網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日、午前10時30分過ぎに層雲峡を後にして石北峠経由して国道39号線を走り、網走方面へ向かいました。石北峠を過ぎてから、日本一の玉ねぎ生産地である北見市を通り、世界一の鳩時計がある温根湯温泉でトイレ休憩と買い物をした後、端野を経由して網走へ出ました。 網走で遅めの昼食を取り、海産物を購入して午後3時前に出発しました。その後小清水町を通って摩周湖の方へ向かいました。<br /><br /><br />*網走付近のオホーツク海で鮭釣りをしている人々

秋の北海道の旅③層雲峡~網走迄

2020/10/20 - 2020/10/20

tsuneta

tsunetaさん

*網走付近のオホーツク海で鮭釣りをしている人々

大雪湖が見られます。

大雪湖

大雪湖と遠くに大雪山国立公園の山々が見られます。

層雲峡から国道39号線を走り、約90キロ先の北見へ向かっています。

大雪トンネル

石北峠付近・・・標高1050m

石北峠一合目・・標高708m

イトムカ鉱業所 野村興産
    以前は東洋一の水銀を産出していた。 現在は水銀リサイクル企業として有名。

温根湯の方へ下っていきます。

国道39号線を進みます。

紅葉が美しいです。

北見市に入り、玉ねぎの集荷がされています。

玉ねぎの集荷

温根湯温泉郷の道の駅

ここでトイレ休憩 約20分間

シンボルタワー 果夢林

高さ20mの世界一のカラクリ仕掛けの平和の象徴「鳩時計」があります。

シンボルタワー 果夢林

世界一の鳩時計果夢林

果夢林の説明

北見市の国内最大規模の玉ねぎ集出荷施設

北見市の玉ねぎ・・・日本の生産地全国の二割を占める。21万トンを生産出荷

北見市の国内最大規模の玉ねぎ集出荷施設

玉ねぎ集荷

北見市の端野の方へ

国道39号線がまっすぐ伸びています。

オホーツク産直市場 北見市端野

土産物購入とトイレ休憩をしました。 土産にオニオンスープを買いました。

北見市端野より網走の方へ

• 鎖塚<br />網走刑務所の受刑者が1891年の一年間で網走から北見峠までの160キロの中央道路工事を行った時の殉職者を慰霊

鎖塚

中央道路開削殉職者慰霊の碑

網走湖

天都山公園が見られます。

網走川を渡ります。

網走川の向こうに網走刑務所が見られます。

網走刑務所・・レンガ塀の高さ:4.5m、地下:2mもある、受刑者が塀を作ったとのこと

網走刑務所入り口

網走駅が見えます。

永泉寺の山門(緑色の屋根があるもの)・・有形文化財
    網走刑務所の正門を移築したもの

永泉寺の山門は網走刑務所正門を移築したもの

網走港が見られます。

網走港が見られます。

知床半島が見られます。

羅臼岳が見られます。

斜里岳は雲がかかっていました。

網走港の灯台・・・遠くに知床半島が見られます。

釣り人がたくさん見られます。

昼食と土産物購入に入丸水産に立ち寄りました。

入丸水産の店

午後1時40分に遅めの昼食として「かに御膳」をいただきました。 毛ガニがとても美味しかったです。

タラバガニとホタテ入りの汁物

食後にオホーツク海を見ました。 遠くに斜里岳が見られます。

食後にオホーツク海を見ました。 遠くに斜里岳が見られます。

海岸には鮭釣りの人が見られます。

海岸には鮭釣りの人が見られます。 ウミネコも見られます。