福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、のんびりナビに沿って、越前河岸ドライブ<br /><br />前来たのは何年前かな~うろ覚え<br />でも何とか、以前見付けた場所へも行けたし<br />初めての場所にも行ったし<br />それなりに楽しめた一日でした<br /><br />GOTOトラベルで、どんどん人が旅に出るようになってるけど<br />まだ平日の北陸は人が少ない、穴場ですよ<br />関西中部からは近く、行きやすいところ<br />GOTO福井!<br /><br />あ~しかし<br />早くパスポート持って飛びたい

気分転換に、GOTO福井 ③

2020/10/26 - 2020/10/27

kumi

kumiさん

二日目、のんびりナビに沿って、越前河岸ドライブ

前来たのは何年前かな~うろ覚え
でも何とか、以前見付けた場所へも行けたし
初めての場所にも行ったし
それなりに楽しめた一日でした

GOTOトラベルで、どんどん人が旅に出るようになってるけど
まだ平日の北陸は人が少ない、穴場ですよ
関西中部からは近く、行きやすいところ
GOTO福井!

あ~しかし
早くパスポート持って飛びたい

今日も良い天気
    さ~一日楽しもう!

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

おもてなしの心 by kumiさん

ここは初めてのとこ
    あのてっぺんまで登れるって~
    行ってみよう

鉾島 自然・景勝地

秋の空、雲、良いね~

向こうの島もぐるっと歩いて回れるみたいやね

お~良い景色

誰もおらんし、どんどん上ろう

お~い、オジサン、先に行くよ~
    夫は気は長いけど、足が短いから付いてくるの遅い

ヒャッホー
    絶景やん

日本海、ええね~

こけんときや~
    夫66歳、コケたら即、骨折た、入院やで

お~い!
    下から写真撮って~~
    撮ってはくれたけど・・・
    全体が写ってないから、高いとこにいるかどうかわからん写真ばかり
    ほぼ削除です

こけたら即死か

やっぱり高いとこは気分いい
    申年だからか、アホだからか

イェ~イ
    あ、飛ぶん忘れてたわ

テッペンにいるとき、撮ってほしかったな~
    あ、iPhoneじゃ、見えんか

次は越前岬
    前も来ました
    昔は歌が聞けたような気がするけど
    今は、水も流れてなく、からっから
    あ、三人の方は今も艶っぽいですよね~知らんけど

越前岬 自然・景勝地

まずは有名な川中美幸さん
    越前岬

伍代夏子さん
    杉さんの奥様ね
    歌は知らん

民謡の金沢明子さん
    これも歌は聞いたことない

では、歌います
    川中美幸さんの「越前岬」
    kumiさん、熱唱です

道路渡ると
    今度は五木ひろしさん
    これはボタン押したら、しっかり歌が聞こえます
    ファンちゃうから、どうでもええねんけど

これが有名な
    呼鳥門
    昔はこの下に道路にがあって通れたけど
    今は危険な状態で防護ネットしてありました

呼鳥門 自然・景勝地

ではまずは
    以前見つけた神の足跡
    国道305号線の道路に面した断崖にある長さ5m、幅2mの巨大な足跡のように見える一対の岩
    道路のちょうどカーブのとこにあります
    ボーっとしてたら通り過ぎまっせ

この地方に伝わる伝説は・・・
    この看板に書いてあります
    興味のある方はここに行くか、ネットで検索してみてくださいね

神の足跡 自然・景勝地

それにしても、ほんと綺麗な足裏に見えるね
    左右大きさは違うけど(笑)
    地中に巨人が埋まってるんちゃうやろか

越前海岸、あちこちに漁港があって
    イカ釣り船もいっぱい
    以前はこんな電球ばかりだったようだけど

今はこんなの~
    LED?
    この方が明るいのかな

漁港にニャンコ
    探したけどいなかったわ、残念

小さいい魚はいっぱいいた
    久しぶりに釣りしたいな~

ネットで見つけた、観光スポット
    赤レンガ倉庫
    え~倉庫ってこんだけかいな
    函館の赤レンガ倉庫イメージしてたのに
    ガッカリ

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

ま、いいか
    ここではジオラマが見られるってことで
    外には古い気動車
    キハ?有名なん?
    鉄道オタクちゃうからわからん

高校生の時、毎日こんな気動車に乗って通学してたな~

私、こういう説明は読まないタイプです

敦賀赤レンガ倉庫は、1905年外国人技師の設計によって石油貯蔵用の倉庫として建設され、途中、昆布貯蔵庫としても使用された
    2009年には北棟、南棟、煉瓦棟が国の登録有形文化財に登録された

レストラン棟には
    赤レンガカフェ、シーフードダイニング、レストランの三店舗がある

ランチはカフェの人気メニュー
    浜焼きサバをハーブ香る自家製タルタルソースで仕上げたSABAティーヤ
    外のベンチで美味しくいただきました
    でも注文してからかなり待たされた~
    混んでないのに

では、お楽しみのジオラマ館へ

全長27,6m、奥行き7,5mを誇る日本最大級の鉄道と港のジオラマです
    かつては、外国との玄関口として役割を果たしていた敦賀
    明治後期から昭和初期にかけての敦賀の街並みを再現

あ、杉原千畝さんだ~

上から見たとこ

楽しいね~

• 駅だ

駅だ

精巧に作られてて、見てるのが楽しい楽しい
    コロナの影響で、今は模型の運転体験は出来ませんが
    楽しいだろうな

ここは列車に石炭積むとこ?

ノスタルジック

あ、山のてっぺんから、オッサンが・・

あ、あそこからも、変なおじさん

下から潜って顔出しが出来ますよ~

何の工場だっけ?
    バレーボールで有名な

田舎の風景も良いね

敦賀港
    港町

最後に、いちおう有名どころに寄ってから帰ります
    二回くらい来たかな
    気比神宮
    大きな鳥居が有名

氣比神宮 寺・神社

前はツアーで反対側から入ったから、この鳥居は見なかったかも

菊花紋章

コロナの影響

お願いごと、聞いてもらえると良いね

御朱印、いただきました~

大好きな焼きサバ寿司
    お土産はこれだけ~
    帰宅して、晩御飯に美味しくいただきました

またどこか、GOTOトラベルキャンペーンで行きましょう
    年金生活者には、ささやかな贅沢です
    今までいっぱい税金納めてきたんだもんね
    まだこれからも収めなあかんし
    行けるとき、動けるとき、そう何年もないでしょうからね(笑)