札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い旅程でいかに美味しい地元料理と観光を楽しめるのか、チャレンジ!<br />まずは1日目、白い恋人パークとモイワ山にて夜景を楽しみました。

Go to travel利用 札幌一泊二日食いしん坊女子旅!1

2020/10/26 - 2020/10/27

旅行記グループ 北海道

ZAKKLINさん

行きはANA、ハロウィン仕様のカウンターですね!

今日は人間のお供もいますが、山猫君も一緒です。

GO TOの為か便が集約されているからか、平日にもかかわらず満席で友人とは別々の席、三人席の真ん中で身動きが取れず機内では写真が取れず。とりあえず札幌に着きました! 白い恋人を全面アピール。

さて、ひとつめのお目当て、小笠原商店さんで買える六花亭のさくさくパイ(^_^)
    午前中11時15分着だったので売り切れ前に買えましたよ☆ さくさくウマウマでした!
    ※ちなみに食べる時はパイ生地が辺りに飛び散らないよう注意が必要です(*≧∀≦*)

時間が押しているのでエアポートエクスプレスの中でお昼ご飯です。ホームの唯一のお弁当屋さんでお弁当を購入。懐かしのお茶入れも風流ですね。

私はイクラと鮭丼。ぎっしりです。

友人は蟹とイクラ。
    一般席は電車の窓側に沿った対面席になっており、二人席×テーブル付は指定席のみなので気をつけてください。

それから札幌駅の前に新札幌という駅がありますが、ダミー(笑)なので降りてしまわないように! 我々はあれ?ここ?と慌てて調べたりでワサワサしました。
    さて、札幌駅から地下鉄で大通り駅に異動。歩ける方は地下道が繋がっていますが、結構遠いと思います(^^;

大通り駅で東西線に乗り換え宮の沢駅へ。
    空港で絶賛アピールされた白い恋人パークです。
    駅からは外に出ずに公共の建物の中を通ってすぐ近く迄行けます。

我々はファクトリーコースで入ったので無料の場所にしか入れませんでしたが、時間があるのならばプレミアムコースでお菓子作りの体験も出来ますよ☆
    とにかく、メルヘン!

無料ゾーンにもたくさんのフォトスポットがあります。

あと、お菓子やさんや

お土産物屋さんもあって、ここでしか買えない物もありますよ。普通なら外国人観光客で賑わって居るのでしょうが、今はちょっと淋しい感じかな。
    ※それでも修学旅行っぽい子達がそこそこいて、寒い中メルヘン気分を楽しんでいました。

ハロウィン時期なのでこんなフォトスポットが。
    中に入って写真も取れます。

赤い二階建てバスはいつも居るみたいですね。
    動いてないけど、乗車も出来ますよ。

二階建てバス前のカフェで白い恋人ソフトを購入。
    私はもちろん、ダブルです(^_^)v 美味しかった♪

ガーデン内には小さなお家がたくさんあって、中にも小さな家具が備えてあったりで小さなお子さんなら喜んでいつまでも遊んじゃいそうですね。

寒い時期でも色とりどりのお花が咲いていて、あちこちフォトスポットだらけです。

美味しそうなリンゴo(^o^)o

カップルにはたまらないハートアーチ。

温室内もハロウィン仕様で可愛い\(^o^)/

すっかりメルヘン気分を堪能した後は宮の沢駅から円山公園駅へ。そこからバスで異動です。
    バス待合室の一番奥のドア、循環円11番のモイワ山ロープウェイ行きで夜景見学に出発!

乗り口は後ろ、お金は前方で降りる時の後払い。
    名古屋のマナカが使えるので持参すると便利です。
    入口でピッした後、降りる時もう一度ピッをして支払い完了。

麓駅に到着! 建物の中からエレベーターで切符売り場へ。切符売り場のフロアにはスーツケースの入るロッカーもあります。

ここからでもこんな景色が。

と思っていたら、虹がかかっていました。
    ステキ\(^o^)/

ロープウェイで上がりますよ~

紅葉が美しいですね(*´∀`)

さて、中継駅へ。ここからは歩いて行けるようですが、我々はもちろん、文明の利器(もーりすカー)を使います。

帰りのみもーりすカーを使う人用に、ここでもチケットが買えます。

お土産も買えますよ!
    モイワ山でしか買えない物や以外と(失礼)可愛いもーりすグッズも。

もーりすカーで山頂へ。

ふわーo(^o^)o

四時半に上り、どんどん日が暮れて行きます。
    モニュメントの下部は・・・

このラブラブ鍵をかける場所になっており、道民カップルの聖地の模様。売り切れだし!
    ※これとは別の鍵が中継地点でも売っています。
    別れたら外しに来るのかな、とか言って(^w^)

夕暮れ時からの見学がオススメ!!
    (ただし、とっても寒いのでカイロを背中に貼ったり温かくしていないと凍えます。)

月もキレイだな~(^-^)/

下りのもーりすカーは満員!こんなに人が居たのかとびっくり。

麓駅から市電乗り場まで無料のバスがあるので、時刻表をチェックしておくと便利ですね。
    ※本数が少ないので注意です。

すすきのに着きましたよo(^o^)o

すすきのに宿を取ってあるので、今晩は予約した豊水すすきのの駅近くのお店で晩ごはんですd=(^o^)=b
    (もちろん、go toのクーポン利用!今回は一人頭4500円!も使えるので、こちらで全部使いきろうと食う気満々)
    こんな路地も好き。
    たくさんお店があるので楽しいです。

Go toの電子クーポンが使えるこちら(本店)で晩ごはん。
    地産の物が多そうなのと、お値打ち(これ)で良さげなので予約して来ました。
    お店は入口からオシャレ、内部もとってもステキで大正解d=(^o^)=b

お造りのきれいなこと。

もう、盛り付けも可愛くて写真映えしますね~

インカのめざめのフライとでかいシメジバター。
    絶品!

生にしんの粕和え。
    美味し過ぎ。

カボチャブリュレ。とろけまくり。