札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名称は北海道大学北方生物圏フィールド科学センター植物園。<br />有名なクラーク博士の提案で、1886年に開園しました。約4,000種類の植物が見られるほか、歴史ある建築物も開園当時の趣を残しながら保存されています。敷地面積は133,000m2と広く、北海道大学とは約1km離れ、北海道庁の近くにあります。市内中心部にで~んと存在しています。<br /><br /><br /><br />表紙=【登録文化財 北海道大学附属植物園庁舎】博物館本館。<br />

何十年ぶりでしょう ~北海道大学植物園~ 探訪記 ②

2020/10/27 - 2020/10/27

mzw

mzwさん

表紙=【登録文化財 北海道大学附属植物園庁舎】博物館本館。

「バラ園」。
    悲しい位に咲いていたのは、ほんのわずかでした。
    時節柄しょうがありません。
    でも、花数は少なかったものの、種類は何とか持ちこたえていました。

「ルンバ」。
    作出者:ポールセン
    作出国:デンマーク
    発表年:1958年

「ゴールドバニー」。
    作出者:メイヤン
    発表年:1986年

「ゴールドトパーズ」。
    作出者:タンタウ
    作出国:西ドイツ
    発表年:1963年

「ノルディア」。
    作出者:ポールセン
    発表年:1967年

発表年:1959年

「ガーデンパーティー」。
    こちらはまだ花が多かったです。

発表年:1959年

「ファイアー・キング」。
    作出者:メイヤン
    発表年:1958年

「ジョン・F・ケネディ」。
    作出者:バーナー
    発表年:1965年

「ピンク・パフェ」。
    発表年:1960年

「ピンク・パフェ」。
    こちらも多くありました。

「ペーター・フランケンフェルト」。
    作出者:コルデス
    作出国:西ドイツ
    発表年:1966年

「自然林」。

突然大きな黄葉樹が迫ってきたり…。

「ユリノキ」。
    モクレン科。

「ユリノキ」。

「クロビイタヤ」。
    カエデ科。
    奥に見えるのは「南ローン」。

重要文化財群が見えてきました。
    【登録文化財 北海道大学附属植物園庁舎】
    博物館事務所 附属博物館鳥舎。

博物館事務所 附属博物館鳥舎。

博物館倉庫。
    明治18年(1885年)。

博物館便所。
    明治36年(1903年)。

博物館便所。

博物館事務所。
    明治34年(1901年)年。

【登録文化財 北海道大学附属植物園庁舎】
    バチェラー記念館。
    明治31年(1898年)。
    施工:伊藤組。

「アイヌの父」と呼ばれたイギリス人宣教師J.バチェラーが離日する1940年まで居住していた邸宅です。

バチェラー記念館。

「わが国初の輸入製粉機の石臼」。

「わが国初の輸入製粉機の石臼」。

博物館本館。
    明治15年(1882年)竣工。
    原案設計者:ベートマン(アメリカ)。
    現役の博物館建築としても日本最古のものです。

横から。

館内では北海道の野生動物や考古学の資料が見られます。北方域を中心とした哺乳類の剥製・毛皮・骨格標本を約1万5000点所蔵しており、なかでも明治中頃に絶滅したエゾオオカミの剥製は、ここでしか見られない貴重なものです。

入り口を入るとヒグマさんが迎えてくれます。

「エゾヒグマ」の剥製。
    このクマ(雄)は方々の牧場をおそい、明治32年4月手稲駅(軽川)付近で琴似屯田兵に射殺されたものである。

「エゾオオカミ」の剥製。
    1890年代に絶滅したエゾオオカミの剥製が、世界で唯一、北大植物園の博物館に残されています。

「ヒグマの頭骨」。

漁具「釣り針」。

「エゾシカ」の剥製。

「南極観測隊の樺太犬タロの剥製」。
    ジロの剥製は東京の国立科学博物館にあるそうです。

樺太犬タロ。

左「ヒグマの全身骨格」。

階段。

• 階段<br />博物館をあとにします。

階段
    博物館をあとにします。

ミズキ科。

「ハンカチノキ」。
    実がなっています。

ヒノキ科。

「メタセコイア」。

「瓔珞みがく」記念碑。
    六角形の台座は雪の結晶を表現している。

北海道帝国大学予科櫻星会歌。

北海道帝国大学予科櫻星会歌。

博物館本館とお別れ。

「針葉樹林」。

出口から出て、振り返って。
    閉園ギリギリでした。と、言うことは、約2時間かかったことになります。
    外回りルートで見ていないところもたくさんあるので、ゆっくり見ると半日は必要かもしれません。
    昔の記憶はほとんどないので、とても新鮮でした。そして、四季折々を感じなくては納得いかなくなりました。
    来年の目標が1つ出来ました。回数券もあるとのことですし。

植物園を背にすると、北海道庁の後ろが。
    都会の中の森林、良かったです。