高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽取れた3連休を利用して思いつきで高千穂へ<br />行ったことのない宮崎県、知ってるのは高千穂、モアイ、鬼の洗濯岩。<br /><br />熊本から高千穂へ入り、高千穂に一泊して宮崎空港を目指す車なし一人旅<br />高千穂を翌朝ゆっくり滞在も考えたものの、欲張りなので青島まで頑張って行ってみることに・・・

熊本~高千穂の旅【宮崎編】

2020/10/24 - 2020/10/26

N@5H13さん

急遽取れた3連休を利用して思いつきで高千穂へ

朝食ブッフェ
    ビニール手袋着用です

マンゴージュース、チキン南蛮をいただきました。

昨日は暗くなってからなので、朝に再訪

昨夜話に出ていた夫婦杉

立派な杉です

高千穂神社 寺・神社・教会

もっと上の方で分かれてると思ったら、根本近くで分かれてました

こちらの杉は樹齢800年

本殿の彫刻

想像していないところに彫刻されてました。
    (正面の方が目立つのに・・・という凡人の発想)

こちらが雫石
    昨日はまっくらで分からなかった

昨日神楽のあった場所

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂で推してた「チーズまんじゅう」

写真撮ってなかったのですが、宮崎市内でみたチーズ饅頭はまた違った。
    個人的にはこっちの方が好み。

昔、宮崎はテレビが2つしかない、と聞いたことがあって
    つい番組表を撮影してしまった・・・

さて、路線バスで延岡まで移動!
    9時半発と10時半発で迷って早い方に乗車
    誰も居ない…

病院行くおばあちゃんとか多かったら悪いな~と思ってSSのキャリーできたのですが、
    ここが一番座席幅が広くて座ってても足元に余裕でおけました。

後半は川に沿って走るのですが、水がとてもきれいでした

五ヶ瀬川 自然・景勝地

ヤマトの荷物の相乗りバスでした。
    予定通り80分で到着。
    高千穂側で1人(途中下車)、延岡近くで1人(途中下車)
    乗客3人でした。

延岡にチキン南蛮発祥のお店があり、駅からも歩いて行ける様なので開店前に着く9時半発をチョイスしたのですが・・・
    店について10組待ちで並ぶも一向に回転しない…
    地元のサラリーマンのおっちゃんが「電話繋がらない!今日は休みみたい」と教えてくれました・・

次の電車までこのキレイな延岡駅で1時間程ロスタイム・・・
    (代案を考えてない&他を探してたら次の電車逃しそう)

延岡駅

駅のセブンで購入
    アプリの都道府県も追加できたのでよかった

宮崎まで特急で向かい、乗り換え

青島駅到着
    無人駅でロッカーもないとのことでしたが、最近設置されたようです
    キャリー入って200円。安い!

青島駅

チキン南蛮食べ損なって、海鮮狙ってたものの売り切れ

青島神社カレー注文

青島神社へ向かう

雰囲気南国ですね

手水舎
    密になるので、こちらはお休み中で、隣の仮設ブースを利用

キレイナ朱です

• 本殿<br />青空に映える朱<br />カメラの性能の限界

本殿
    青空に映える朱
    カメラの性能の限界

絵馬のアーチすごい
    念・・・

天の平瓮
    願い事をつぶやいて投げ入れます
    「割れると開運厄除け」ってことは割れない方が願いはかなうの?

割れない人居るん・・・?
    (割れた)

お土産クーポン使った他、スーパーで買った食品多数