2020/10/17 - 2020/10/18
517位(同エリア1984件中)
goemonpさん
- goemonpさんTOP
那須でまったり温泉につかって骨休みしてきましたあ。
一日目は雨にたたられましたが、那須どうぶつ王国で動物たちに癒されてきました。今回も我が家のマスコット桜文鳥雛ぬいぐるみゴエモンとシンガポールアヒルのコンちゃんが旅のお供です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
小雨のぱらつく中、新幹線で那須塩原駅に到着しました。
那須塩原駅から那須高原にある「友愛の森」まで路線バスで向かいます。今回はまったり旅の予定なのでgoemonpはドライバー免除で気楽な旅。
那須高原内は巡回バスの「きゅーびー号」で移動します。
名前は九尾のキツネ伝説に由来する由。かつて諸国を荒らしまわった妖怪九尾のキツネが美女に化けて日本に潜入、帝の寵愛を受け日本を乗っ取ろうとしました。しかし陰陽師に見破られ、那須に逃げ込み、この地で退治されたといいます。その死骸が現在ある「殺生石」に変わり、怨念が近づく獣や人間に害を及ぼし続けてきたというお話。
「キュービー号」乗り場はこの特徴的な建物が目印。 -
といっても中身はごく普通の路線バスです。
(路線や時間によってはマイクロバスのこともあります。)
イエローラインとレッドラインがありますが、レッドラインは一日3本のみ。本日の目的地「那須どうぶつ王国」に行くにはレッドラインに乗るしかありません。もう少し本数があると使いやすいのですがね。 -
40分ほどで「那須どうぶつ王国」に到着しました。
広い敷地で様々な動物たちと出会うことができます。
とりあえずレストランで腹ごしらえ。
寒かったのでラーメンにしました。
温まります。周りもラーメン注文している人が多数。 -
お腹が膨れたところで動物たちに会いに出かけましょう。
新コーナーの「オオカミの丘」。
オオカミだけでなく、そのほかにもいろいろな北アメリカ原産の動物に会えるようです。 -
まずはビーバーとご対面。
ビーバーというと後楽園のマスコットキャラクターでドンチャックというのがいましたね。たしかアニメにもなったような。 -
肝心のオオカミさんは遠くで昼寝中でこっちを向いてはくれませんでした。
ゴエモン「ちょっとがっかり。」 -
一方あまり近く寄ってほしくないスカンクはすぐ側までやってきました。(もちろん仕切りはありますが。)
ゴエモン「毒ガス注意報!退避!退避!」 -
熱帯の森へ移動。
面白い顔をした鳥ですね。こいつはヒロハシサギというそうです。主に南米に生息。 -
ナマケモノが盛大に怠けていました。
こちらはカンムリバトです。
なんだか威厳がありますね。
ゴエモン「偉そうな奴は嫌いだぞ。」 -
ゴエモンの仇敵インコは小型のサルと睨めっこ。
ゴエモン「こいつは僕を見るといつも威嚇してくるから嫌いだ。」 -
みんなの人気者ペンギンコーナーにやってきました。
ゴエモン「ペンギンは可愛いから好きさ。」
まあどっちものほほんとした顔してるしね。 -
おお大変だ。首のないペンギンがいる!
仲間に殺されたのか?これぞペンギンミステリー。 -
ご安心を。単に首が良く曲がるのでこんなポーズで寝ているだけで、角度によって首が見えないだけでした。
ペンギンたち「気持ちいいよ。こっちへおいでよ。」
ゴエモン「こんな風に気持ちよさそうに泳げたらいいな。残念だけど僕は水鳥じゃないからね。」 -
お昼からバードショーがあるのですが、この日は天気が悪く残念ながらお休みでした。
ゴエモン「仕方がないので僕がワンマンバードショーを。」
ゴエモンの必死のパフォーマンスにもかかわらず、観客はgoemonpたちだけでしたとさ。 -
でしゃばるゴエモンをバードショーのスターであるハクトウワシがにらみつけています。
ハクトウワシ「小僧のくせに生意気やってんじゃねえよ。」
ゴエモン「こわいよー。」 -
園内には特別天然記念物のライチョウも飼われていました。
羽毛は冬仕様になってきてますね。 -
そして愛くるしい顔で観客を悩殺するスナネコたち。
寒いのかミーアキャット達は電球照明の下に固まって動こうとしません。
お次はカピパラの森。
のっそり歩くカピパラ達。くそ寒いのに池の周りで何やってんの。
あれあれ泳ぎはじめちゃったよ。カピパラは寒さに強いんですかね。
最後はアジアからの動物達に出会える「アジアの森」で。
飼育員のお姉さんに餌をねだるレッサーパンダたち。
まるで本物のぬいぐるみのようですね。 -
そしてミャンマーからの来訪者マヌルネコ。
ミャンマー語で「小さなヤマネコ」という意味とか。
ネコ科の動物としてはもっとも古い種の一つだそうです。小さな猫ですが、なかなか威厳のある姿ですね。 -
雨にたたられてしまいましたが、かわいい動物たちに癒されたgoemonp達の今夜の宿泊先は、「ホテル四季の宿 那須」です。
「大人のための雅の宿」と銘打たれていますが、はたしてどんなお宿でしょうか。続きはPart2で。
那須(栃木) の旅行記