彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビワフロント彦根に3回目の宿泊<br />今回 やっと、やっと、素晴らしい夕陽を拝めました!<br /><br />湯上り処が新設されていたり、ラウンジサービスも向上していました<br /><br />美しい夕陽を眺められたこと、サービス向上がみられたことでお気に入り度急上昇<br />

やっと夕陽を拝めた3度目のビワフロント彦根

2025/09/01 - 2025/09/02

ゆっこ

ゆっこさん

ビワフロント彦根に3回目の宿泊
今回 やっと、やっと、素晴らしい夕陽を拝めました!

オープンしてからほぼ年一で訪れているビワフロント彦根、自宅から1時間弱なので移動で疲れることも無く只々のんびり出来るのでお気に入り
    15時ちょい前に到着すると外には支配人はじめスタッフが既に待機
    荷物を降ろして主人は駐車場に車を停めに行き、私はスタッフの案内で一足早く館内へ
    (ホテル全景を取り損ねたのでこの写真は前回撮ったもの)

蒼の湖邸 ビワフロント彦根 宿・ホテル

今回も玄関を入ってすぐにあるフロントは素通りでしたがチェックアウトはこちらので行われるようになっていました
    (1回目と2回目は11階のラウンジでした)

オープン当初(1回目)は最上階のラウンジでチェックインでしたが現在は1階のこちらのスペースでチェックイン、ここは空調が良く効いていて快適

一角にあるキッズコーナー

部屋へはスタッフが荷物を持って案内してくれます

今回は7階客室
    鍵はカードキーで楽ちん
    ただ内側から鍵を開けるときちょっとわかりにくいの

今回も露天風呂付ツイン

部屋の中からも琵琶湖一望

青空パワーが凄い!
    前回は到着したころから曇り空になってしまったので、今日はこのまま晴天でありますようにと願いました(笑)

琵琶湖 自然・景勝地

部屋の露天風呂からも琵琶湖がご覧の通り
    晴れいてるから写真も映える!

蒼の湖邸 ビワフロント彦根 宿・ホテル

テラス側の引き戸を開ければ解放感マシマシ
    但し下には歩道があるので要注意

彦根城も見えます

彦根城 名所・史跡

変化は無いかなと思ったら紅茶のティーパックが新たに置かれていました
    コーヒー飲めない人もいるのでこれはサービス向上と言えますね~
    冷蔵庫の中の飲料は有料、青で囲んだ容器に入っているお水は用意されている分が無くなったらエレベーターホールにあるウォーターサーバーから汲めます

洗面脱衣スペースとオープンなクローゼット
    パッと見変化はなし

室内用使い捨てスリッパに大浴場用の籠(タオル類は大浴場に置かれているからこの籠は必要ないとも言えます)
    宿泊時に出番はなかったけれどおしゃれな上着

作務衣と足袋靴下
    バスローブもあります

アメニティも変化なし

スキンケアもこれまでと同じオバジながら容器がニューバージョンになっていました、そして洗顔とハンドソープは兼用
    ドライヤーはサロニア
    バスタオルは1人2枚、棚の上段は鏡

シャワールーム
    シャンプー類も変化なしでホテルニューアワジブランドのもの

今回残念だったのは清掃に関して
    ひとつは館内用スリッパのサイズ、前泊者がLLサイズに変更されたのか?小さな方はMサイズながら大人用と子供用と思える程のサイズの違い、さらにグラスのひとつに唇のあとがクッキリ残っていてげんなり・・・
    スリッパは連絡してサイズ変更してもらいました

敷地内の案内図とお知らせにウォークラリーの用紙
    普段の私ならこの手のラリーは嬉々として参加するけれど酷暑には勝てず、館内の問題は解いたけど野外の問題はまたのお楽しみにしました(^-^;

大浴場近くに新設された湯上り処
    宿泊棟に隣接して建つ建物の1階でかなり広いスペース

ドリンクは2種のみでスタッフは常駐しておらず
    こちらでもビールが置かれたら呑める方は嬉しいのではないでしょうか
    10階ラウンジは眺望は素晴らしいけれど空調問題があるので、こちでも様々なドリンクの提供があれば嬉しいところ

大浴場は左手の建物で上の写真の湯上り処は右手の建物
    大浴場はチェックイン後と朝食後に利用
    どちらも独泉でリラックス効果倍増
    私は深湯になっている露天風呂がお気に入り
    場所柄虫はいたけど今回はカメムシ見ませんでした

10階のラウンジ、宿名の蒼の湖邸とリンクしているような絨毯のカラー、1回目と2日目はお天気いま一つだったので、この絨毯の色もここまで青く感じなかったかも
    ただ西日パワー炸裂でラウンジ内の暑さが厳しく長居できず(^-^;

だからウェルカムスイーツを頂き早々に退散
    涼しげなウェルカムスイーツ美味しかったです♪

ラウンジに用意されているフリースローなドリンクはオレンジジュース・リンゴジュース・アイスコーヒー・アイスティーにバタフライピードリンク
    お菓子はホテルメイドクッキー、柿ピー、ドライフルーツ、ナッツ

アルコール類はワインとスパークリングワイン、昨年10月には無かったビールも置かれていてサービス向上
    ビールはグラスを置いてボタンを押すと1杯分注がれるので最近覚えたジュース割り出来ず(;_;)

夕方行ったらお菓子はクッキー、ナッツ、柿ピーに緑とピンクはお麩チョコになっていました
    ネスプレッソコーヒーと紅茶、豆を挽いて入れるホテルオリジナルのスペシャリティーコーヒーもあり、なによりアルコールにビールがあるので本家ホテルニューアワジのラウンジより充実しています♪

写真だけのつもりが暑かったからまたアイスコーヒー(笑)
    オリジナルクッキーも美味しかった♪

もうすぐ日が暮れそうだから部屋に戻らねば~

部屋に戻ってテラスから夕陽鑑賞

琵琶湖 自然・景勝地

3度目にして叶った夕陽ショー 素晴らしかった!

夕食は17:30から30分刻みで選べたので夕陽の時間を考慮して18時30分スタートにしました
    時間になったら1階のレストランへ

内側の席に案内されました

お品書き

◎琵琶ますの塩麹漬け
    琵琶ますの下には近江野菜のテリーヌ

◎季節の前菜

鮒ずしにははちみつをつけて
    彦根梨のコンポート 美味し♪
    豆腐キッシュはほんのり温か
    鴨と艶子フロマージュは一緒にお口へ

◎本日のお造り 鯛の昆布締め・ビワマスの霜降り焼き

◎かぼちゃのポタージュ
    泡あわは伊吹牛乳のエスプーマ
    葉ものはハニーステビアでほのかに甘み感じました

◎甘鯛の鱗焼き 舞茸の天ぷらと万願寺とうがらし添え
    鱗焼はもっとこんがりしているのが好みなのと舞茸の天ぷらが油を吸いべっちゃりしていていまひとつ

◎近江牛の溶岩焼き
    お肉は2種類でヒレとランプだったかな?
    相変わらず煙がモクモク凄い(^▽^;)
    エプロンをつけて焼くので油跳ねは心配なし

◎近江野菜のバーニャカウダ
    ポリンキー・冬瓜・セロリ・ミニトマト

◎近江米 なめこの赤出汁

今回のデザート、これまでより手が込んでいました(*^^*)
    専用パティシエさんがいるだけのことはあります♪
    彦根と言えば梨、シーズン真っ盛りの彦根梨を使ったデザート
    紅茶味のチョコでのコーティング、相性良くて美味しかった♪

余ったご飯はおにぎりにしてくれます
    近江米が美味しかったのでひとつお願いしました
    今はお夜食もあるのでこれで充分

夜食サービスはまず食事処入口まで行き、うどんの注文してチェックインした場所のテーブルで待つスタイル

夜食のうどんの上に乗っているのは鶏肉とネギ
    (鶏肉は乗せてよいか確認されました)
    喉越しの良い美味しいうどんでした

お夜食を頂き、10階直通エレベーターでラウンジへ

夜になると流石に暑さは引いていて普通に寛げました

洋酒の他に新たに加わっていたのはモナンシロップにお酢ドリンク

お麩チョコレートとお酢ドリンク

ライトアップされている彦根城やお月様を眺めながら頂きました

この日は、23時頃には月が沈んだので星がよく見えました
    そこで今回も星座アプリで暫し星空観賞

翌朝 カーテンの遮光度は中程度かな
    西向きで眩しさで起こされることも無かったので許容範囲

この日も快晴 空の青と琵琶湖の青に癒される(笑)

琵琶湖の水もとても綺麗でした

起きてすぐ温泉に入れるのは嬉しい♪
    肌触りの良い温泉なのも良い♪

朝食はいつ行ってもOKなのも楽で良い♪
    1階通路の窓越しからの琵琶湖
    窓掃除が完璧で素晴らしい!

テーブルに置かれているビュッフェ台の案内

チョイスしたお料理どれもハズレなし
    牛肉もこちらは花◎な美味しさ♪

デザートも豊富で嬉しい♪

朝食後にラウンジに行くと空調が効きまくっていて寒いほど(^▽^;)
    だからホットコーヒーでも大丈夫ねと、お宿ブランドのスペシャリティコーヒーを豆から挽いて入れました♪香り豊かで美味しかった(*^^*)

コーヒーを飲んでから大浴場に行くと無人で出るまで独泉♪
    プールはまだ入れる期間で綺麗でした

チェックアウトは1階フロントに変更されてました
    外には支配人と料理長が出て丁寧なお見送り、こちらの支配人さんかなり好感度が高いです
    3回目にして両日快晴で綺麗な夕陽も拝めたので今回の満足度はかなり高いものになりました

帰りには久しぶりにめんたいパークへ

めんたいパークびわ湖 テーマパーク

ラインのお友達限定で貰えたお菓子

作りたて生明太子を買って帰りました

そして彦根の産直で彦根梨を買うつもりが長蛇の列をなしていたため諦め守山市にある「おうみんんち」で梨を買って帰りました

おうみんち グルメ・レストラン