沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年初フライトは大好きな沖縄。しかしながら今回は、旅行ではなく勉強の旅。今年はまさかの新型ウイルス日本上陸&各地で感染拡大となりましたが、感染リスク回避のため沖縄滞在日数を必要最低限にしようと思ったら、今度は地元のフライトがキャンセル。滞在期間が長くなれば「わ~い、わ~い!」と喜ぶところですが、流石に今回は複雑な心境でした。人を避けながらも、人と出会えた沖縄旅。これから沖縄へ行こうと考えている方に、今の状況なども交えて沖縄の魅力をお届けできればと思います。<br />

【沖縄】ウチナーンチュのソウルフードは『すば』『天ぷら』『いなりずし』

2020/10/08 - 2020/10/14

ST&G

ST&Gさん

レンタカー

はいたい。
    今回はうちなんちゅに人気の『沖縄ソウルフード』を紹介します。
    既に過去の旅行記で紹介したお店も登場しますが、お勧めはやっぱりお勧めなので懲りずに読んでいただければ嬉しいです。

さて沖縄と言えばステーキと答える人も多いと思いますが、確かに沖縄での食事の楽しみの一つがステーキというのは私も否定しません。
    いつ行っても行列が出来ているジャッキー。
    空港に支店があるステーキ88。
    比較的安価でお腹が一杯になるお店から高級店まで、ステーキハウスが乱立している沖縄です。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

最近はキャッチコピーにインパクトを持たせたり、メガ盛りで勝負というお店も増え、益々ステーキバトルが激しくなっている沖縄ですが、今日私が紹介するのはステーキよりももっと懐に優しいお店。
    そしてある程度お腹も満たされるお店を紹介しようと思います。

美味しい沖縄いなりずしとチキンが食べたくなったら、丸一食品へ行ってみましょう。
    ここはうちなんちゅの支持も厚いお店。

丸一食品 本店 グルメ・レストラン

写真は本店ですが、丸一食品は塩屋にもお店があります。

いなりずしは単品が90円。
    5コ入り450円。
    10個入り900円。
    私の友人なら、「え~っ、そのまんまジャン!」と言いそうですが、記載されている通りそのままの値段です。

私ってこんなにいなりずしが好きだったかしら…と自問自答しそうになるくらい、沖縄では良く食べているかもしれません。

油揚げの中は至ってシンプル。
    ご飯以外のものはなく、飾り程度のゴマが載っているだけです。
    そして味は、油揚げも寿司飯もアッサリ。
    「たかがいなりずしでしょ?」と思われた方…「されどいなりずし」ですよー。
    なんて力説するのは私だけかしら?
    いずれにしても機会があれば是非食べて欲しい沖縄のいなりずし。
    お弁当屋さんのおむすびではちょっと重いかな…という時にもお勧めです。

そしてこちらが、丸一食品の病みつきになるチキン。
    写真だとなかなかイメージ出来ないかもしれませんが、ガーリックが効いた骨なしチキンカツという感じですね。
    一口食べたらファンになる!
    そんなチキンは、『まるまーさん』ですよ。

先ほどチラッと紹介しましたが、丸一食品の塩屋店がこちら。
    丸一食品は先ほどの本店とこの塩屋店の2店のみ。
    勝連へ行くのであれば、是非美味しいいなりずしとチキンを食べてくださいね。

丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン

写真は、本店の窓に貼ってあった感染予防のお知らせ。
    今年は那覇も大綱挽がなくなってしまいましたが、来年は開催されると良いなー。
    それにしても、綱引きという言葉の後に書かれている『ウハチムイ』って何???
    早速調べてみたところ『ウハチムイ』は麦や雑穀のことで、丸一食品がある平敷屋(へしきや)地区ではウハチムイの収穫感謝祭が行われるようです。

続いては私の旅行記で良く紹介する『上間弁当てんぷら店』。
    ここの良さは何と言っても商品の種類が豊富で、お店も何店舗かあるという点です。
    困ったらお弁当!
    困ったら上間弁当天ぷら店!
    店名に『天ぷら』と付きますが、置いてある商品は天ぷらだけではないので、コンビニでお弁当を買うなら私は上間天ぷら店を探します。

今回初めて利用した上間弁当天ぷら与勝店。

ランチタイムから少しずれてしまったら、もうこんなに品数が少なくなっていました。
    ずっしりとしたおむすび。
    小食の女性なら1個でお腹が満たされることでしょう。

お弁当ももうこれだけ…。
    午前中とは大違いです。

どのお店へ行っても『あちこーこー(熱々)』を探す私ですが、初めて沖縄を訪れるのであればやはり沖縄らしい食材を選ぶと良いでしょう。

上間に限らず私が皆さんにお勧めするのは、モズクや芋、魚ですが、うちなんちゅに人気があるのはチキン系のものだったり、トンカツを購入している人も良く見掛けます。
    ただトンカツはボリュームがあるので、おやつ感覚で食べるのはキツイかなー。

大家は、どちらかと言えばうちなんちゅより観光客に人気のお店。
    沖縄らしい赤瓦の古民家で、沖縄料理が楽しめます。
    「これぞ沖縄!」という感じ。
    県外からのお客さんを上手に取り込んでいる大家です。

今度はゆいゆい国頭から私のおススメを紹介します。

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

わぁ~家~のそばは、相変わらずド~ンと大盛り。
    食べ方は最初に上に載っている山盛りの具材を別のお皿に移し、麺が見えるようになったら別皿に載せた野菜と一緒に麺を食べましょう。
    そのまま食べても良いのですが、麺にたどり着く間にお腹がいっぱいになる可能性大ですよ。
    ちなみに沖縄ではそばをすばと言ったりします。

わぁ~家~ グルメ・レストラン

猪豚そばも肉そばも女性の私は完食が出来ないので、今回はご飯セットにしてみましたがそれでもこの量。
    紙コップを並べてみましたがお分かりいただけるでしょうか。
    この様に沖縄のお店はボリュームたっぷりの所が多いので、女性ならオーダーする前に来店客が食べている料理をチェックした方が良いでしょう。

さて今回は懐に優しくそしてお腹も満たされるお店を紹介しましたが、美味しい沖縄B級グルメを探す旅もなかなか面白いですよ。
    是非皆さんも『いちゃりばちょーでー』のうちなんちゅと、楽しい時間をお過ごしください。

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧