福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGOTOトラベルキャンペーン、またどこか行かねば<br />海外には当分行けそうにもないので、国内の温泉でマッタリしよう<br />26、27日がお天気良さそう、どっか行くべ!<br />急遽、5日前に決めた芦原温泉、まつや千千<br />あわら温泉は何度か泊ってるけど、今回のお宿は初めて<br />露天風呂付きの良いお部屋はもう満室、標準の10畳の部屋しか空いてない、狭いかな~<br />う~ん、どうしよう、山中にする?<br />でも、口コミ、評価も良いし、料金もお手頃、インスタの若女将の笑顔も良いし~クリック!<br /><br />旅の目的は、美味しい料理食べて、温泉に浸かって、が一番<br />その次は、お揚げさんで有名な谷口屋さんでお昼ごはん食べることと、<br />ニャンコがいる御誕生寺へ行くこと<br />あとは東尋坊とか越前海岸とか、<br />テキトーにドライブして、気分転換して無事帰ればそれで良し(笑)<br /><br />まずは、一日目<br />東尋坊まで、GO<br />

気分転換に、GOTO福井 ①

2020/10/26 - 2020/10/27

kumi

kumiさん

せっかくのGOTOトラベルキャンペーン、またどこか行かねば
26、27日がお天気良さそう、どっか行くべ!
急遽、5日前に決めた芦原温泉、まつや千千
あわら温泉は何度か泊ってるけど、今回のお宿は初めて
う~ん、どうしよう、山中にする?

旅の目的は、美味しい料理食べて、温泉に浸かって、が一番
ニャンコがいる御誕生寺へ行くこと
あとは東尋坊とか越前海岸とか、

まずは、一日目
東尋坊まで、GO

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から約二時間半
    越前市の御誕生寺

昔から猫が好きだった興宗禅師が猫を拾ったり、もらったりして面倒を見るようになったことが猫寺のきっかけ
    わけあって集まってきた数十匹の猫たちの里親を探したり、ケガや病気の手当てを行っています
    境内で気ままにのんびりと過ごす猫たち、幸せだね

御誕生寺 寺・神社・教会

ニャンコと大仏さん
    今年9月に出来たばかりだそうです

可愛い~

ニャンコたち、見っけ

マッタリ~

寝起きでボーっとしてる、ベルちゃん

今から寝ます~

爆睡中
    動きません

思いっきりのびてます
    オオタクン

今日はちと暑い
    オジサンの影がちょうどいい

喉乾いた~

ちょっとトイレへ

自由だニャン

この建物ではニャンコたちが療養してるみたい

この子がロシアンブルーのミックス、春菊クンかな
    里親募集中

良いお顔

おみくじ結ぶニャン
    絵馬かけるニャン

お墓にニャン

幸せなタケちゃん

幸せな気持ちになれる猫寺です

たくさんのお地蔵様

癒される~

御朱印、数種類の中から、私はこれをチョイス
    500円納めました

では次はお昼ごはん
    大きなお揚げさんの有名な谷口屋さんの分店
    越前竹人形の里の二階にあります

越前竹人形の里 美術館・博物館

駐車場、一台も停まってない(笑)

営業してる?
    ハイ、11時から予約受けつけてますよ
    昨日、ネットで11時半に予約入れました~

11月末で閉店だそうです
    わかる気はする
    静かだもん

谷口屋 旬の心 グルメ・レストラン

福井県の一世帯当たりの油揚げ消費金額、なんと54年連続日本一だそうですよ
    生地となる豆腐は選ぶ抜かれた国産大豆のみを使い、竹田の清らかな水、越前の海で採取した天然にがりというたった三つの材料から作られます
    その豆腐を圧縮一番搾りの菜種油でじっくり長時間かけて揚げます

予約しなくても大丈夫だったようだけど・・・
    普通の席のほかに、素敵な半個室がたくさんあります

私たちは「桜」のお部屋へ案内されました

席に着いて、注文したら
    ほとんど待ち時間なしで、来ました~大きなお揚げさん
    何円ぶりかな、以前はかなり待ったけど
    予約してたのでメチャ早かった~
    私は越前そばとのセットで
    インスタで#谷口屋と投稿したらスイーツがサービスということで
    すぐ、ゲット
    夫はインスタやってないので、無し(笑)

ふかふかのお布団みたい
    まずは何もつけずそのまま一口
    次はお塩で、
    そして次は薬味たっぷり乗せてたれかけて
    私はお塩が一番でした~

早めの食事が終わったので、東尋坊へ行く前に、ちょっと丸岡城へ寄り道
    ほんとは有名な永平寺参拝でしょうけど
    数回行ってるし、紅葉にはまだ早いし、今回はパスしました

丸岡城 名所・史跡

お城は・・・
    やっぱり我が実家の姫路城に勝てるお城はないでしょ
    でも、通りかかったので、寄ってみました

あ~日本一短い手紙、そうそうあったね

丸岡城、です
    歴史に弱い私、あ、歴史だけでないけど(笑)

現存天守閣では最古の建築様式を持つ平山城で霞ケ城の別名通り、春満開の桜の中に浮かぶ姿は幻想的でひときわ美しい、らしいですわ
    でもやっぱり姫路城が一番でしょう

福井震災で落下した鯱

では、次~
    有名な東尋坊です
    ココも何度か来てます
    東尋坊タワーは今も健在ですが
    誰も登る人はいない、はず

東尋坊タワー 名所・史跡

良い天気です~
    風があるので遊覧船は運航中止だけど
    いっつもこれくらいちゃうの~?
    ま、一度乗ったことあるから別にええねんけど

東尋坊 自然・景勝地

ジャジャジャジャーン
    土曜ワイド劇場の最後にシーン
    犯人追い詰めて・・・
    飛び込む前に捕まる

船越英二さんではありません
    ただのオッサンです

今日は自殺考えるような天気ちゃうね

私はまだ死なへんよ~~~~
    まだバルト三国へもイタリアにも行かなあかんで

いちおう写真は撮らなね

若者たちが楽しそうにワイワイ
    君たちは悩みなさそうやね
    若いって素晴らしい

波の谷間に命の花が・・・・
    あ、違う、あれは鳥羽一郎

別れ旅する女の胸を
    見抜いて泣くのか日本海
    波の花散る
    しぶき越前東尋坊
    行きは貴方が道連れだけど
    帰りは涙と二人連れ・・・・

水森かおり「東尋坊」
    演歌好きやけど、この歌は知らんわ、「鳥取砂丘」は得意やけど(笑)

東尋坊、もう当分来ることなないやろね
    でも、生きていくのが辛くてどうしようもなくなったら・・・・
    ここで「東尋坊」歌おう

ほ~~~
    後でゆっくり見よう
    って、たぶん見んわ

今どき
    電話ボックス

10円玉、置いてきました
    いのちの電話
    死んだらおしまいやで
    生まれ変われるわけちゃうよ
    生きてなきゃ変われんよ~

この言葉、伝われば良いけど

では、宿のチェックインの時間になったので
    あわら温泉へ、GO