尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーケーション、第2弾:尾道<br /><br />【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />今回もHafH(ハフ)という住まいのサブスクの<br />ワーケーション体験プランを利用しています

ワーケーション【第2段】 広島県 尾道(HafHでワーケーション体験)

2020/10/26 - 2020/10/28

Mentaiさん

ワーケーション、第2弾:尾道

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

今回もHafH(ハフ)という住まいのサブスクの
ワーケーション体験プランを利用しています

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ワーケーション2回目!
    体験プランは広島とその周辺に2回いけるという内容なので
    前回の「鞆の浦」に続き、今回は「尾道」を目指します。

7:39発ですが、7:25に到着しました。始発なので、乗車できます。
    2号車に行ったら誰もいませんでした。好きな席を選べたけど、やっぱり指定席がいいなぁ。

さすがに、出発前には混み合ってきました。月曜だからなのか、以前より人が多いなと思いました。相変わらず「博多→小倉」が一番乗客が多かったです。

「尾道」へは「福山」で乗換えです。福山で降りる人も、意外と多かったです。前回、新幹線の出口で吸い込まれた、と思っていた切符は、ちゃん出てきていました(笑) 前回は相当浮かれてたんやなぁ。

乗換えのプラットフォームにあった「ノリホ」の木箱が気になりました。
    ググると「“乗”車人員“報”告書」の意味。車掌が乗務列車の旅客数を報告するのに使う。
    との事。へぇ~(゚∀゚)

西鉄電車の「アイスグリーン」の列車も結構目立ちますが、こちらの「黄色」もインパクトあります!旅行気分が出て、いいですね(^_-)

尾道駅に着きました!めっちゃいいお天気です。
    実は、前の週に行きたかったんですが、お天気がいまいちで…
    3日間と決まっているので「絶対晴れがいいな」と思ってこの日を選びました。

前日に思い立ってもいいのが、国内旅行のメリットです(*^-^*)

「尾道」は「山と海」が両方楽しめる街ですね。
    月曜日でしたが、GoToトラベルの影響か、意外と観光客がいて、ビックリしました。

ワーケーションなので、日中は働くべく、まずは、コワーキングスペースへ向かいます。こんな景色を見ながら移動です。気持ちいいです!

「尾道」のコワーキングスペースは「ONOMICHI SHAR」です
    ここはのドロップインは、1,000円/日です(10:00~18:00)
    お安いですね!入会金は不要です。

■ONOMICHI SHAR(オノミチシェア)

※画像はネットのものを拝借

この建物の2Fにあります。公共の建物をリノベーションしたのでしょうか。とってもオシャレです!

スタッフさんはどの方も親切・丁寧でした。ロッカーも無料で使用できます。
    月曜日でしたが、既に利用者がいました。コワーキングスペースを利用しているのは、この日は、私を入れて4~5人でした。

隣が、レンタサイクルをやっているので、観光客が結構来ていました。

コワーキングスペースからの眺めです!景色良すぎて…仕事、開始出来ません(笑)

しぶしぶ、仕事は始めたものの…w 船が通る度に、つい外を眺めてしまいます。全然、集中出来ません(゚∀゚)キレイー

テラスがあったので、テラスからも1枚!瀬戸内海は穏やかで、とっても癒されます。

あっという間にお昼になりました。13:00頃、ランチをしに外出します。
    お目当ては「尾道ラーメン」です!
    一番近いお店は行列が出来ていたので、次に近いお店を探します。
    ちなみにこの「壱番館」は人気店のようで、帰りも見てみましたが、まだ行列でした。

■壱番館

次のお店は、この時は行列は無かったので、入りました。
    GoToトラベルの地域共通クーポンも使えるようで、中は賑わっていました。

■丸ぼし

全く情報無しで頂いたのですが… スープが激熱です!!(゚∀゚)ワオ
    私は汁物は沸騰してるぐらい熱い方が好みなので、めっちゃ好きな感じでした。

スープの味も麺も美味しく、とっても満足しました。
    偶然入ったお店が、美味しいと、得した気分になりますね~。

注文を待っている間、あっという間に行列ができて「9人待ち」との事。
    タイミングよくて、良かったです。
    ちなみに「スープはびっくりするほど熱いです」と貼り紙がしてありました(笑)

お腹一杯にはなったんですが、食後のデザートを(゚∀゚)ベツバラ
    と思い、駅前の「おやつとやまねこ」に向かいました

が… どうやら定休日(月曜)で閉まっています(ちなみに、翌日も覗いてみたんですが、売り切れなのか、閉まっていました)

お店やレストランは、月火がお休みの所が多い感じがしました。
    観光客は、月曜も火曜も、結構見かけましたが。

スイーツが諦めきれず(笑)、近くにあった回転焼き屋さんに入ってみます

■おやつとやまねこ

正確には「大判焼き」のようですね。
    散々悩んで(笑)、クロワッサン生地で中はカスタードクリームのタイプにしました。
    見た目通り、裏切らない味で、美味しかったです!(゚∀゚)3個イケル

■尾道大判焼き さくら

せっかくなので、商店街を歩いて、コワーキングスペースへ戻ります。
    とっても味があります。
    「古びた」とか「寂しい」とかいう感じは無く、「古き良き」感じが漂っています。とっても素敵(*^-^*)

お腹一杯になった事もあり、午後はそれなりに仕事は進んだのですが
    あっという間に夕暮れに。

日中とは違った、これまた、絶妙な空色だったので
    写真を撮りに、また外出です(笑)

すごい、いい感じです!
    方角の関係で、海側では無く、山側に陽が落ちるんですが、それはそれで良いですね。

だいぶ陽が落ちました。ちょっと長めの休憩になりましたが…(^^;)
    こういう休憩の仕方は、ワーケーションのメリットです!

その後、18時近くまで仕事をして、今日の宿へ向かいます。
    「尾道」といえば「猫ちゃん」ですね!

この旅初の、猫ちゃん(゚∀゚)カワイカー 人慣れしているのか、全然逃げません

もう1匹いました。何となく、しかめっ面な感じが、超可愛い~
    こちらも微動だにせず、写真撮りやすかったですw

「尾道」での宿は「SINGAI CABIN」です。Hafhから予約しました。
    15年ぶり?のドミトリー泊です!

■SINGAI CABIN

共有スペースです。広いソファーで、くつろげます。夜、少しだけ仕事の続きをしました。電子レンジ・ポット・簡易シンクもあります。

オーナーさんの趣味でしょうか。レトロなおもちゃが飾られています。
    おもちゃの内容も面白かったのですが、全部違う大きさの箱が、いい感じに配置されていて、スゴイなって思いました。

本棚もオシャレで素敵ですね。尾道や瀬戸内海についての本もありました。
    「世界の変わったホテル」みたいな本があり、日本のカプセルホテルが紹介されていたのが、何か微妙な気持ちになりました(笑)

共用スペースにコインランドリーもあります。

2日目の朝に、このドミトリーのオーナーさんと思われる方がいらしゃったんですが、仕事に行かなきゃなのと、変な人見知りモードになってしまい(笑)
    色々とお話したかったんですが、会話出来ず…
    もったいなかったなぁ。。。(>_<)

今回は、女性専用のドミトリーにしました。ミックス(男女混合)のドミトリーもあります。

各部屋の入口は、数字で開錠できるんですが、ミックスのドミの入口にも鍵がかかっているのかなぁ… 日本は大丈夫だけど、何かちょっと… 気になりました。

入口付近に、トイレ・洗面台・シャワーがありました。
    とっても綺麗です!
    2日目の夜にこのシャワーを使いましたが、水圧も強くて快適でした(*^^*)

こちらは、洗面台。ホテル並みに綺麗です!
    紙コップ・綿棒・ティッシュ・ハンドウォッシュと、至れり尽くせりです。画像では切れてますが、ドライヤーは3個ありました。

こちらはトイレ。最新式のウォシュレットで「飛び跳ねを防止」機能もありました。最近のドミトリーってスゴイです!!

どうやら、2019年8月のオープンとの事で、全てがとても綺麗です(゚∀゚)スゴイー

泊まったドミトリーは木枠で囲まれているタイプです。
    6名用だったんですが、多分5個はうまってました!
    平日なので、1人かなぁ、と予想していたんですが、意外と多くてビックリです。ちょっと密な感じはしました…

尾道はのんびりしているのか、マスクしていない方も結構いて…
    ドミトリーでも、皆、そんなに気にしている様子がなく、ちょっと不安でした。

最近の、しかも日本のドミトリーってどんな感じなんでしょうか。
    最初「こんにちは~」とフレンドリーモードでいってみたんですが(笑)
    「どーもー」みたいな、皆マイペースな感じだったので、その後は様子を見ていました。話が合えば、夕食でも!と思っていたんですが…(^^;)

※画像はネットのものを拝借

1人分のベットはこんな感じです。翌日、空いている部屋を撮影したんですが、タオルが用意されてました。
    私のベットには無かったので、Hafh経由の予約だと、付かないのかなぁ…
    2日続けて無かったので、ただ忘れられていただけなら、何か寂しい(笑)

家からタオルを持参していたので、問題は無かったですが。

カーテンを閉めて、寝た状態で写真撮ってみました。
    想定内でしたが、ちょっと狭いかなぁ…寝返り打つと、ガンガン横の木枠に当たってました。カーテンから足も出るし。。寝相悪いだけかも(笑)

鏡・ハンガー・小物入れ・セキュリティーボックスはあったのですが
    USB電源口が無くて残念(>_<) モバイルバッテリー持ってきてて、良かった!共用スペースには、USB電源口はありました。

2日目の夜は、私を含め2人だったんですが、もう1人の方が夜型の方のようで… 中々電気を消してくれず、ちょっと眩しかったです。アイマスクが必須ですね。

そう言えば耳栓は置いてあり、1日目の夜は、人は多かったですが、シーンとしてて、耳栓いらずでした。
    2日目の夜は、もう1人の方が、何かの動画を見ていたのか、突然「お経」のような音がしたりして…なかなか寝つけませんでした(^^;)

1日目の夜のお風呂は、近くの温泉に行きました。
    夜道も味がありますね!

「SINGAI CABIN」から200mの所にある「尾道みなと館」です。
    ホテルですが、日帰り入浴もやっています。

■尾道みなと館

中に入って受付して、奥の扉の向こうが温泉エリアになっています。
    ネットにはSHAMPOOバーがあるって書いてあったのですが、特に説明は無く… 宿泊者のみのサービスなのかな。

サウナは、コロナ禍で中止している所も多いですが、こちらは利用できるようでした。私はサウナは利用しませんでしたが、水風呂には入ってみました。
    久しぶりに水風呂して、トトのいました(゚∀゚)スッキリ

※画像はネットのものを拝借

夜景も綺麗なのかなぁと、好奇心を押さえきれずw
    市役所のほうまで歩いてきました。人通りは少なく、ちょっと寂しい感じはしましたが、日本なので大丈夫です。

期待していた感じではなかったですが、静かな田舎町的な夜景で
    これはこれで素敵です。オレンジの明かりが好きな感じでした。

2日目は、いつも通り7時に起床しました。恒例の朝のお散歩に行ってきます。朝の尾道を見たくて、千光寺を目指します。

いつも通り、GoogleMapで経路検索します。鞆の浦と似た、石畳的な道が続きます。

途中にお寺がありました。天寧寺です。三重塔があるお寺です。

この後、しばらく歩いてたんですが、GoogleMapが「この道」と示す所に、どう見ても「人の家の門」があり、「えっっ?ここ?」と思いつつも
    門を開けてみますが、やっぱり閉まっています(笑)

これは、ロープウェー乗り場に行ったほうがいいな、と切り替えて
    ロープウェイ乗り場を目指します。画像の右奥がロープウェイ乗り場です。営業時間は9:00~17:15なので、向かって左の道から歩いて目指します。

民家をすり抜ける感じです。徒歩派は少ないのかもですが、観光客が多い時は、近所の方は大変ですね。

順路と地図があるので、GoogleMap無しでも大丈夫です。
    紙のMapを見ながら観光している人も多かったです。
    駅前にあるはずなので、もらっておけば良かったなぁ。

階段ゾーンに入りました。朝の冷たい風が吹いていましたが、この坂道ですぐに汗だくになりました。いい運動です!

天寧寺の三重塔です。大きくて写真のアングルが難しい…

この辺りから、猫ちゃんが出てきました!朝ご飯中。

何匹かいたのですが、近くで撮れたのはこの1枚だけでした。
    ここの猫ちゃん達は、すばしっこかったです。

「千光寺」に着きました!昨日は、肩こりからの頭痛で、途中何度か目が覚めたんですが… ドミトリーは満員に近い状態でしたが、すごーく静かで、1日目は、思ったより深い睡眠になった記憶です。

■千光寺

ザ・「千光寺からの眺め」です。
    お天気いいし、最高です!!日帰りだと朝のお散歩は厳しいので、こんな景色が見れるのは、泊まった人のメリットですねヽ(^o^)丿

奇岩「三重岩」です。「くさり山(石鎚山)はこちら」の文字が気になったんですが… 今回はパスしました。
    今になって思うと、行っておけば良かった…(^^;) 何でもチャレンジが大事です!

■くさり山

「千光寺」からの「尾道水道」です。朝の景色、爽やかで、最高です!
    この先に「文学のこみち」があり、ロープウェイ山頂駅に行けるようなので、更に上を目指します。

ロープウェイの山頂駅に展望台があったので登ってみます。
    朝日が、少々まぶしいですが…。左側を1枚。

真ん中側を一枚。

右側を1枚。絶景ですね!夕焼けも気になるなぁ…ぜひ見てみたい!!

ちなみに観光客は私1人だけでした。朝はゆっくり観光できるのでお勧めです。展望台も満喫したので、寄り道しながら、帰ります。

下り途中の景色も、なかなか良いです。

朝なので開いていないのは、知っているんですが「ネコノテパン工場 」へ向かいます。GoogleMapが示す道がこんな感じで、若干不安になります(笑)

途中「これ、絶対、数日人通ってないやろ」的な所を通ります。。。ひっつき虫みたいな草がめっちゃ服についてしまいました(^^;)
    GoogleMap的には一番近道なんだろうけど、違う道もあったようです。

人気のパン屋さんのようですが、営業は「10:00~夕暮れ時」、火・水定休日のようです。
    月火は飲食店は開いてない所が多いので注意ですね。勉強になりました。

■ネコノテパン工場

「投げ銭でご自由にお持ち帰りください。」との事です。
    「投げ銭」で「食器」ってどういう事かなぁ…

帰り道にもお寺がありました。一本松が素敵な「信行寺」です。
    このお寺の階段を下っている時、小学生に「おはようございます」と挨拶されました。鞆の浦に行った時も、挨拶してくれた小学生がいて、「何か日本って、いいな」と思いました(*^-^*)

朝の散歩も終り、朝ご飯はどうしようかなぁと悩んでいたら
    パン屋さんを見つけました。
    ググると、9:00~18:00だったので、開店まで待ってみました。

■サンモルテ

オープン直後なので、あまり商品が並んでいませんでしたが
    美味しそうなものをチョイス!

チーズパン・キャラメルメロンパン・クロワッサン生地の菓子パンです。

チーズはたっぷりチーズで、めっちゃ好きな感じでした。
    キャラメルメロンパンは、とっても甘くて、これも美味しかったです。
    クロワッサンは、クッキーぽい生地の中に餡が入っていました。

どれもボリューミーで…。この3つと大福で、ランチいらずでした。

パン屋さんからの帰り道、喫茶店を見つけました。
    モーニングをやっていたので、気になったんですが、パンを買ったばかりやし…(^^;) 後ろ髪引かれつつ、宿へ戻ります。

少し歩いたところで、こんどは、和菓子屋さんを見つけました。
    誘惑多い…(゚∀゚)キニナル ここは、素通りできず(笑)、中に入ってみました。

後で知ったんですが、尾道で人気の和菓子屋さんのようです。
    名物の「はっさく大福」を1個買ってみました。

はっさくのすっぱい感じと、餡の甘さが絶妙で、おもちも柔らかくて
    めっちゃ美味しかったです!
    売り切れると閉まっちゃうようなので、気になる方は早めにGETしてみて下さい。

■昇福亭

ドミトリーに戻って、仕事の荷物をまとめます。

今日も観光日和だなぁ~と、ちょっと複雑な気分になりつつ
    コワーキングスペースへ向かいます。
    地域共通クーポンが使えたので、ドロップイン(1,100円)に使用してみました。

画像は、コワーキングスペースの近くにあるオブジェで、一応観光スポットのようです。公衆電話ボックスらしいんですが、電話は無かった記憶です。

今日も、絶景を眺めながらお仕事です。昨日に引き続き、景色に見とれて、全然集中できません(笑)

この日は、火曜日だったんですが、夕方まではずっと1人でした。
    1人だと、やる気も出ませんね…w

コワーキングスペースのオーナーさんと思われる方と少し会話したのですが、つい先日もワーケーションで1週間尾道に滞在されてた方がいた、との事。素敵!!
    やっぱり、1週間は必要だよなぁと、改めて感じました。

ここのワーキングスペースは、ワーケーションでの利用者にも親切のようで、イベント(仕事を始めるまでの、朝の時間帯に、サイクリング)等も企画されているようです。

尾道はサイクリングしないともったいない、と思ったので
    また機会あれば、今度は情報をしっかりリサーチしておこう!と思いました。

■ONOMICHI SHAR(オノミチシェア)

「展望台から夕陽も見てみたい」という思いが、どんどん強くなってきて… まだ仕事が残っていましたが、早めに切り上げました(笑)

ドミトリーに戻って、一度荷物を置いて、夕焼けGETに向かいます。
    昨日の猫ちゃん達にまた会えました!(゚∀゚)カワイカ~

今日2回目の千光寺なので、2回目はロープウェーで。
    ロープウエイは、9:00~17:15の間で、15分おきに運行しています。

16:45発に乗り込みました。既に一人旅と思われる女子が4人乗っていました。尾道は、女子一人旅がしやすい街だと思います。

■尾道 千光寺山ロープウエイ

ロープウエイからの尾道水道も、いい感じですね~

3分ほどで頂上です。このロープウエイ、ペットとの同伴も可能との事です。

いい感じで、陽が落ちてきました。陽が落ちるのは山側なので、海側は、夕焼けに染まる空を楽しむ感じです。これはこれで、綺麗!

山側を見ると、こんな感じで夕陽を堪能できます!
    朝とどっちがいいかなぁ… 迷いますが、やっぱり夕陽ですかね(゚∀゚)オススメ

夕陽ですが、日没20~30分前にロープウェイで登っても、間に合うと思います。私は帰りは歩きにしたのですが、最終の17:15発で帰っても良かったかな、と思いました。(2020/10/27 時点)

すっかり日も暮れて、夕食を求めて、駅方面へ歩きました。
    行きたいなと思っていたお店(しみず食堂)が閉まっていたので、この日は外食を諦めました…

帰り道、商店街を通って帰ったら、めちゃレトロな建物が!
    朝は見落としていました。

■尾道商業会議所記念館

こちらも、レトロ!この時は閉まっていましたが、旧銭湯「大和湯」をリノベーションしたカフェだそうです。趣がありますね。

■ゆーゆー

遮断機の赤が、夜の空に映えて綺麗だったので、思わず写真撮ってしまいました。

この日は帰って、共有スペースで、軽く食事しながら、夕方のお散歩(サボった)分の時間、仕事の続きをやりました。
    共有スペースには、何人か宿泊者がいたんですが、皆それぞれ、マイペースな感じだったので、話かけていいものか…(^^;)
    結局、何のコミュニケーションも生まれず、やっぱり、これはもったいないので、次回からは、少々ウザくても、コミュニケーションしてみようと思いました。

あっという間に3日目です。この日は、午前中にお休みを取ったので、午前中のうちに観光・尾道→博多移動です。慌ただしい…(^^;)

恒例の朝のお散歩は、ドミトリーの近くの古寺巡りをやってみます。
    オシャレなお店を見つけました。後で調べてみると、自然派ワインを楽しめるビストロのようです。こんな所にふらりと1人で入って、地元の料理を堪能してみたい!けど、なかなか実行は難しいです(笑)

■BISOU(ビズー)

朝の散歩は、少し風が冷たいんですが、それがめっちゃ気持ちいいです。
    ここにも古寺巡りのMapがありました。

■尾道 七佛めぐり

まずは、浄土寺です。七五三詣もやっているようですね。

門の向こう側に、瀬戸内海が広がっているのが、あまり見ない景色で、素敵だな、と思いました。

浄土寺の多宝塔です。青空とマッチしていますね。

お次は「海龍寺」です。こじんまりとしたお寺でした。

2020/10/30に「火渡り」の儀式があるようです。
    こういう情報、事前に知っていたら、観光も楽しめますね。

こういう「お寺の掲示板」みたいなの、結構、いい言葉が書いてあるので好きです。「皆身にあり」が、心に響きます。

次は「西郷寺」です。とってもシンプルなお寺でしたが、素敵です。
    近くに小学校があって、始業前なのに、校庭でぎゃんぎゃん走り回っている子供達を見て、子供って元気だなぁと改めて思いました(^^)

最後はあてもなく、フラフラと歩いていると、「久保八幡神社」に着きました。尾道は、あちこちにお寺や神社があるので、飽きないです。

すぐ先に線路があり、ちょうど電車が通りました。神社の入口に踏み切りって、何か不思議です。

この後、ドミトリーに戻ってチェックアウトの為、荷造りです。最後に共有スペースで本を読んでいると、3日連続で共有スペースで見かけた方がいたので、思い切って話かけてみました!この方はバイク旅をしているようで、この後、四国に行くとの事。バイク旅も素敵ですね~。

私はこの後、博多に戻って仕事なので…(^^;)
    チェックアウトして、気になっていたモーニングのお店へ行ってみます。
    朝から、挽き立ての美味しいコーヒー。最高!

モーニングにワッフルセットがあったので、朝からどうかな、と思いましたが、誘惑に勝てず(゚∀゚)ウマソ
    とっても美味しかったです!モーニングって全然なじみが無かったんですが、なかなかいいですね~。旅の定番になりそうです。

■尾道浪漫珈琲 本店

お土産にと、ちりめんで有名な「北前停」に行ってみたんですが
    この日(水曜)は定休日でした(>_<) 昨日のうちに、買っておけば良かった… お土産候補のお店は、事前リサーチが必要ですね。

気を取り直して、駅側に「Onomichi U2」という複合施設があるようなので、そこでお土産を探したいと思います。

昨日閉まっていた「しみず食堂」。水曜日は空いているのかなぁ。

■北前亭

■しみず食堂

「Onomichi U2」に着きました。ドミトリーからだと、結構歩いたかも…
    オシャレな作りの建物です。

■Onomichi U2

レストランやホテルも併設されているようです。ショップを覗いてみました。私好みのハード系のパンが揃っていました!

お土産も、セレクトショップに置いてあるようなオシャレな感じの物が多く、ここで買うか相当迷いましたが、地域共通クーポンが使えなさそうだったので、諦めました(笑)

テラス部分に出てみました。倉庫をリノベーションしたのでしょうか。しゃれとんしゃーな感じです。街中の超レトロな感じと、今風のオシャレな感じが、両方楽しめる街ですね。

事前に調べていて、ここなら1人ご飯行けるな!と思っていたんですが…
    すっかり忘れてました(>_<) 駅近くにあります。

■食堂ミチ

駅前のお土産屋で、地域共通クーポンが使えたので、ついあれこれ買ってしまいました。GoTo効果ですね!

博多へ戻る時刻を検索すると「尾道」→「三原」→「広島」→「博多」との検索結果が出ます。乗換えが多いですが、時間的にはこれが早いとの事で、三原行きへ乗りました。
    三原へは、電車の中から瀬戸内海が見えて、曇っていましたが、何か得した気分でした。

あっという間に博多へ戻ってきて、午後からは仕事です。
    モーニングの後、「昇福亭」に行って「はっさく大福」もお土産に買いました。日持ちは2日間のようで短いですが、お勧めです!

■昇福亭

■今回のワーケーションの備忘録
    ・天気のいい日を選ぶのは重要
    ・ドミトリーでは、モジモジせず、話しかけるべし(笑)
    ・気になるお店は、営業時間と定休日をチェックしておく
    ・ドミトリー泊なら、アイマスクも必要
    ・その土地のモーニングを試してみたい
    ・ネットの時代だけど、紙の観光Mapも便利そう
    ・イベントを調べておくと、もっと楽しめるかも

次は、いつもはyou達で混雑していそうな所を、コロナのうちにゆっくり観光してみたいです。体験プランは3日間限定だったので、今度はもうちょっと長く滞在したいです。京都とかいいかなぁ(゚∀゚)タノシミ