2020/10/19 - 2020/10/21
ユウキさん
2020/10/19
ウミガメとシュノーケリング
当分海外には行けそうにないので、国内でリゾート気分に浸るため宮古島へ!
ホテルは宮古島の隣、伊良部島にある「イラフSUIラグジュアリーコレクション沖縄宮古」です!
2泊と短い間でしたが、とても快適な時間を過ごすことができました。
朝5時過ぎの羽田空港2タミ。
今回は特典航空券を利用の関係で往復那覇経由です。
本来6:40発のANA那覇行きを予約していたのですが、コロナ減便の対象となってしまい、1本前の6:10に振替しました。
この便は羽田国内線の始発便で、こんな早朝に羽田に来たのは初めてです。 -
搭乗口前からの朝焼け。
機材は本来の便ならB787-8だか9でしたが、6:10発ANA461便はB737-700のWings運行便です。
ちなみに帰りも那覇からの便が減便対象になってしまい、最終便に振り替えた結果、今回乗る4便全てWingsの737になりました笑 -
那覇で乗り継いで、見えてきました宮古島!
写真の橋は来間大橋です。 -
宮古空港到着です。
隣のスポットにはJTAのジンベエジェットがいました。 -
宮古空港の待合スペース貼ってあった宮古まもる君によるお願い。
レンタカーを借りてまず向かったのは、古謝そば屋さん!
11時開店で、11:10頃着いたのですがすでに駐車場もあと1、2台で入口には行列!
平日にも関わらず人気店なんですね! -
麺は思ってたよりもコシがあって、お肉もホロホロでとても美味しかったです!
次に向かったのは宮古イチ綺麗だという与那覇前浜!
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
加工しないでこの青さです!
宮古ブルーというのは実在しました笑 -
口が甘いものを求めていたので向かったのはユートピアファームさん。
宮古島マンゴーは7月~9月頃が最盛期で、今の時期は冷凍したものをいただけます。冷凍とはいえ、果肉がジューシーで、プリンやジュレもとっても美味しかったです!
伊良部大橋を渡って伊良部島へ!
泊まるホテルを一旦通り過ぎて向かったのは下地島の通り池。伊良部島と下地島はほとんど一体化してます。
こんな穴が2つあります。
通り池のさらに先には、下地島空港の17ENDがあります!
ここもめちゃくちゃ綺麗!
誘導灯の桟橋を見て「あの橋なんで途中までしかないんだろ~」と呟いてる人もいました笑
とても有名な観光スポットになってます。 -
せっかくなので下地島空港の2019年に開業した旅客ターミナルにも寄ってみました。
行った時はジェットスターのみの就航でしたが、10/25からスカイマークの羽田、神戸、那覇線が就航するということで、準備が着々と進んでいました。 -
ターミナル内はとてもオシャレで、RWY17/35をモチーフにしたオリジナルのお土産もたくさん売っていました。
そしていよいよお目当のホテルに到着!
『イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古』
ブランドはリッツ・カールトンやセントレジスに並んでマリオット系最上級ブランドのひとつ、ラグジュアリーコレクション。
森トラストが運営するラグジュアリークラスホテルで、京都翠嵐に続いて「翠SUI」の名前を冠しています。
今回はGoToも併せてすごいお得に泊まることができました。イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古 宿・ホテル
エントランスです。
エントランスを抜けると目の前に海が!
レセプション全体です。コンパクトな空間ですが、リゾート感に溢れ、ホテルの期待値を上げてくれます。
ソファに座ってチェックイン。
ウェルカムドリンクは素敵な琉球グラスに入ったハーブウォーターでした!
下に敷いたコースターが透けていい感じです!
ここに限らず、このホテルは全体的に白と青の色使いがシンプルかつとても綺麗で清潔感があります。 -
部屋は一番安い部屋を予約していましたが、アップグレードしていただき、3階のアッパーオーシャンビュー。
文句なしのオーシャンビューです!
白を基調として青の差し色が美しいです。 -
バルコニーにはベンチがあります。
バルコニーからの眺めをパノラマで!
最高です! -
プールでは何組か泳いでいました。
水回りです。
右にシャワーと手前にトイレがあります。
全面ガラス張りなのて、バスタブからも海を見ることができます。
ちゃんとブラインドもあります笑 -
ブルーの綺麗なコップと、和テイストのアメニティボックス。
テーブルにはウェルカムフルーツにお菓子のギフト、ホテルからのレターもありました。
お菓子のギフトにはチョコやちんすこうが入ってました!
ウェルカムフルーツは後でスタッフの方がカットしてくれて、こんなに綺麗に盛り付けて持ってきてくれました!感動!!
部屋にはこのようなピーチサンダルが用意されています。ホテル内の移動に重宝しました!
夕方サンセットの前後17:30~18:30まで、このホテルのメインイベント「シャンパンディライト」が開催されます。ロビーやプールサイド、芝生エリアのソファなどで無料でシャンパンやノンアルワインが振る舞われます。
夫婦揃ってお酒が弱々なのでノンアルを笑
おつまみはゴーヤチップスとジャーキー。 -
とても優雅なひと時!
ソファやカバナに座っていると、時間になったらスタッフが持ってきてくれるので、好きなポジションをキープするには17時過ぎ頃から座ってるといいかもしれません。 -
ちなみに芝生エリアから後ろを振り向くと、こんな感じです。
夕飯はホテルから車で数分のところにある琉宮さんへ。
琉宮 グルメ・レストラン
ご夫婦?2人で切り盛りされていて、とても忙しそうにされていましたので、オーダーや提供までに少し時間がかかりましたが、料理は本当にどれも絶品!
お2人ともとても感じの良い方で、多少待たされても許せてしまいます笑 -
佐良浜漁港のイカの唐揚げ。イカ墨を使っています!
これ本当美味しかった! -
沖縄の高級魚ミーバイを使ったアクアパッツァ。出汁が旨すぎる!
宮古牛のにぎり。脂がジュワッと溶けて、特に炙りが美味しかったです!
他にも地魚のお刺身やタコ飯など、いろいろいただきました。
伊良部島の夕飯にぜひオススメです!
なお、行く時は予約しないと席が無いようです。私たちも2週間くらい前に電話したらあと1席だったみたいなので! -
ホテルに戻ってきました。
本来はターンダウンサービスがあるようですが、今はコロナの関係で中止とのことです。 -
2日目になって朝食です。
会場はホテル唯一のレストラン「TIN'IN」です。
とても爽やかな空間です。 -
セミビュッフェ形式とはいってもセルフのものは最低限に絞られていました。
ジュースはグァバ、シークヮサー、オレンジでした。 -
前菜類はこのように最初にセットで運ばれてきます。
沖縄らしく、もずくや海ぶどうがありました。 -
メインは洋食か和食で選べて、洋食にすると卵料理を数種類から選べます。
私はエッグベネディクト。美味しい! -
妻は地元の岩海苔、アーサーのオムレツ。
なお、料理はすべておかわりできて、スタッフさんに言えば好きなものを持ってきてもらえます。
エッグベネディクトおかわりしちゃいました笑 -
2日目はシュノーケリング!
事前にウミガメと一緒に泳げるというツアーに申し込んでいました。シギラリゾートの近くにあるショップから車で新城海岸のほうまで連れて行ってもらいます。
ビーチから泳いで5分もしないくらいでウミガメ遭遇! -
ガイドさんが水中カメラでたくさん写真を撮ってくれます。
こんな近くで泳げます! -
カクレクマノミも見ることができました!
帰る途中、島の駅に寄ってお土産を物色。
こちらはホテルのミニバーにも置いてあるマンゴージュース。ミニバーだと高いのでこちらで買って飲んでみました。すごい濃厚で名前の通り幸せです笑 -
そしてこの日もシャンパンディライト!
雲で夕陽が沈むところは見えませんでしたが、綺麗な夕焼けになりました!
ライトアップも綺麗です!
この日の夕飯は再び宮古島に渡って、シギラリゾート内の焼肉「琉宮苑」さんへ。
こちらも人気店のようでしたので、ネットで予約していきました!
琉宮苑セットというコースをオーダー。
サラダや焼き野菜、海鮮、牛、豚、鳥などがついてとってもお得! -
宮古牛、臭みがなくて脂が美味しかった!
帰り途中のファミマで買ったもの。
そういえば宮古島で見たコンビニは全部ファミマだったような…
ちゃんと沖縄だとファミマブランドのさんぴん茶があるんですね! -
3日目の朝食。今度は和食にしてみました。
魚は身がふっくらしていて美味しかったです!
このあとチェックアウトの12時まで目一杯くつろいで、イラフSUIの滞在は終了です。
もっと居たかったー! -
帰りの飛行機まで時間があるのでちょっとドライブ。
三角点という絶景スポットへ。
グーグルマップ見ながら行って、大体の場所は分かったんですが、何もなさすぎて一回通り過ぎてしまいました笑
たまたま誰も来てなかったようで、私たちが帰る頃には車が数台集まっていました。 -
ちょっと道幅が広くなっている所の、ココが入り口。
こんな道を入っていきます。
すごい所です!
藪を抜けるとこの絶景!
晴れていればもっと綺麗なんでしょう~
ただ足元が震えるほどの高さです!
柵も何もありません! -
うつ伏せになって下を覗いてます笑
昼食は佐良浜漁港にある「おーばんまい食堂」さんへ。
カツオが有名とのことでしたが、この日は残念ながらカツオ丼の用意無し…
ということで海鮮丼をいただきました。
こっちにも少しカツオが乗ってました!
もずくとアーサーの天ぷらも一緒に! -
伊良部大橋を渡るのも最後!
このあとスーパーなどでお土産を買い、空港に向かいました。 -
乗り継ぎの那覇空港で夕飯を食べ、待合中にデザートを。
生紅芋タルト美味しかったです!
羽田国内線最終到着便のANA478便で帰ります。
以上でこの旅行記を終了します。
ご覧いただきありがとうございました!