竹野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松葉蟹の解禁前に「タグ付き香住蟹」を食してみる事に!<br />休暇村は香住漁港から直線距離で10キロの至近距離のために、より新鮮な香住蟹の仕入れが可能との事。<br />またまた仕事終了後に猛ダッシュ・安全運転で95分。<br />こんなに素敵な所が有るなんて!<br />

マイクロツーリズム 休暇村竹野海岸1日目

2020/10/28 - 2020/10/29

koyuriさん

松葉蟹の解禁前に「タグ付き香住蟹」を食してみる事に!
またまた仕事終了後に猛ダッシュ・安全運転で95分。
こんなに素敵な所が有るなんて!

17:50到着。
    真っ暗で全く周囲の景色はわかりません。

初めての休暇村。
    館内の明かりが歓迎してくれてる様な気分に…。

お部屋は3階の角部屋和室。

大浴場へ行く際の籠は本当に有り難いですね。

とにかく夕食前にサッと大浴場へ。

18:45スタート!

タグ付き香住蟹茹で姿盛り。
    足を整えようとしたら…右足取れちゃいました(汗)

タグが付いてると味噌もいっそう美味しく感じます。

蟹刺し・甘海老造り到着。
    どちらもお醤油なしでOK。激甘。

海鮮茶碗蒸し到着。
    質素な茶碗蒸に見えますが…中身は海鮮ゴロゴロ。
    とっても美味しくて綺麗に完食。

焼きガニ到着。
    竹野塩で味付けされておりホクホク。

カニ足天ぷら到着。
    熱々をカリッと!

さぁカニスキ鍋にまいります。

グツグツグツグツ。
    イイだし出て下さいよ~。

締めの雑炊出来上がり。
    ちょうどイイ感じで好みの味でした。

サラダバー・ソフトドリンクバーもありました。

デザートバイキングも有り、蟹だけでなく本当に大満足!

実は夕食スタート時にスタッフから手引書を貰ってました。
    A5サイズの中面・裏面には蟹を食べる前のユニークな注意事項や茹でがに・焼きがにの食べ方、カニスキ鍋の作り方、美味しい雑炊の作り方が丁寧に書かれてます。
    大変役に立ちました!

夕食後は再び大浴場へ。
    せっかくの露天風呂ですが真っ暗な中で到着した私には景色が???

ロビーへ行くと、こんなセット販売を発見。
    すでに香住蟹2杯完食した私が気になったのは
    「カニチョキ」販売!
    夕食時にもテーブルに有りました。