだと1000ポイント×人数分もらえる。で予約しました。

けど、普段外食しないから、とりあえず使う予定ナシ(・・;)

ここのお通しは、和牛生ハム。
    パルメザンチーズ?がかかっています。

美味しいです。

お通し代としては、ちょっと値が張るけど。
    珍しいよね?生ハムって豚しかないと思ってたから。

ここって、チェーン店?京都にも似たようなお店が。。。

ジンジャーエールと、モヒートで乾杯(^3^)/

3種盛りプラス近江牛(手前左)

美味しいよ~(^-^)/

ニンニク醤油とわさび、塩で食べます。
    わさびは辛くないから、市販かな?

注文してから運ばれてくるまで、少し時間かかるかな?
    ニクバルだからね、

店内もそこそこ入っていて。

〆に肉寿司頼んで終わり。

あまり、長居はしなかった。
    ホテルでまったりしたかったしね。

全部で8000円強。

ガチで近江牛食べたら、一人、万はいくよね?

コンビニで、明日の朝食とデザート買って帰りました。

ニクバルからホテルまでは徒歩5分位かな?

今日は沢山歩きました♪

琵琶湖沿いの夜景がキレイ♪
    この辺のマンション。高いんだろーなー?

京都や大阪に近いから、便利でいいなぁ~
    憧れちゃうな☆

明日は朝早くからの行動です!

おやすみすみ☆

• さとぴ。さん 2020/11/03 07:11:53
    ひこにゃーん!
    hikkoさん、こんにちは。

いきなりグリーン車でセレブ~。

わたしも行きました。彦根城からの竹生島。
    ひこにゃん、ボケるよねー。
    竹生島でわたしも小判の御守り買いました。
    ご利益あったかなー?
    お礼を言いに返しに行くんですね。。なるほど_φ(・_・

かわらけ、オットが投げてうまく通りました。
    あのダルマも買えばよかった。欲張り?

そして、あんなお得なフリー切符あるんですね。
    知らなかったー。

お天気も良くてジップラインも楽しくてよかったですね♪

hikko

hikkoさん からの返信 2020/11/03 08:22:42
    Re: ひこにゃーん!
    satopiさん

おはようございます(^-^)/

えーっ?彦根城からの竹生島に行かれたと?

satopiさんの旅行記コンプリートしてたと思ったら、してなかった(# ̄З ̄)

読ませてもらいました♪

名古屋からの日帰り琵琶湖!
    スゴい行動力!!!
    酔っぱらいの旦那さん連れて(笑)

2年前だから、なんでも100円値上がっている(・・;)

かわらけは、女子には厳しいよねぇ~

札幌はそろそら雪が降る季節かしら?

雪の北海道もいいよねぇー。
    って、苦労知らない都民でスミマセン(・・;)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/03 09:29:49
    Re: ひこにゃーん!
    わたしも読み返したら
    姫ダルマ買ってました。
    やっぱり欲張りだわ笑

札幌は明日、初雪予想です。

hikkoさんのトラベラーページ