浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜のクッチャロ湖のハクチョウさんたちは、どのように過ごしているのか?とても気になっていました。動き回っているのか?岸で休んでるのか?実際は、湖で泳いでいました。<br /><br />クッチャロ湖のそばのはまとんべつ温泉ウイングに泊まり、夜10時頃に水鳥観察館のそばで観察したときの旅レポです。風の音とハクチョウさんの鳴き声が夜でも遠くから聴こえてきました。<br /><br />日中と違って夜の湖は、暗いので、外敵に襲われるのではないか。とつい心配してしまいますが、こうやってハクチョウさんたちが湖で休んでいる限りは安全なのかもしれません。<br /><br />浜頓別町にあるクッチャロ湖には、浜頓別バスターミナルから徒歩25分。稚内駅から路線バスで約2時間。本数が少なくなっているので、宗谷バスのHPで確認してください。稚内空港からの場合、浜頓別方面行きの最寄りのバス停は自動車学校前になります。空港から徒歩40分ほどです。

夜のクッチャロ湖のハクチョウさんたち

2018/04/21 - 2018/04/21

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

薄暗くなるとハクチョウさんたちは岸から去って行きました。

風の音が聞こえてきました。

岸から離れたところにはハクチョウさんが泳いでいます。

群れになって泳いでいます。

波が高いようですが留まっているハクチョウさんたち。

30羽近くいそうです。

岸には7羽ほどハクチョウさんがいます。

薄暗くなってきた空

水鳥館近くは電灯がついて明るくなっています。

結構の数のハクチョウさんたちが岸近くで泳いでいます。

真夜中もここで過ごすのでしょうか?

街路灯で明かるいので、夜のハクチョウさんの様子も観察できます。

岸から離れたところに小さな群れが泳いでいます。

夜の湖

離れたところで休んでいるハクチョウさんたち

若干、岸が明るく見えました。

白い点に見える泳いでいるハクチョウさんたち

夜の湖に白い点に見えるのが泳いでいるハクチョウさん

白い点に見えるのが休んでいるハクチョウさんたち

柵の近くにはハクチョウさんたちは休んでいませんでした。

白い点のように見えるのが泳いでいるハクチョウさんたち。

湖で休んいると動物に襲われないことがわかっているようです。

闇夜の湖で白い点に見えるのが休んでいるハクチョウさんたち

沖に出て休んでいるハクチョウさんたち

白い点に見えるのがハクチョウさんたち。こちらの様子も見えているのでしょうか?

沖にでて休んでいるハクチョウさんたち

白い点に見えるのが休んでいるハクチョウさんたち

岸から離れて休むハクチョウさん。

沖の白い点のように見えるハクチョウさん

風の音とハクチョウさんの声が聞こえるクッチャロ湖

闇夜に泳ぐハクチョウさん

闇夜に泳ぐハクチョウさん。寝ているハクチョウさんもいるのでしょうか。

夜の桟橋付近

誰もいない夜の桟橋付近